ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 47 (1414) от 23.11.2021 Обновление: 29.11.2021, 00:07 Самый большой сертифицированный тираж (20 300 экз.) в Курской области


Курский выпуск ТВ-шоу «Рогов в городе»

В области обсуждают QR-коды на транспорте
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ксения Шумакова: «Мои границы заканчиваются там, где начинаются границы другого человека»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 46 (1413) от 16 ноября 2021Новости


COVID-19

В регионе обязательна вакцинация для студентов и пенсионеров

В Курской области число заразившихся COVID-19 превысило 70 тысяч человек. Тяжело болеют дети, в реанимацию инфекционной больницы Семашко попала 14-летняя школьница. Главный санитарный врач по Курской области подписал постановление, согласно которому обязательная вакцинация вводится для студентов, курян старше 60 лет и жителей региона с хроническими заболеваниями.

46 смертей за неделю

По данным оперштаба на 15 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 71472 подтвержденных случая заболевания коронавирусом. За последние сутки положительный тест получили 347 курян.

Прирост за неделю – 2444 случая. Это на 32 заболевших меньше, чем неделей ранее. Казалось бы, разница невелика, но на самом деле это прогресс.

«Коэффициент распространения – 0,96. Впервые за последнее время он меньше единицы», – сообщил на еженедельной планерке в Доме Советов замгубернатора Андрей Белостоцкий.

Динамика пандемии зависит именно от этой величины: сколько человек в среднем заражает один инфицированный. Если коэффициент заражения больше единицы, наблюдается рост заболеваемости, если меньше единицы – спад. На снижение заболеваемости повлияли нерабочие дни, которые в регионе продолжались целых три недели.

В больницах и стационарах с COVID-19 и пневмониями находятся 2010 курян, на ИВЛ – 167 (11 – инвазивная, 156 – неинвазивная). За неделю госпитализированы 865 пациентов. На утро 15 ноября в ковидных стационарах были свободны 326 коек, из них 118 обеспечены кислородом.

К сожалению, продолжает расти печальная статистика смертей. За неделю оперштаб сообщил еще о 46 летальных случаях. Это очередной антирекорд. С начала пандемии в области болезнь, по официальным данным, унесла 1708 жизней.

14-летняя девочка в реанимации

В реанимации областной инфекционной больницы имени Семашко находится 14-летняя школьница с тяжелым течением COVID-19. Об этом на оперштабе сообщил Белостоцкий. Школьница подключена к неинвазивной вентиляции легких.

Всего в октябре в инфекционном стационаре побывали 47 детей, из них три ребенка до года. У 27 детей коронавирус сопровождался пневмонией.

«В Москве сейчас 10% ковидных коек заняты детьми. Мы знаем, что обычно через 2–4 недели сценарий повторяется у нас. Очень не хотелось бы, чтобы эта история до нас дошла», – отметил заместитель губернатора, добавив, что в Курской области смертей детей от коронавируса, к счастью, пока не было. Но в России таких случаев десятки.

«Я категорически настаиваю на вакцинации родителей детей-инвалидов и детей с хроническими заболеваниями», – говорит замгубернатора.

Кто попадает под обязательную вакцинацию

11 ноября главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин внес изменения в постановление «О дополнительных мерах по проведению в Курской области профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Если раньше обязательная вакцинация касалась лишь представителей профессий, которым приходится контактировать с большим количеством людей, то теперь перечень существенно расширился.

В списке куряне в возрасте 60 лет и старше; люди с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, сахарным диабетом и ожирением; студенты ссузов и вузов старше 18 лет; волонтеры; работающие вахтовым методом; призывники.

Первая прививка должна быть сделана до 15 декабря, вторая – до 15 января 2022 года. Всего должно быть привито не менее 80% от общей численности работников, сотрудников, обучающихся, сказано в документе.

«Куряне воспользовались нерабочими днями и отправились на отдых за границу»

На заседании оперштаба Олег Климушин сообщил, что 58% заболевших заразились в семье, 2,8% – по месту работы или учебы, 0,4% – в медицинских организациях, 39% – в общественных местах или транспорте.

– Выявлен один завозной случай коронавируса из Турции, – сказал глава регионального Роспотребнадзора. – Куряне воспользовались нерабочими днями и отправились на отдых за границу. Сейчас будет большой наплыв возвращающих, что создаст напряжение в эпидситуации. Остается надеяться, что абсолютное большинство туристов были привиты.

В курском селе полгода не болеют ковидом

Жители села Бунино Солнцевского района уже полгода не болеют коронавирусом. Последний случай заражения COVID-19 был зафиксирован весной.

В Бунино живут 280 человек. Все они, 100%, прошли вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал Андрей Белостоцкий: «Факты говорят сами за себя. Полгода уже в этом селе никто не болеет», – отметил он.

Первым компонентом вакцины от коронавируса в области привиты 536630 человек, полностью завершили вакцинацию 480310.

На оперативном совещании Белостоцкий указал на важность вакцинации беременных: «Прививку от COVID-19 делают женщинам со сроком беременности от 22 недель. 286 курянок уже вакцинировались, а задача стоит привить 2200 беременных».

Замгубернатора напомнил о тяжелых случаях, когда только родивших женщин, болеющих коронавирусом, приходилось отправлять на вертолете в клиники Москвы. «Один из последних случаев – женщине сделали кесарево на сроке 7,5 месяца. Малыш появился на свет весом всего 1100 граммов. Маму на вертолете доставили в столицу, – рассказал Андрей Белостоцкий. – Сейчас их жизням ничто не угрожает. Но вы понимаете, какой удар по здоровью матери и ребенка наносит коронавирус. Только прививка мамы может защитить новорожденного».

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 931
Посетителей вчера: 28 902
Всего c 10.03.2003: 93 953 288
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных