Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (1407) от 5 октября 2021Новости


СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Корреспондент «ДДД» на Курилах: дыхание вулканов

Путешественник, географ и биолог Николай Малешин из Курска продолжает рассказ о Северных Курилах – островах, возникших посреди океана в результате вулканической деятельности, которая поражает людей своей грандиозной мощью, внезапностью и завораживающей гипнотической красотой.

о. Райкоке в 2010 году
о. Райкоке в 2010 году

Остров-вулкан Райкоке

Вулканы всегда привлекали людей. Это настоящая магия, когда лава вырывается наружу, облака пепла и газа закрывают небо, на кромке лавы и воды – стена плотного пара фантастических очертаний, в воде поодаль – всплески фонтанов и шипение от падающих вулканических бомб. Именно это сочетание красоты и опасности привлекает туристов со всего мира. Однако не стоит забывать, что внезапные извержения несут гибель всему живому, и следует держаться от них подальше.

Остров Райкоке относится к средней группе островов Курильской гряды. С севера он отделен проливом Крузенштерна от острова Шиашкотан, с юга – проливом Головнина от острова Матуа. Высота вулкана – 2,5 километра. Его вершина, поднявшаяся над водой на 551 метр, образует остров с основанием в 2,1х2,6 км. В переводе с языка айнов (курил) название означает «адский рот». Особенность вулканической деятельности Райкоке – катастрофические извержения с длительными промежутками покоя.

В 1778 году случилось первое зафиксированное извержение, сопровождавшееся взрывом верхней части конуса. И надо же такому случиться, что именно в тот день на острове остановился на ночевку отряд казаков, возвращавшихся на Камчатку с острова Матуа! Под градом вулканических «бомб» погибли 15 человек во главе с сотником Иваном Черным, отдавшим три года жизни изучению Курил. Когда об этом событии стало известно, начальник Камчатки, коллежский асессор Франц Рейнеке, послал на Райкоке сотника Ивана Секерина «для описания и положения на план, каким видом остров состоит от прорыва горелой сопки». Фактически это была первая русская вулканологическая экспедиция.

В отчете Секерин указал, что «...ныне сопку сорвало более к северу и верх ее сделался седлом; утесные залавки песком и камнем засыпало и сделало гладко, что и птицам негде плодиться, а сопка с ужасом гремит и ныне, но не дымится». Следующее сильное извержение произошло 15 февраля 1924-го, в результате чего кратер стал значительно глубже и очертания острова вновь изменились.

Рассматривая фото 2010 года, можно увидеть, что 8 десятилетий спокойствия позволили ему одеться в зеленый травяной наряд. Колония бакланов, глупышей, моевок, топорков и других морских птиц разрослась и достигла отметки в 260 тысяч особей, став одной из крупнейших на Курилах. Другой уникальной особенностью острова было большое репродуктивное лежбище сивучей. Около 15% потомства всего курильского стада сивучей рождалось на этом острове. На береговых террасах отдыхали и приносили потомство около 1000 морских животных.

Извержение вулкана Райкоке 22.06.2019 г. Фото со спутника из космоса
Извержение вулкана Райкоке 22.06.2019 г. Фото со спутника из космоса

Ничто не предвещало беды. На спутниковых снимках отсутствовали термальные аномалии, а геофизических станций, которые могли бы дать информацию о происходящем в недрах вулкана, в этом районе нет. Но в 5 часов утра 22 июня 2019 года Райкоке начал войну со всей новой жизнью на своей поверхности. Всего за 20 минут адский котел взорвался, изрыгнув столб раскаленного газа, пепла и обломков пород. Над кратером Райкоке на высоту 11 километров поднялась мощная пепловая колонна, ее шлейф протянулся более чем на 450 км. Со склонов потекли раскаленные до 800–1000 градусов Цельсия пирокластические потоки – смесь камней, пепла и газов, возникающая во время извержения вулкана. Вырвавшись из недр горы, она способна передвигаться со скоростью до 700 км/час, сметая все на своем пути. Жизнь на острове, где ранее отмечалось обилие растений и зверей, в том числе лежбище сивучей, была уничтожена. В считаные часы остров превратился в безжизненную пустыню. Пять мощных выбросов последовательными толчками сотрясли Райкоке. Затем жерло «заработало» в полную мощность на целые сутки, и местный апокалипсис приобрел международные масштабы. Несколько суток в этом районе не действовало авиасообщение. Только благодаря космическим снимкам со спутника NASA можно представить, как это выглядело из космоса.

Вулкан Райкоке после извержения
Вулкан Райкоке после извержения

Нынешним летом вулкан уже не выглядел так безжизненно, как два года назад. Даже наоборот – восхитил обилием и разнообразием птиц. Ранним утром с палубы корабля возле острова можно было наблюдать многотысячные стаи птиц до самого горизонта. Такого невероятного числа глупышей и топорков мы не встречали нигде за все время путешествия.

Особенным подарком в тот день стало появление белокрылых морских свиней. В сравнении с черноморской афалиной у белокрылой морской свиньи вдвое больше отношение массы крови к массе тела, втрое выше концентрация красных кровяных телец и в 1,4 раза больше относительная масса сердца, соответственно она и плавать может быстрее афалины (скорость достигает 37 км/ч), и нырять глубже (до 500 м). Как правило, эти морские красавцы не выпрыгивают из воды. Любят кататься на носовой волне быстро идущего судна, в чем мы смогли воочию убедиться.

Архипелаг Ушишир

Ушишир – это два маленьких островка Янкича и Рыпонкича, образованные вулканом Ушишир. Самый интересный, своеобразный и занимательный – остров Янкича. Почему? Здесь есть небольшое термальное поле, на котором не только сернисто-желтые конусы фумарол, исторгающих едкий сернистый газ, но и горячие обжигающие ручьи. При умелом обращении, продемонстрированном моим другом Николаем Павловым, горячие ручьи можно направить в рукотворный бассейн, разбавить немного холодной водой и создать на пустом месте SPA мирового класса, где есть не только расслабляющие горячие ванны, но и бокал вина и… нигде ранее невиданные гости – песцы.

Ушишир. Остров Янкича и термальное поле
Ушишир. Остров Янкича и термальное поле

Это особая достопримечательность острова. Когда-то завезенные японцами для клеточного разведения песцы волею судеб оказались на свободе, теперь они полноправные и непуганые хозяева острова, так как видят людей не каждый год и не имеют рефлекса боязни человека. Во время нашего пребывания оказалось, что нора одной из многочисленных песцовых семей устроена под черепом погибшего когда-то кита. Крутые склоны вулканической кальдеры испещрены песцовыми тропами, норами и лежками.

Большая конюга
Большая конюга

Но самой потрясающей и жизнеутверждающей картиной, которая врезается в память каждому, кто видел это хоть раз, является вечерний лет больших и малых конюг, возвращающихся с кормежки в море в колонию. Конюги относятся к семейству чистиковых, в которое входят также безвременно ушедшая из нашего мира бескрылая гагарка и самые умилительные и фотогеничные птицы на свете – тупики (топорки, ипатки).

Большие конюги живут в северной части Тихого океана, питаются крилем, мелкими морскими беспозвоночными и гнездятся огромными (до миллиона особей) колониями по берегам Берингова и Охотского морей. Темный бесконечный поток из птиц, как огромная река с завихрениями и порогами, несется у вас над головой час за часом, пока темнота не скроет это торжество жизни природы от ваших глаз. Но и в темноте вы будете слышать шорох десятков тысяч крыльев, ощущая странный апельсиновый запах. Пряный цитрусовый аромат, представляющий смесь короткоцепочечных высоколетучих альдегидов, спиртов и кислот, чувствуется за километр от колонии конюг. При этом его происхождение и функции до сих пор остаются во многом загадочными. Некоторые ученые склоняются к тому, что конюги используют его для внутривидовой коммуникации, что вообще-то очень большая редкость для птиц.

Песец в летнем наряде – типичный обитатель архипелага Ушишир
Песец в летнем наряде – типичный обитатель архипелага Ушишир

Секреция пахучих веществ начинается с прилетом пернатых на колонии и сходит на нет в конце сезона размножения. В «пахучий» период конюги проводят парные и групповые демонстрации: по очереди зарываются полуоткрытым клювом в перья на шее другой птицы – туда, где и находится самый сильнопахнущий участок тела. Это предшествует образованию пар. Чем сильнее запах птицы, тем больше внимания они получают от противоположного пола, причем это работает в обе стороны: и для самцов, и для самок. То есть, судя по всему, цитрусовый запах влияет на взаимный половой отбор.

Глупыши около острова Райкоке
Глупыши около острова Райкоке

Послесловие

Даже в рамках нескольких газетных публикаций невозможно рассказать в сколько-нибудь приемлемой полноте о потрясающей красоте, первозданности и суровости Курильских островов. Ежегодно на них бывает на несколько порядков меньше людей, чем на Северном и Южном полюсе, которые за последнее десятилетие вошли в коммерческий туристический оборот ведущих компаний мира. Тем значительнее и интереснее то, что есть в российском туристическом арсенале.

Николай МАЛЕШИН, фото автора, А. В. Рыбина, с дрона Н. Павлова, NASA


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021