Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 52 (1419) от 28 декабря 2021Новости


COVID-19

Новый инфекционный госпиталь передан в ведение врачей

27 декабря новый инфекционный корпус торжественно передали в ведение медиков. Вскоре стационар на 232 койки примет первых пациентов. Три больницы получили возможность вернуться к плановой работе, это произойдет уже на новогодних каникулах.

Круглосуточный стационар рассчитан на 232 койки
Круглосуточный стационар рассчитан на 232 койки

Снижение заболеваемости и 2 тысячи смертей

Заболеваемость коронавирусом в регионе продолжает снижаться. По данным на 27 декабря, COVID-19 подтвержден у 130 курян. В последний раз такие цифры регистрировались в конце июня.

Всего с начала пандемии положительный тест на коронавирус получили 81575 человек. За неделю прибавился 1101 заболевший.

В больницах с COVID-19 и пневмониями находятся 1090 пациентов, на ИВЛ – 79 (7 – инвазивная, 72 – неинвазивная). «Две недели мы видим тенденцию, что количество поступивших в стационары пациентов в 3–4 раза меньше, чем число выписанных», – отметил замгубернатора Андрей Белостоцкий.

К сожалению, продолжает расти печальная статистика смертей. Число жертв ковида в области превысило две тысячи человек, это официальная статистика оперштаба. За минувшую неделю стало известно о 51 летальном исходе. Умерли 17 мужчин, 33 женщины и ребенок. 14-летняя девочка скончалась в реанимации инфекционной больницы имени Семашко еще 19 ноября, но в сводки оперштаба была включена лишь 21 декабря. В Курской области это первая смерть ребенка с коронавирусом.

В официальной статистике на 27 декабря уже 2001 летальный исход, прямой причиной которых стал вирус COVID-19, что подтверждено экспертизой.

По данным федерального оперштаба, в России с начала пандемии от коронавируса умерли 305155 человек. Согласно информации Университета Джонса Хопкинса, в мире зарегистрировано более 280 миллионов заражений и 5,4 миллиона смертей.

Визит замминистра

Инфекционный госпиталь – новый корпус Курской областной больницы – официально передан в ведение медиков, торжественное мероприятие состоялось 27 декабря. Его строительство началось в январе, объект планировали сдать к сентябрю, но из-за изменений в первоначальном проекте сроки затянулись. Теперь госпиталь в Курске может стать прототипом для подобных проектов в других регионах. Первых пациентов он примет в начале следующего года.

Круглосуточный стационар оборудован новой современной техникой. Корпус состоит из 7 отделений: в частности, это отделение реанимации и интенсивной терапии на 24 койки, хирургическое с двумя современными операционными, отделения для лечения пациентов с кардиологической и неврологической патологиями. В приемном отделении есть зал компьютерной томографии.

Общая площадь зданий инфекционного корпуса – 22900 квадратных метров. В нем будут работать около 600 человек. Ежегодно помощь будет оказываться более чем 3500 пациентам с тяжелыми формами инфекционных заболеваний, максимальный резерв центра – 5150 человек.

В церемонии передачи госпиталя медикам приняли участие замминистра здравоохранения РФ Олег Гриднев и губернатор Роман Старовойт.

На новогодних праздниках три больницы, действующие в режиме ковидных стационаров, вернутся к плановой работе. Хирургический корпус БСМП, больница №6 и госпиталь для ветеранов войн перестанут принимать пациентов с коронавирусом. После масштабной дезинфекции они вернутся в обычный режим работы.

Новое о выплатах за вакцинацию

В регионе продолжается вакцинация от коронавируса. Первым компонентом привиты 630253 человек, полностью завершили вакцинацию 605205 курян.

После Нового года беременным женщинам, прошедшим вакцинацию, будут выплачивать по 5000 рублей. Речь об этом шла давно, но постановление подписано лишь на минувшей неделе.

Выплату получат будущие мамы, вакцинировашиеся в период с 1 июля 2021 года по 31 марта 2022 года включительно. Прививку можно делать на сроке беременности 22 недели и более. Как пояснили в обладминистрации, для предоставления выплаты необходимо обращаться к акушеру-гинекологу мед-организации, где беременная состоит на учете.

Заканчиваются выплаты курянам 65 лет и старше, прошедшим вакцинацию. По 3000 рублей получат те, кто сделает прививку до 31 декабря, на 2022 год эту меру социальной поддержки решили не продлевать. На оперативной планерке замгубернатора Андрей Белостоцкий сообщил, что выплаты получили 85,5 тысячи пожилых жителей региона, это 256,8 миллиона рублей.

Смягчение ограничений

На заседании оперштаба принято решение о дальнейшем смягчении действующих в регионе коронавирусных ограничений. В том числе в детсадах и школах разрешено проведение новогодних утренников. Причем вначале на детские праздники не хотели допускать родителей. Но после многочисленных жалоб курян губернатор Старовойт рекомендовал проработать вопрос, разрешив присутствие на мероприятии хотя бы одному родителю.

С 21 декабря максимальное количество зрителей на матчах профессиональных клубов увеличилось до тысячи человек. Фитнес-клубам и другим спортивным объектам разрешено работать с загрузкой 50%. С 22 декабря возобновили деятельность косметические, массажные и СПА-салоны. Разрешается проведение культурно-массовых мероприятий в учреждениях культуры, за исключением дискотек, с заполняемостью залов не более 50%.

Для посещения вышеперечисленных учреждений необходимо предъявление QR-кода или иного документа о вакцинации, перенесенном не ранее 6 месяцев назад коронавирусе или медицинском отводе.

Кроме того, с 21 декабря по решению оперштаба курянам предоставлена возможность перенести на январь 2022 года действие льготных проездных билетов, приобретенных на ноябрь 2021-го. Приобрести льготный проездной в Курской области можно без предъявления QR-кода.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, фото администрации Курской области


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022