Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (1407) от 5 октября 2021Новости


КУЛЬТУРА

В Курске открылась галерея медальерного искусства

29 сентября в Курске открылась галерея медальерного искусства. Это подарок родному городу народного художника России, медальера, скульптора, академика Российской академии художеств, секретаря Союза художников России, писателя Геннадия Правоторова.

Геннадий Правоторов передал свои работы в дар областному Дому творчества
Геннадий Правоторов передал свои работы в дар областному Дому творчества

Свои работы он передал в дар областному Дому творчества, который сейчас находится в бывшем ДК железнодорожников в Театральном проезде, 1.

– Я рожден здесь, жил и учился в школе недалеко от вокзала, – отметил скульптор. – Дом культуры железнодорожников строился при мне. Это родное для меня место.

В экспозиции 246 работ Геннадия Ивановича. Это медали, барельефы и плакеты на разные темы: русские патриархи, полководцы, покорители космоса, знаменитые люди России… Отдельный стенд посвящен землякам-курянам: князю Барятинскому, Надежде Плевицкой, Михаилу Щепкину, Константину Воробьеву, Евгению Носову...

По словам Геннадия Ивановича, это единственная в России галерея медальерного искусства.

Открытие галереи, где сейчас проходит выставка работ Геннадия Правоторова «Лики России», приурочено к 80-летию скульптора. Череда юбилейных мероприятий стартовала в мае в Белом зале Российской академии художеств, где была представлена персональная выставка Геннадия Ивановича. Она в этом году также проходила в Монетном дворе в Санкт-Петербурге, а теперь в Курске и Дмитриеве, где работы юбиляра будут экспонироваться в течение месяца.

По оценкам специалистов, Правоторов – один из ведущих современных скульпторов. Созданные им произведения находятся в собраниях ведущих музеев страны и зарубежья. Многие удостоены престижных наград.

– Поле медали – круг, и я был втянут в его орбиту сразу по окончании Строгановки. Нахожусь в этой добровольной неволе по сей день, – признается Геннадий Иванович. – Круг – это ведь бесконечность с бесконечными возможностями творческого диапазона. Великий Буонарроти говорил о глыбе камня, из которой можно вызволить любые образы, рождающиеся творческим духом художника. Точно так же и в малом, но емком поле медали с его неизмеримыми орбитами...

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021