ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 39 (1458) от 27.09.2022 Обновление: 07.10.2022, 16:00 Самый большой сертифицированный тираж (18 200 экз.) в Курской области


В Курске известного артиста Игоря Петренко не узнали

Самое главное о частичной мобилизации в Курской области
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Екатерина Чистякова: «Всегда делала то, к чему лежит душа»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 3 (1421) от 18 января 2022Дела домашние


БУКЕТ НА ПОДОКОННИКЕ

Какие комнатные растения цветут зимой

Зимой ничто так не радует глаз, как цветущие комнатные растения. Они без каких-то ухищрений, будь то досветка или регулирование температуры, при обычном уходе расцветают вопреки морозам.

Первой в списке зимнецветущих растений стоит пуансетия. Цветок выглядит настолько праздничным, что в Европе он стал символом Рождества. Цветки у него мелкие и невзрачные. Главное же украшение – красные прицветные листья, окружающие соцветия. Благодаря селекционерам появились сорта с белыми, кремовыми, розовыми прицветниками, даже с двухцветной окраской.

Чтобы пуансетия зацвела и образовались яркие прицветники, начиная с октября, в течение двух месяцев ей необходим короткий

(8–9-часовой) световой день. Для этого с 17:00 и до 8:00 растение переставляют в темный шкаф или накрывают коробкой. Если соблюдать такой режим освещения, в декабре пуансетия зацветет.

Радует в разгар холодов и удивительный гиппеаструм. Его название переводится как «большая рыцарская звезда». На сегодняшний день известно около 250 сортов различных оттенков – от чисто белого до темно-малинового, пурпурного и зеленого цветов. Есть махровые и даже ярко-полосатые гибриды.

Как правило, каждая луковица дает одну-две длинные (до 0,7 м) цветочные стрелки с 4–6 огромными цветками, достигающими 20 см, а иногда и больше, в диаметре.

В зависимости от размера луковицы гиппеаструм сажают в небольшой по диаметру (расстояние до стенки не более 1,5–2 см), но обязательно очень тяжелый горшок. Легкие емкости запросто опрокидываются во время цветения или от незначительных порывов ветра.

В просторной посуде растение образует много «деток» и долго не цветет. В то же время хорошо развитым корням гиппеаструма нужно много места, поэтому горшок должен быть достаточно глубоким и широким в нижней его части.

Сразу после раскрытия первого цветка цветонос можно срезать и поставить в воду, не забывая ее менять каждый день. Длительность цветения в срезке и в вазоне практически одинакова. Но при этом вы не только не истощите луковицу, но даже простимулируете появление нового цветоноса.

Зимой из центра воронковидной розетки длинных мечевидных листьев появляются яркие соцветия гузмании. Цветки обычно бывают ярко-красных, бордовых, коричневатых и розовых оттенков, что создает контраст с зелеными листьями. В природе гузмания часто растет как эпифит на деревьях или пнях, поэтому для посадки используйте легкий рыхлый субстрат. Поливать цветок нужно регулярно мягкой водой комнатной температуры, наполняя центр воронки из листьев. Растение любит влажность, поэтому чаще опрыскивайте листья или протирайте их влажной губкой.

Как правило, зацветает гузмания на 3–5-й год. Длится цветение несколько месяцев. И это кульминация жизни прекрасного растения. Но если долгожданный момент так и не наступает, причину ищите в недостатке света или, наоборот, агрессивном воздействии прямых солнечных лучей, дефиците полезных веществ или сухости воздуха.

Чтобы ускорить цветение, положите на почву рядом с растением дольки яблока и накройте все целлофановым пакетом. Выделяемый фруктом этилен попадет в воздух, и растение зацветет. Но следите, чтобы яблоки и пакет не начали обрастать плесенью.

Декабрист свое название получил отнюдь не за революционный нрав и красный цвет соцветий. Все проще: зацветает он, как правило, в декабре. Еще его величают рождественник, раковая шейка, рождественский кактус и даже Варварина коса. Поскольку на латыни декабрист – Schlumbergera Lemaire, то биологи зовут его шлюмбергерой, а иногда и зигокактусом.

Естественная окраска его цветов – белая и ярко-красная. Но благодаря работе селекционеров каждый год появляются все новые сорта и гибриды: ярко-оранжевые, коралловые, сиреневые, лососевые, лавандовые, красно-оранжевые, персиковые, желтые. При правильном уходе они могут цвести 2–3 раза в год.

Цветы зигокактуса чем-то похожи на многоступенчатые фонтанчики. Не менее необычны и ветви у декабриста. Членистые зеленые побеги – это даже не стебли, а вросшие друг в друга небольшие плоские мясистые листья.

Иногда шлюмбергера отказывается цвести или, выпустив несколько бутонов, неожиданно их сбрасывает. Причин здесь несколько. Во-первых, зигокактус приходится хоть и дальним, но все же родственником кактусам. А многие цветоводы, стараясь создать ему комфортные условия, ошибаются и выставляют растение на яркий свет. Шлюмбергера, как и все суккуленты, нуждается в рассеянном освещении и терпеть не может прямых солнечных лучей.

C середины октября лучше подыскать для декабриста в квартире место попрохладнее: он должен почувствовать, что приближается зима. Для этого ему необходимы температура около плюс 15 градусов и полив один раз в неделю, а то и в полторы. И никаких подкормок. Также можно устроить «темную», чтобы световой день был не больше 9–10 часов. Так стимулируется закладка цветочных почек.

Когда растение готовится цвести, ни в коем случае нельзя его переставлять или поворачивать на окне – бутоны начнут опадать.

В конце декабря выбрасывает бутоны и неприхотливое каланхоэ. Замечено, что если осенью держать это растение на северных окнах, а в начале декабря переставить на южное, то зацветет оно чуточку раньше.

Из-под шапки соцветий самых разных тонов и оттенков компактный кустик практически не виден. Если обычное каланхоэ Блоссфельда цветет до 6 недель, то Каландива радует яркими соцветиями до 2,5–3 месяцев.

Пока каланхоэ цветет, не стоит его пересаживать или подкармливать. И не забывайте срезать увядшие цветоносы, чтобы перенаправить силы кустика к оставшимся бутонам.

После цветения растение должно восстановить силы, нарастить зеленую массу и заложить новые цветочные почки. Поэтому после увядания соцветий каланхоэ пересаживают, подкармливают и обязательно обрезают, чтобы вызвать появление новых боковых побегов.

Для закладки будущих бутонов растению необходимо быть на свету не более 10 часов в сутки. Если больше, то оно воспримет это как сигнал к росту, начнет давать новые побеги и листву, «забыв» о цветении.

Часто в новогодних цветочных аранжировках используется и азалия – одна из красивейших горшечных культур. В Европе считается, что она приносит в дом счастье. Азалия очень любит прохладу. Во время цветения температура воздуха не должна превышать плюс 18–20 градусов. Азалия очень влаголюбива, поэтому поливать ее надо обильно и часто. И желательно теплой, мягкой, талой водой. Чтобы земля хорошо пропиталась влагой, погрузите горшок на 10–15 минут полностью в воду. Затем дайте ей стечь и поставьте цветок на прежнее место. Во время цветения обеспечьте растению хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей.

Привлекательна зимой и ардизия – на ней появляются красные ягодки. И они – главное украшение и растения, и интерьера. Плоды развиваются из крошечных цветов, которые расцветают летом и держатся в течение нескольких месяцев. Если обеспечить надлежащий уход, то ардизия будет плодоносить круглый год. Бутоны для следующего цветения закладываются зимой, при температуре не выше плюс 15–18 градусов.

Большой популярностью пользуется и вечнозеленый паслен, или солянум. Паслен декоративен весь год. Весной на нем появляются невзрачные цветочки. В середине лета им на смену приходят сначала зеленые, а затем красивые оранжево-красные плоды-бусинки, радующие глаз почти 8 месяцев. Вот за эти большие круглые ягоды и называют цветоводы паслен коралловым кустом, а еще вишней – рождественской, иерусалимской, комнатной, кубинской и даже китайской.

Паслен считается однолетним растением, поэтому через год он теряет свою декоративность. Но очень просто превратить его в многолетник. Как только у растения начнется период покоя, сильно обрежьте его, укоротив стебли почти на половину и в феврале пересадите. А осенью прищипните кончики побегов, на которых нет бутонов.

Имейте в виду

Для большинства цветущих зимой комнатных растений необходимо поддерживать правильный температурный режим. Чем выше будет температура, тем быстрее они отцветут.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие статьи этого номера

В Доме Советов произошли кадровые перестановки
НОВОСТИ

В Доме Советов произошли кадровые перестановки

Как в Курске изменится схема движения общественного транспорта
НОВОСТИ

Как в Курске изменится схема движения общественного транспорта

Курянин выиграл в «Поле чудес» 5000 рублей и пылесос
НОВОСТИ

Курянин выиграл в «Поле чудес» 5000 рублей и пылесос

Награды редакции «Друг для друга»
НОВОСТИ

Награды редакции «Друг для друга»

В Курске общественный транспорт ожидают по 50 минут
НОВОСТИ

В Курске общественный транспорт ожидают по 50 минут

Под песню курян пустился в пляс ведущий Андрей Малахов
НОВОСТИ

Под песню курян пустился в пляс ведущий Андрей Малахов

2022 рубля – подарок читательнице газеты «Друг для друга»
НОВОСТИ

2022 рубля – подарок читательнице газеты «Друг для друга»

Ураган «Эльза» в Курской области. Молнии, шквалистый ветер и разрушения
НОВОСТИ

Ураган «Эльза» в Курской области. Молнии, шквалистый ветер и разрушения

Курянин Александр Четвериков рассказал о задержании в Норвегии
НОВОСТИ

Курянин Александр Четвериков рассказал о задержании в Норвегии

Владимир Винокур стал героем популярного интернет-шоу «Что было дальше?»
НОВОСТИ

Владимир Винокур стал героем популярного интернет-шоу «Что было дальше?»

Наш регион стал первым в рейтинге экономической устойчивости
НОВОСТИ

Наш регион стал первым в рейтинге экономической устойчивости

Коронавирус в Курской области. Рост заболеваемости и новые ограничения
НОВОСТИ

Коронавирус в Курской области. Рост заболеваемости и новые ограничения

Ушла в отставку председатель Железногорского горсуда
НОВОСТИ

Ушла в отставку председатель Железногорского горсуда

Область потратит на дороги более 7,2 миллиарда
НОВОСТИ

Область потратит на дороги более 7,2 миллиарда

Роман Старовойт включен в число губернаторов-богатырей, не болевших ковидом
НОВОСТИ

Роман Старовойт включен в число губернаторов-богатырей, не болевших ковидом

Куряне могут принять участие в фотоконкурсе «Утиное селфи»
НОВОСТИ

Куряне могут принять участие в фотоконкурсе «Утиное селфи»

Еще три здания в центре города признаны объектами культурного наследия
НОВОСТИ

Еще три здания в центре города признаны объектами культурного наследия

Участница Курской битвы отметила рекордом свой 100-летний юбилей
НОВОСТИ

Участница Курской битвы отметила рекордом свой 100-летний юбилей

Под Медвенкой волки растерзали двух собак
НОВОСТИ

Под Медвенкой волки растерзали двух собак

Падающие самолеты, освобождение заложников, розыск вооруженных солдат: будни начальника дежурной части курской милиции
НОВОСТИ

Падающие самолеты, освобождение заложников, розыск вооруженных солдат: будни начальника дежурной части курской милиции

Кто в тереме живет? Самые необычные дома Курска
НОВОСТИ

Кто в тереме живет? Самые необычные дома Курска

Самые громкие преступления и ЧП 2021 года
ПРОИСШЕСТВИЯ

Самые громкие преступления и ЧП 2021 года

В центре Курска выгорел объект культурного наследия
ПРОИСШЕСТВИЯ

В центре Курска выгорел объект культурного наследия

Смертельное ДТП под Курском
ПРОИСШЕСТВИЯ

Смертельное ДТП под Курском

Пожары унесли две жизни
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пожары унесли две жизни

В Теткино женщина умерла на улице
ПРОИСШЕСТВИЯ

В Теткино женщина умерла на улице

Подросток выпал из окна 8-го этажа
ПРОИСШЕСТВИЯ

Подросток выпал из окна 8-го этажа

Пытался задушить двухлетнего ребенка
ПРОИСШЕСТВИЯ

Пытался задушить двухлетнего ребенка

Забил до смерти мать в день ее рождения
ПРОИСШЕСТВИЯ

Забил до смерти мать в день ее рождения

Сжег соседа на велосипеде
ПРОИСШЕСТВИЯ

Сжег соседа на велосипеде

Курское «Динамо» покорило «Енисей»
СПОРТ

Курское «Динамо» покорило «Енисей»

«Авангард» ожидают три южных сбора
СПОРТ

«Авангард» ожидают три южных сбора

5 медалей на турнире «Легенды Крыма-2022»
СПОРТ

5 медалей на турнире «Легенды Крыма-2022»

Куряне «озолотились» на Кубке чемпионов
СПОРТ

Куряне «озолотились» на Кубке чемпионов

«Атом» начал год с побед
СПОРТ

«Атом» начал год с побед

Наша легкоатлетка стала лучшей на Урале
СПОРТ

Наша легкоатлетка стала лучшей на Урале

Ошибки вождения на заснеженных трассах
АВТОСАЛОН

Ошибки вождения на заснеженных трассах

Лихачам ужесточили наказание
АВТОСАЛОН

Лихачам ужесточили наказание

Пешеходов предупредили. Курская ГИБДД напомнила о соблюдении правил
АВТОСАЛОН

Пешеходов предупредили. Курская ГИБДД напомнила о соблюдении правил

У ГИБДД появятся экспресс-тесты для выявления пьяных водителей
АВТОСАЛОН

У ГИБДД появятся экспресс-тесты для выявления пьяных водителей

Жители Курска недовольны ростом платы за детский сад
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Жители Курска недовольны ростом платы за детский сад

Мошенники придумали новую схему обмана через Госуслуги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Мошенники придумали новую схему обмана через Госуслуги

В областном центре по 4 адресам установлены ёлочные бункеры
ПОТРЕБИТЕЛЬ

В областном центре по 4 адресам установлены ёлочные бункеры

Наследство и долги
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Наследство и долги

Сведения об аварийности дома внесут в выписку ЕГРН
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Сведения об аварийности дома внесут в выписку ЕГРН

Лишение родительских прав за неуплату алиментов
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

О выплатах, переданных в Пенсионный фонд из соцзащиты
ПОТРЕБИТЕЛЬ

О выплатах, переданных в Пенсионный фонд из соцзащиты

Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости

Оформление паспорта в тюрьме
ПОТРЕБИТЕЛЬ

Оформление паспорта в тюрьме

В Туркмении хотят закрыть горящие «Врата ада»
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В Туркмении хотят закрыть горящие «Врата ада»

Тайна инопланетного кинжала фараона Тутанхамона
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Тайна инопланетного кинжала фараона Тутанхамона

Рыбак голыми руками отбился от трех крокодилов и убил одного из них
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

Рыбак голыми руками отбился от трех крокодилов и убил одного из них

В России редчайшего леопарда встретили в неожиданном месте
ПЛАНЕТА ЗАГАДОК

В России редчайшего леопарда встретили в неожиданном месте

Польза прогулок на свежем воздухе
ЗДОРОВЬЕЧКО

Польза прогулок на свежем воздухе

Как чрезмерное увлечение гаджетами влияет на наше здоровье?
ЗДОРОВЬЕЧКО

Как чрезмерное увлечение гаджетами влияет на наше здоровье?

Православный календарь 2022
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Православный календарь 2022

Вкусные блюда из фарша
ДЕЛА ДОМАШНИЕ

Вкусные блюда из фарша

Мария Саттарова: «Мы сами пишем свою судьбу»
ЛИЦО НОМЕРА

Мария Саттарова: «Мы сами пишем свою судьбу»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 322
Посетителей вчера: 21 372
Всего c 10.03.2003: 103 539 065
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных