Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (1414) от 23 ноября 2021Дела домашние


БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ

Древесный чай

Обошли свои владения, притомились и замерзли? Чайку бы теперь! Нет заварки? Не беда. Наши бабушки поздней осенью и зимой заваривали ветки плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Лучше всего брать тоненькие однолетние побеги вместе с почками. Ветки хорошо (но аккуратно, чтобы не сбить почки) вымойте и мелко нарежьте. Готовится «древесный» чай дольше, чем обычный, но так же просто. Одну столовую ложку измельченных побегов заливаем двумя стаканами воды и кипятим в эмалированной кастрюле на небольшом огне 10–15 минут. Затем даем настояться. Обратите внимание, как меняется цвет чая, даже уже разлитого в чашки. Сначала он нежно-розовый, слабоокрашенный, а потом буквально на глазах становится всё насыщеннее и ароматнее.

Чай из веток нельзя готовить в прозрачной посуде – на свету многие полезные вещества разрушаются. Да и сам отвар получается бесцветным и безвкусным.

Что можно заваривать? Да всё что угодно. И в первую очередь ветки черной смородины. Аромат необыкновенный! Вишневый, хорошо настоянный чай – красновато-коричневый с легким миндальным привкусом. Сливовый не такой ароматный и чуточку светлее. Но и тот, и другой успокаивает нервы и улучшает работу легких.

А малиновый? Самый что ни на есть зимний противопростудный напиток. Не забывайте о ежевике и черноплодной рябине. Если хотите придать отвару кислинку, добавьте пару веточек лимонника.

Вкус яблоневого чая зависит от сорта и вкуса самого плода: сладковато-кислый или с горчинкой, светлый или темный... Растения заваривают как по отдельности, так и в смеси. Можно добавить пару листиков земляники или несколько ягод рябины, боярышника, облепихи, шиповника, кожуру яблока или груши.

К слову, древесный чай можно пить и холодным. Правда, тогда это уже будет фруктово-ягодный компот. Но в любом случае этот напиток – отличное витаминное общеукрепляющее средство. А что еще надо в холодное время года при простуде?

sb.by


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022