Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (1419) от 28 декабря 2021Новости


СПОРНЫЙ ВОПРОС

Коммунисты предложили установить в Курске памятник Сталину

21 декабря курские коммунисты отметили 143-летие со дня рождения Иосифа Сталина. С портретом «вождя народов» сторонники партии собрались на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Представители КПРФ выступили с идеей установить в Курской области памятник генералиссимусу.

Они считают, что Сталина с нашей областью связывают события, ставшие историческими: «В 1919 году он, будучи достаточно молодым человеком, в Курске вел переговоры с украинской Радой. Дом №70 на улице Дзержинского сохранился, в нем размещалась правительственная делегация, уполномоченная обсуждать заключение мирного договора. Мединститут в 1935-м был открыт после того, как Сталин приехал в Курск и посоветовал создать медицинский вуз: страна готовилась к войне, нужны были врачи и медсестры. В 1951 году по распоряжению Иосифа Виссарионовича было принято решение об открытии сельхозинститута».

Секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Облдумы Алексей Бобовников заявил, что партия будет добиваться установки памятника Сталину.

Кстати, в Курской области до середины 1950-х годов было несколько памятников Сталину, в том числе в Первомайском парке, парке Солянка... Памятник Сталину в центре ВДНХ на входе был установлен в 1953-м, но вскоре после смерти вождя монумент снесли. На его месте установили памятник рабочему и колхознице – копию знаменитого монумента Веры Мухиной, который до сих пор украшает ВДНХ в Москве.

Бюст Сталина в парке имени 1 Мая установили в 1946 году, одновременно с бюстом летчика, дважды Героя Советского Союза Андрея Боровых. Курские краеведы рассказывают: он стоял примерно там, где сейчас памятник Александру Невскому. 9 марта 1953 года, когда Сталина хоронили в Москве, весь Курск собрался у его бюста в Первомайском парке.

После смерти Сталина и развенчания культа личности бюст демонтировали. В 1980-х на его месте установили памятный знак в честь награждения Курска орденом Отечественной войны I степени. В 2000-м его заменил памятник Александру Невскому скульптора Вячеслава Клыкова.

Кстати, в селе Погожем Тимского района есть улица Сталина. Она появилась там в 2003 году.

Николай ЛАПИН, фото nash-ostrov.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022