Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 47 (1414) от 23 ноября 2021Здоровьечко


СОВЕТЫ ВРАЧА

Рекомендации при лечении COVID-19 дома

Почему важно соблюдать постельный режим при COVID-19? Сколько нужно пить при высокой температуре? Почему нужно восполнять дефицит белка? Зачем ежедневно измерять сатурацию и артериальное давление, следить за пульсом? Какие симптомы должны насторожить и на какие показатели в анализе крови следует обращать внимание? О поддерживающей терапии рассказала профессор Наталья Мартусевич.

Внимание! Прием указанных в статье средств не исключает необходимости медикаментозного лечения, которое должно назначаться врачом.

Витамины. Ошибки и необходимость

Витамин С активирует систему, которая отвечает за стресс. В результате начинают вырабатываться гормоны, которые необходимы для того, чтобы подавить воспаление и снизить проницаемость сосудов, значительно повышающуюся при коронавирусной инфекции.

При приеме витамина С многие делают ошибку: сразу принимают ударную дозу (1–2 г), что может привести к повышению свертываемости крови.

– При коронавирусной инфекции одноразовый прием большой дозы витамина С (1 г) допустим, но с условием, что человек принимает антикоагулянты. Лучше его принимать по чуть-чуть в течение дня. Таблетку следует поделить на 4 части и выпить в несколько приемов.

Если витамин С в шипучих таблетках, заранее делать раствор и пить его в течение дня нецелесообразно. Витамин С в растворенном состоянии на свету со временем разрушается. Поэтому такую таблетку также следует разделить на части и принимать дозированно.

Важно: витамин С у лиц с сахарным диабетом может повышать уровень глюкозы, поэтому его надо контролировать. Кроме того, длительный прием в больших дозах увеличивает риск образования камней в почках.

Для восполнения витамина С можно использовать природные источники. Например, в одном красном перце содержится суточная норма витамина С. Кроме того, во всех красных овощах и фруктах есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов. В темных – ресвератролы, которые необходимы для нормальной регуляции сосудистого тонуса.

Хорошо наполняют организм витамином С свежая или замороженная черная смородина, киви (2 штуки в день), репчатый лук. Тем, кто не склонен к аллергии, можно съедать по два апельсина.

Солнечный витамин Д. Важно не переборщить

Польза витамина Д для организма неоспорима. Вместе с тем его переизбыток принесет больше вреда, чем пользы. В молодом возрасте витамин Д хорошо синтезируется в организме, и пребывание на солнце позволяет запастись им на длительное время. В пожилом и старческом возрасте кожа не усваивает витамин Д, поэтому целесообразны назначения соответствующих препаратов в профилактических дозах.

Безопасной считается доза витамина Д 50 тыс. единиц раз в месяц. Если человек пожилой, старше 70 лет, то допустим дополнительный прием через две недели. Кроме того, желательно контролировать уровень этого витамина в организме (его можно определить лабораторным путем, сдав кровь из вены), отметила специалист.

С едой в организме усваивается лишь 5–7% солнечного витамина. Однако в нашем рационе должны присутствовать продукты, которые его содержат: морские продукты (жирные сорта рыб: семга, сельдь, сардины, скумбрия), говядина и свинина, говяжья печень, различные масла (в том числе сливочное), яйца, орехи и семечки, злаковые растения, печень трески, сыр, молочные продукты.

Почему важно восполнять потерю белка

Как правило, при коронавирусной инфекции пропадает аппетит. Тем не менее белковый обмен и статус питания играют ключевую роль в выживании больного. Особенно пожилых людей.

– При отказе от полноценного питания быстро нарастают катаболические процессы. Идет распад белка в результате выраженного интоксикационного синдрома, который развивается при длительной высокой температуре. Если человек пьет жидкость, но в организме мало белка, она дополнительно поступает в ткани, тем самым создавая условия для сдавливания и плохого дыхания в легких. Поэтому белковое питание – очень важный компонент.

При тяжелом течении инфекции, когда трудно дышать и жевать либо долго не сбивается температура, а также для пациентов, которые находятся в стационаре, можно использовать спортивные белковые смеси. При легком течении коронавируса достаточно обычного питания, богатого белковой пищей. В пожилом возрасте в случае развития инфекции COVID-19 норма белка в сутки увеличивается до 80–100 г.

Питьевой режим

Обильное питье во время инфекции способствует вымыванию токсинов и отходов, которые образуются в процессе борьбы организма, предотвращает сгущение крови. Много пить – главное правило для заболевшего. Вместе с тем человек обычно не контролирует объем выпитой жидкости. Более того, часто во время болезни пить и вовсе не хочется.

Для условно здоровых людей, особенно при высокой температуре, во время болезни норма жидкости составляет 2,5–3 литра воды. Как посчитать? Можно налить трехлитровую банку и выпивать ее в течение дня.

У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо четко отслеживать, чтобы количество выпитой жидкости соответствовало количеству выделенной (собирается суточная моча и фиксируется объем выпитого за этот период). При высокой температуре количество выпитой жидкости может быть больше, чем выделенной. Если моча темная и концентрированная (в норме она светло-соломенного цвета), это свидетельствует о нехватке жидкости, пояснила Наталья Мартусевич.

Постельный режим

При наличии температуры, даже невысокой, эксперт советует соблюдать постельный режим не менее 7 суток. Бывают ситуации, когда температура держится три дня, потом наступает улучшение, больной чувствует прилив сил и начинает много двигаться. Однако любая физическая нагрузка будет провоцировать активацию вируса и его усиленное размножение.

Пожилым людям соблюдать постельный режим следует 10–12 дней. Для лиц старческого возраста – до двух недель.

Контроль сатурации, артериального давления и пульса

Утром и вечером обязательно следует измерять уровень сатурации, артериальное давление и пульс. Именно поэтому в домашней аптечке должен появиться еще один жизненно необходимый прибор – пульсоксиметр.

Сатурация измеряется в положении сидя. У пожилых людей на пальцах могут быть узелки Гебердена, которые мешают прибору плотно прилегать. Для того чтобы наиболее точно измерить сатурацию, в таких случаях пульсоксиметр можно повернуть на бок.

Пульсоксиметр может выдавать более низкую сатурацию из-за потожировых следов, благодаря которым на чувствительной стороне формируется пленка, мешающая измерению. Поэтому его надо протереть изнутри ватным диском или марлевой салфеткой. Если нанесли на руки крем или они жирные, также можно получить недостоверные измерения.

Когда больной лежит на спине, сатурация будет падать, потому что большая часть легких выключается из газообмена. Высокое или низкое артериальное давление может сопровождаться изменением сатурации. Холодные руки в результате вазоспазма сосудов также влияют на показания прибора.

– Многие пугаются низких зна-чений сатурации при высокой температуре и частом пульсе. Это возможно, так как сосуды не успевают наполняться кровью. Для получения объективных показателей желательно измерить сатурацию вне температуры и частого пульса.

Симптомы, которые требуют повышенного внимания: нехватка воздуха, одышка, головокружение, частое дыхание на этапе 6–7-го дня болезни с момента повышения температуры. Это могут быть косвенные признаки падения сатурации.

У некоторых больных коронавирусной инфекцией выражена дестабилизация давления, оно плохо поддается коррекции. Бывают ситуации, что и у тех, кто до болезни не имел проблем, значения подскакивают до 200 мм рт. столба. Именно поэтому специалисты рекомендуют измерять артериальное давление в утреннее и вечернее время ежедневно.

Высокий пульс, например, 110–120 ударов в минуту, может быть как симптомом миокардита, так и проявлением дисрегуляции вегетативной нервной системы (преобладанием влияния симпатической нервной системы).

Если человек лежал, пульс был в норме, а при смене положения сердце стало «молотить», это связано с дисрегуляцией вегетативной нервной системы. Такое состояние характерно для коронавирусной инфекции. Если пульс высокий (100–110 ударов в минуту) в любом положении, появляется одышка и прошло более чем 7–10 дней болезни, не исключено, что это проявление миокардита при условии нормального давления и температуры.

– У пациентов пожилого возраста признаками коронавирусной инфекции могут быть учащение приступов стенокардии, срывы ритма и дестабилизация давления (оно вообще не снимается и не купируется). Более того, у пожилых людей одним из симптомов СOVID-19 является быстрое прогрессирование деменции. Человек становится импульсивным, раздражительным, прогрессирует энцефалопатия (поражение головного мозга), появляются неадекватная реакция и заторможенность. При этом температура может не повышаться. В такой ситуации очень важно мониторить давление и сатурацию, принимать все профилактические меры.

Анализы. На что обращать внимание

Если в общем анализе крови повышены значения гематокрита, значит, идет сгущение крови, что свидетельствует о недостаточном питьевом режиме.

В биохимическом анализе крови обращают внимание на С-реактивный белок. Если его уровень очень высокий, имеет смысл лечь в больницу.

Маркерами плохого течения инфекции являются ферритин и лактатдегидрогеназа. Если ферритин высокий (1000–1500 мкг/л), повышен уровень лактатдегидрогеназы (500 и выше), это указывает на возможность неблагоприятного течения заболевания. В этом случае целесообразно госпитализироваться и быть под постоянным наблюдением врачей.

Если показатели мочевины повышены в анализах у здорового человека, это будет говорить о том, что происходит распад белка, идет выраженный интоксикационный синдром. У людей, имеющих болезни почек или сердца, повышенные значения мочевины и креатинина могут быть отражением существующих проблем или их обострением.

Нарушена ли функция печени, покажут такие показатели, как АЛТ и АСТ.

В коагулограмме значимые показатели – фибриноген и Д-димеры. Д-димеры свидетельствуют о склонности к тромбообразованию. Если их уровень высокий (1000 нг/мл и более), то дозы антикоагулянтов недостаточно. Превышение нормы фибриногена (7–8 г/л) также должно настораживать.

24health.by


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022