Как правильно сохранить урожай яблок
Яблоки всегда придутся к столу – и как витаминный десерт, и как незаменимый ингредиент многих блюд. Поэтому вполне понятно желание многих садоводов сохранить подольше урожай любимых фруктов. Но, как говорится, одного желания мало – важно знать правила хранения.
Дольше хранятся яблоки, снятые в пору естественной зрелости. Своевременная уборка снижает потери при хранении почти на 70 процентов. На глаз определить зрелость плодов очень сложно. Помочь может простой, но весьма эффективный способ – йодокрахмальная проба.
Возьмите по 5–6 фруктов каждого сорта. Если деревья в саду высокие, выбирайте яблоки так, чтобы они «представляли» все четыре стороны света и росли по периметру кроны на расстоянии 150–170 см от ствола. Если сад на слаборослых подвоях и густо посажен, достаточно взять плоды с двух сторон дерева.
Часть яблок одного и того же сорта разрежьте вдоль, другую – поперек. Половинки опустите в раствор йода (4 г йодистого калия и 1 г металлического йода на 1 л дистиллированной воды) срезом вниз на 1–2 минуты. Затем достаньте и просушите на воздухе. Перезрелые фрукты останутся светлыми. Недозрелые, наоборот, полностью потемнеют. Плоды, готовые к съему, окрасятся наполовину.
Наденьте перчатки
Самое главное – не повредить при съеме плодоножку. Если она обломается – не страшно, а вот если «вырвется с корнем», такой плод сразу отложите в сторону: храниться он не будет.
Поврежденные или даже слегка поцарапанные яблоки тут же начнут гнить. Поэтому перед уборкой не помешает коротко остричь ногти или надеть хлопчатобумажные перчатки. Не рвите и не дергайте фрукты, а аккуратно и легко снимайте, поворачивая в стороны или вверх-вниз.
Не обирайте мокрые от росы или дождя плоды: сотрете защитный восковой налет – от этого яблоки со временем потемнеют и начнут гнить. Не стоит снимать фрукты и после первых ранних заморозков. Подождите, пока подмороженные плоды немного оттают. Иначе просто огромными будут пятна-ушибы. Да и прихваченные морозцем плоды долго не лежат.
Сразу в холод
Чтобы фрукты дольше хранились, их надо после съема как можно скорее охладить. Поэтому сразу опустите яблоки в погреб, где температура около нуля градусов, но не более плюс 1. Через 2–3 дня смело доводите температуру до плюс 3–4 градусов. Влажность яблоку требуется высокая – 90–95 процентов. Если в помещении сухо, поставьте ведра с водой или разложите влажную ткань.
Нет возможности сразу поместить фрукты в хранилище? Оставьте ящики на улице, но обязательно чем-нибудь накройте и спрячьте от солнца.
Каждый сорт укладывайте в отдельную тару, поскольку лежкость плодов сильно варьируется и разница может достигать 4–5 месяцев. Ящики должны быть чистыми, пропаренными или обработанными накануне фундазолом.
На хранение закладывайте фрукты только зимних и позднезимних сортов. Именно они могут «продержаться» дольше других.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1408) от 12 октября 2021 года
Кляузы, челобитные, подметные письма... О чем просили и на что жаловались куряне в XIX веке
«Что натворили, понимают после того, как пришли в себя». Как не стоит вести себя с инспектором ГИБДД