Куряне собирают грибы ведрами и мешками
Осень – разгар грибного сезона. В Курской области любители тихой охоты буквально ведрами и мешками собирают дары леса.
В лесах очень много опят. Массовый сбор идет в Конышевском, Курском, Золотухинском, Солнцевском, Фатежском и других районах. Кто-то сообщает о восьми ведрах лесных деликатесов, собранных за одну поездку, кто-то – о 12 мешках...
Встречаются маслята, шампиньоны, подберезовики, вешенки, рядовки и иные виды съедобных грибов. Счастливчикам попадаются даже боровики.
В связи с массовым выездом курян в леса, в обладминистрации напомнили о том, чтобы грибники одевались ярко, дабы не попасть под случайный выстрел – сейчас в разгаре и сезон охоты.
Управление Роспотребнадзора по Курской области распространило рекомендации: как собирать и готовить грибы, чтобы исключить пищевое отравление при их употреблении.
Главное правило – не рвите и не кладите в лукошко старые и незнакомые грибы, даже если есть малейшие сомнения.
Ежегодно в Курске и районах области регистрируются случаи отравления грибами. Тяжелее всего их переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
Чаще всего отравления связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – у дорог, в городских парках... Кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов или его окрестности были обработаны пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.
Кроме того, не все знают, как правильно готовить грибы. Это трудноперевариваемый продукт, в них много грубой клетчатки – хитина, который затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Важно! Следите за детьми! Предупредите ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осмотреть место, где малыш будет гулять. Важно это делать не только в лесу, но и на территории детских яслей и садов, школ и других учреждений. Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Олег ИВАНОВ, фото Натальи Бобровой
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 40 (1407) от 5 октября 2021 года
Главный уролог Курской области Александр Панфёров внедряет передовые методы лечения рака
Госзакупки в Курской губернии: от кандалов до офицерских домов