Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (1407) от 5 октября 2021Новости


КОММУНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Река фекалий течет в урочище Крутой лог

Коммунальная авария произошла в доме №19-а на проспекте Дружбы. Из-за прорыва канализации сточные воды целую неделю текли в урочище Крутой лог. 30 сентября власти сообщили о ликвидации аварии и замене насоса. Тем же вечером местные жители рассказали: трубу опять прорвало.

К решению проблемы домов на улице Орловской губернатор попросил подключить правоохранительные органы
К решению проблемы домов на улице Орловской губернатор попросил подключить правоохранительные органы

Оборудование на насосной станции заменят к 1 ноября

Многоэтажка на Дружбе хорошо известна коммунальщикам. Аварии там случаются с завидной регулярностью, канализация текла почти все лето. И дело не в безответственности жильцов, которые порой добавляют проблем, спуская в унитазы то, что для этого вовсе не предназначено: влажные салфетки, тряпки и т. д. Дом изначально был принят в эксплуатацию с нарушениями.

«Стоки льются из-за перегрузки канализационно-насосной станции. Она не рассчитана на объем, который принимает от жилого массива. Для устранения проблемы необходимо провести реконструкцию существующей КНС и передать объект в муниципальную собственность Курска», – пояснили специалисты регионального комитета ЖКХ.

Получается, как в школьной задаче про бассейны и трубы: в час поступает такое количество воды, выливается столько. Через сколько часов бассейн будет заполнен? Только здесь, когда «бассейн» заполняется, сточные воды вытекают на улицу. Страдают жители окрестных домов, вынужденные вдыхать эти «ароматы». Страдают владельцы участков, расположенных ниже, потоки грязной жижи текут по их дворам. Страдает экология, ведь сточные воды попадают на территорию памятника природы.

30 сентября ситуацию на месте изучали представители областных комитетов ЖКХ, природных ресурсов, Госжилинспекции, дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями. Комиссия подтвердила: вышел из строя насос на станции. Было сообщение, что аварию ликвидировали, в работу запущен новый канализационный насос.

Вечером куряне пожаловались, что река фекалий снова течет по улице. «Видимо, новый насос опять вышел из строя. Еле из гаража выбрался», «Течет с новой силой. Интересно, где и какой они насос поменяли?» – писали встревоженные подписчики «ДДД».

Проблему такого маштаба починкой насоса, видимо, не решить. Необходима модернизация насосной станции с заменой оборудования. Управляющая компания уверяет: работы проведут в ближайшее время – до 1 ноября. Договор на поставку инженерного оборудования был заключен еще в августе, предварительный срок поставки – 10 октября. После реконструкции КНС передадут в муниципальную собственность города. Ситуацию под личный контроль взял замгубернатора Алексей Дедов.

Какой ущерб нанесен природе, предстоит выяснить дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями. Начато административное расследование. Это далеко не первая авария, ранее управляющая компания ООО «Жилкомплекс Дружба» уже привлекалась к ответственности, был наложен штраф – 300 тысяч рублей.

Дом, где 4-й месяц нет горячей воды, остался и без света

С жильцами еще двух проблемных многоэтажек – №1 и 1-а на улице Орловской – на минувшей неделе встретился губернатор Роман Старовойт.

Четвертый месяц у курян нет горячей воды, затем они остались и без электричества. По словам жильцов, свет отключали и ранее, иногда по нескольку раз в день. Последняя авария привела к тому, что электроэнергии не было двое суток. Старт отопительного сезона тоже оказался под вопросом.

Глава региона на месте обсудил ситуацию с руководством города, области и представителями курского филиала компании «Квадра». Во время сезонных гидравлических испытаний здесь здесь обнаружено еще четыре повреждения, из-за чего решено заменить 648 метров труб. Начать подачу воды и тепла в эти два дома «Квадра» обещает 6 октября. Курировать ситуацию будет замгубернатора Дедов.

Подтверждены и проблемы с электроснабжением. Поврежден резервный кабель, ведущий к дому, сети не выдерживают увеличивающиеся электронагрузки. Их отремонтируют, протянут дополнительные кабели.

Жильцы одного из домов, ко всему прочему, пожаловались на сложности перехода в другую управляющую компанию. Контроль возложен на областную жилинспекцию. Также будет поднят вопрос лишения лицензии действующей УК, сообщили в обладминистрации.

Про дома на улице Орловской шла речь на оперативном совещании в Доме Советов. «Отдельно попросил правоохранительные органы разобраться: кто принимал эти дома в эксплуатацию? – спросил Роман Старовойт. – По сути, жильцы с момента заселения мучаются: то с управляющей компанией, то с водой, электричеством. Это издевательство. Почему город не занимался этим? За несколько дней эти вопросы можно было решить».

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021