Чем полезна свекла
Свекла – уникальная овощная культура, в которой содержится практически весь набор витаминных и минеральных веществ, необходимых для здоровья и слаженной работы организма.
Употребление этого корнеплода является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, атеросклероза. Она оказывает положительное влияние на кровеносную систему, замедляет процессы старения и омолаживает организм. И самое важное: свекла одинаково полезна как в вареном, так и в сыром виде. При термической обработке она практически не теряет своих уникальных и полезных свойств.
Состав и калорийность
В сыром виде калорийность 100 граммов свеклы составляет всего 40 килокалорий, в вареном – 49 ккал. Корнеплод содержит огромное количество микро- и макроэлементов. Среди них – магний, кальций, сера, фосфор, хлор, йод, калий, натрий, марганец, фтор, медь, никель, цинк, бор, железо, хром. Кроме того, в свёкле есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, фолиевая кислота, аминокислоты (бетаин, бетанин, аргинин и др.), органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), а также большое количество клетчатки. Продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода. И этот список далеко не полный.
Также богата полезными веществами и свекольная ботва. Она содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6.
Целебные свойства
Этот бордовый овощ – настоящий доктор, обладающий множеством самых разнообразных лечебных свойств.
Среди них:
• спазмолитическое,
• мочегонное,
• противовоспалительное,
• ранозаживляющее,
• противоопухолевое,
• слабительное,
• гипотензивное,
• общеукрепляющее.
Из-за большого содержания витаминов и минералов свёкла оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, помогает организму справляться с различными недугами.
Магний положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. Да и в целом «свекольный» набор витаминов и минералов – отличная профилактика возникновения болезней сердца и сосудов. Употребление свёклы помогает снизить уровень холестерина, что является отличной профилактикой атеросклероза.
Фолиевая кислота нужна для правильного кроветворения. Благодаря наличию в составе железа, свекла повышает уровень гемоглобина в крови.
Клетчатка способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, артериальной гипертензии, инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, полезные вещества, которыми богат овощ, укрепляют стенки капилляров, оказывают сосудорасширяющий, спазмолитический и успокаивающий эффект. Аминокислоты, которые есть в свёкле, – главные помощники нашего организма в борьбе с ранним старением. Они же помогают очищению от различных токсинов и вредных веществ. Также свёклу рекомендуют употреблять тем, кто в силу каких-либо обстоятельств часто нервничает и переживает: овощ обладает мягким успокаивающим воздействием.
Добавление в рацион свеклы положительно отражается на работе пищеварительного тракта, она способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезна при запорах.
Для тех, кто желает похудеть, этот овощ – идеальный продукт. Она низкокалорийна и способствует нормальному пищеварению, помогает наладить обмен веществ.
Полезна свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует регенерации и обновлению клеток этого органа. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, участвует в образовании холина, который улучшает функцию печени.
Противопоказания
Несмотря на солидный набор полезных веществ, как и у любого другого продукта, у свеклы есть противопоказания к употреблению. Среди «минусов» этого овоща – высокое содержание сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом, особенно при инсулинотерапии, свеклу стоит употреблять с осторожностью, а лучше отдавать предпочтение листьям (ботве) корнеплода.
Как поясняет профессор БГМУ Алла Шепелькевич, в 100 граммах данного корнеплода содержится до 8,7 г моно- и дисахаридов. Из-за этого свёкла относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (он составляет 64 ед.), а значит, способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Гастроэнтеролог Наталья Шульга уточняет: так как свекла обладает слабительным эффектом, она противопоказана при диарее. Отказаться от ее употребления следует при острой стадии гастрита, остром колите (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и при острой форме панкреатита. В целом, если нет никаких других противопоказаний и овощ хорошо усваивается, в тушеном, отварном и запеченном виде свекла принесет только пользу.
Но не стоит забывать и о том, что на свеклу может быть аллергия.
По материалам 24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (1413) от 16 ноября 2021 года
Роспотребнадзор рассказал курянам о правилах покупок в «Черную пятницу»