ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1420) от 11.01.2022 Обновление: 19.01.2022, 15:43 Самый большой сертифицированный тираж (21 300 экз.) в Курской области


Курянка делает из людей монстров

Область готовится к вспышке омикрона
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Марина Маякова: «Главное – семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 41 (1408) от 12 октября 2021Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

В квартире коммунальная авария, а жильцов нет

«Проживаю в многоквартирном доме. Сосед, который живет надо мною, постоянно куда-то надолго уезжает. Его место пребывания мне неизвестно. Я знаю, что его квартира нуждается в ремонте, сантех-оборудование изношено. Боюсь, прорвет у него трубу, начнет заливать нашу квартиру, а где его искать и что делать, я не знаю. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться в этом случае?» Тамара, Курск.

Действительно, пока хозяева квартиры в отпуске или в командировке. может произойти коммунальная авария. Например, прорвет трубу, потечет полотенцесушитель. Если коммунальные службы не смогут попасть в квартиру, то все соседи по стояку останутся без воды в ожидании приезда гражданина.

Попав в такую ситуацию, вы должны прежде всего обратиться в управляющую компанию, которая обязана принять меры к розыску собственника жилья.

Если связаться с собственником квартиры не получится или он не предоставляет доступ в свое жилище, то необходимо обращаться в суд. С таким заявлением могут обратиться как соседи, так и управляющая компания. Конечно, этот путь займет много времени. Он возможен в случае, когда имеются сведения о владельце квартиры. Но бывает, что в квартире проживает квартирант, который не знает хозяина, или квартира не прошла регистрацию с новыми собственниками в Росреестре (собственник умер, в квартире живут наследники, которые не оформляют по каким-то причинам наследство). Вскрывать соседскую квартиру комиссионно нельзя – запрещено законом. У нас действует право на неприкосновенность жилья, гарантированное Конституцией Российской Федерации. Также это будет считаться нарушением статьи 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища». Сотрудники управляющей компании в таких ситуациях в квартиру не зайдут, работники полиции тоже откажут в присутствии.

Для того чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо собственникам квартир оставлять соседям если не ключи, то хотя бы номера телефонов. При отъезде из города надолго желательно оставить ключи от квартиры родственникам или друзьям, которые смогут приехать и открыть слесарям дверь.

Кроме того, перед отъездом необходимо перекрыть в квартире воду. Такая мера предосторожности поможет обезопасить соседей, но не стоит забывать, что прорыв в этом случае все равно может произойти.

На вопрос отвечала адвокат Елена Леухина. Запись на прием по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 22 088
Посетителей вчера: 31 561
Всего c 10.03.2003: 95 476 081
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных