Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 40 (1407) от 5 октября 2021Дела домашние


КУХНЯ НАРОДОВ МИРА

Как готовят котлеты в разных странах

Что такое котлеты, известно всем. Но на самом деле классическая котлета (от фр. Соtelette) – это вовсе не лепешка из мясного фарша, а кусок отбитого мяса на реберной кости (cоte – ребро). А то, что мы привыкли считать котлетой, в Европе является другим блюдом и называется крокет (от фр. croquer – хрустеть).

Технологией приготовления крокеты совершенно не отличаются от привычных котлет, а вот форму и состав могут иметь разнообразный. Например, в изготовлении крокет применяется не только сырое мясо, но и отварное, и даже предварительно обжаренное. Давайте узнаем, какие котлеты готовят в разных странах мира.

Италия: крокеты Мондечили

Мондечили – небольшие, с крупный грецкий орех, мясные шарики, обжаренные до хрустящей корочки в панировке. Отличаются от привычных нам котлет тем, что делаются из отварного мяса с добавлением лимонной цедры.

Ингредиенты: говядина – 400 г, белая булка – 50 г, лимон – 1 шт., сливки (молоко) – 50 мл, яйцо – 1 шт., петрушка – 3–4 веточки, твердый сыр (пармезан) – 50 г, сливочное масло – 50 г, панировочные сухари – 0,5 ст., соль, черный перец, мускатный орех – по вкусу.

Отварную говядину перекрутить на мясорубке два раза. Мякиш булки залить молоком или сливками, затем слегка отжать и перекрутить вместе с фаршем на мясорубке. Фарш должен получиться мягким и однородным.

Перекрученную мясную массу посолить и немного посыпать черным молотым перцем, по вкусу добавить мускатный орех, затем вбить одно яйцо и добавить натертую на терке цедру лимона.

Твердый сыр нарезать кусочками, поместить в блендер вместе с листиками петрушки и измельчить до состояния мелкой крупы. Готовую сырную массу добавить в фарш и тщательно перемешать.

Фарш должен быть мягкий и плотный. Смочить руки холодной водой и скатать из фарша круглые шарики, размером чуть больше грецкого ореха. Затем готовые шарики обвалять в панировочных сухарях.

Жарить крокеты на сливочном масле на среднем огне 10 минут до образования румяной корочки. Готовые крокеты выложить на блюдо и подавать горячими.

Греция: кефтедес

От привычных нам котлет кефтедес отличаются в первую очередь размером – греки делают их совсем маленькими. А необычный вкус и свежий, приятный аромат этому блюду придает дуэт яблока и мяты.

Ингредиенты: говяжий фарш – 350 г, свиной фарш – 350 г, белая булка – 200 г, молоко – 125 мл, яйцо – 2 шт., луковица – 1 шт., яблоко – 1 шт., сушеная мята – 0,5 ч. л., петрушка – 1 пучок, растительное масло для обжаривания.

Булку размочить в молоке и размешать в однородную массу. Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Лук и петрушку мелко нарезать. В мясной фарш добавить размоченную в молоке булочку, овощи, яйца и мяту, затем посолить, поперчить и тщательно вымесить.

Скатать из фарша небольшие шарики и обжарить в сотейнике до румяной корочки, затем уменьшить огонь и готовить еще 7 минут, накрыв сотейник крышкой.

Франция: котлета де-воляй

Это французский прототип котлеты по-киевски. В классическом французском рецепте котлета де-воляй представляет собой отбитую куриную грудку, начиненную сливочным соусом в хрустящей панировке из сухарей. В 1918 году это блюдо было впервые подано на одном из официальных приемов в Киеве и настолько всем понравилось, что быстро вошло в ресторанное меню, получив известное всем название – котлета по-киевски. Позже, дабы упростить производство, вместо сливочного соуса стали использовать холодное сливочное масло и зелень.

Ингредиенты: куриное филе – 2 кг, шампиньоны – 350 г, сливки – 250 мл, репчатый лук – 2 шт., яйцо – 2 шт., сливочное масло – 100 г, панировочные сухари, соль, черный молотый перец – по вкусу.

В первую очередь нужно приготовить сливочно-грибной соус, поскольку ему необходимо будет остыть. Для этого надо нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до прозрачности, затем добавить к луку мелко нарезанные грибы. Луково-грибную массу посолить, перемешать и обжаривать до испарения влаги. Добавить в зажарку сливки и довести соус до загустения, при необходимости его следует досолить. Готовый соус перелить в сотейник и поместить в холодильник для загустения.

Куриное филе разрезать плашмя пополам и аккуратно отбить плоским молотком, чтобы не повредить волокна. В миске взбить яйцо со специями и солью.

В центр отбитого филе выложить 2 столовые ложки загустевшего сливочно-грибного соуса и тщательно обернуть его мясом – так, чтобы не было отверстий, через которые соус мог бы вытечь. Готовый рулет обмакнуть во взбитом яйце и панировочных сухарях, затем снова в яйце и в сухарях, формируя плотную панировку.

Котлеты обжаривать на сливочном масле до золотистой корочки и отправить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. Готовые котлеты подавать горячими с гарниром из овощей.

США: гамбургский стейк

Гамбургским стейком в США называют бифштекс из рубленого говяжьего мяса, приготовленный на гриле. По внешнему виду и вкусу гамбургский стейк больше всего напоминает обычную котлету, но главная его особенность – это рубленное мелкими кусочками мясо, которое придает котлете приятную текстуру и сочность.

Ингредиенты: говядина – 800 г, луковица – 1 шт., соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.

Говядину разрезать на куски, удалить наружные излишки жира. Затем следует измельчить мясо острым ножом, для этого куски нарезать поперек волокон ломтиками, ломтики – соломкой, соломку – мелкими кубиками. Нарезанное мясо порубить ножом в течение 5 минут, время от времени перемешивая. Его можно пропустить и через мясорубку, но она разрывает мышечные волокна, а при этом мясо теряет сок.

Лук необходимо нашинковать мелкими кубиками, добавить к фаршу и тщательно вымесить. Готовый фарш отбить об стол, чтобы он насытился кислородом, и сформировать котлеты.

Обжарить их в течение пяти минут на дровяном гриле или на сухой сковороде-гриль, предварительно смазав котлету растительным маслом. Солить и перчить только после жарки.

smak.ua


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021