Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (1419) от 28 декабря 2021Новости


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Как куряне до революции отмечали Новый год и Рождество

Рождество было самым любимым праздником в императорской России. Впрочем, до революции наши предки любили отмечать и светский Новый год. Архивные материалы показывают, как куряне готовились к торжествам, проводили праздничные дни.

Елки из села Конаревой

Новогодняя ель – привычное украшение дома в праздники и сейчас, и более ста лет назад. В прессе за декабрь 1888-го можно найти описание елочного базара в Курске. Как сообщали «Курские губернские ведомости», «перед праздниками Рождества Христова, как известно, совершается на Красной площади продажа так называемых елок (вместо елок продают и сосенки)». Журналист отправился пообщаться с продавцами. Выяснилось, что в предновогодние дни «средним числом продается около 400 штук елок». Цены составляли от 50 копеек до 3 рублей (то есть самое дешевое деревце на современные деньги стоило около 650 рублей). Однако, как отмечал корреспондент, куряне «покупают елки и дешевле»: ветки, срубленные с больших деревьев.

200 лесных красавиц на продажу привезли уроженцы Курского уезда: «Крестьяне села Конаревой издавна занимаются елочным промыслом и обыкновенно перед каждым Рождеством отправляются в Брянский уезд, где по дешевым ценам покупают елки и сосенки и продают их в Курске». Товар везли в нашу губернию как по железной дороге, так и на лошадях. Продавцы отмечали: они не единственные, кто продает елочки в городе: еще 160 деревьев привезли из Калужской губернии.

Конаревцы признались, что новогодние елки для горожан заготавливали еще их отцы и деды. Был у села сосновый лесок, который «вырубили дочиста и даже пенья выкорчевали». Как итог – пришлось отправляться за товаром в соседнюю губернию («Ну, делать нечего, стали потом в Брянск ездить»).

Журналист упрекнул крестьян, дескать, лес надо было поберечь. На что получил ответ: «Что будешь делать: нужда заставит – и лесок вырубишь. Земля у нас неурожайная, вот что».

Не было проблем и с игрушками. По архивным данным, накануне Нового года магазин предпринимателя Иванова на Херсонской улице (ныне – Дзержинского) предоставлял «большой выбор елочных украшений и картонажей». Минимальная цена составляла 2 копейки. Здесь же можно было купить подарки детям: игрушки, книги.

Для взрослых и более состоятельных жителей Курска модные и галантерейные магазины коммерсанта Пузанова предлагали к рождественским праздникам «большой выбор бриллиантовых, золотых, серебряных, фарфоровых, майоликовых, алюминиевых, бронзовых и других вещей для подарков».

Каток привлекал «катальщиков» и «катальщиц»

Отдельного внимания заслуживают рождественские развлечения курян: званые и благотворительные вечера, новогодние утренники, посещение общественных пространств дореволюционного города.

Были и необычные по тогдашним меркам способы отдохнуть в новогодние праздники. Как писали «Курские губернские ведомости» в 1893-м накануне Рождества «Курск оживился праздничным катанием на рысаках». Газета отмечала, что новый способ времяпрепровождения «свидетельствует в немалой степени о потребности в правильном устроенном беговом состязании»: помимо летних бегов, предлагалось организовать и зимние.

Более традиционным отдыхом на свежем воздухе в зимнем Курске стало посещение городского катка, который, судя по архивным документам за 1889 год, «привлекал достаточно катальщиков и катальщиц, особенно в те дни, когда играет музыка». Отмечалось, что лед «отличается замечательною гладкостью», каток «особенно усердно посещается публикою, преимущественно молодежью». Взрослых любителей коньков мало, как, впрочем, и «катающихся очень хорошо». Однако «пальма первенства среди последних» принадлежит некому Бычковичу...

Продолжение следует.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022