Вкусный берег: в Курчатове прошел фестиваль уличной еды и кино
В эти выходные, 11 и 12 сентября, в Курчатове отметили День города. Без сомнения, самым ярким событием стал фестиваль уличной еды и кино. Он прошел при поддержке Курской АЭС и «Территории культуры Росатома» и был приурочен к 45-летию Курской атомной станции.
Гастропутешествие по городам и странам
На два дня парк «Тёплый берег» превратился в огромный фуд-корт и кинотеатр под открытым небом одновременно. На фестивале в Курчатове было представлено 16 гастрономических проектов. География участников – от Калининграда, откуда привезли... армянскую пахлаву, до Владивостока, жителей которого с курянами теперь объединяет любовь к пян-се и мини-кексам. В меню также были испанский чуррос, французский раклет, чешский трдельник и дроняевская картофельная друнька.
Гастрономическое путешествие по городам и странам организовало объединение Street Food Russia – сообщество поваров, гастроэнтузиастов и популяризаторов уличной еды. Некоторым курянам они уже знакомы по прошлогоднему фестивалю в парке Боева дача, также организованному при поддержке «Росатома». За два дня его посетили около 20 тысяч человек. На этот раз, даже несмотря на то, что мероприятие прошло не в областном центре, посетителей было не намного меньше.
Организаторам пришлось учесть эпидситуацию и позаботиться о соблюдении мер предосторожности, чтобы обезопасить участников и посетителей. Все повара, кассиры и другие работники фестиваля были привиты, а корнеры с едой расставлены на достаточном расстоянии друг от друга. Для гостей действовали простые правила: носить маски, обрабатывать руки антисептиком, который был на каждом прилавке, и самое главное – не толпиться. Хотя соблюдать последнее было сложно – желающих попробовать вкусности было настолько много, что у участников порой заканчивались ингредиенты. К слову, большую часть блюд готовят на глазах у покупателей.
Зрелище порой завораживающее. Например, как готовится картошка «твист» – это же настоящее волшебство. Буквально за пару минут из целой картофелины получается симпатичная, хрустящая и фотогеничная спираль чипсов на деревянной шпажке – лакомство и одновременно развлечение. Роль волшебника на празднике исполнял Роман из минского проекта «Бульбачка». Горячие чипсы в его исполнении разлетались так же быстро, как и полюбившиеся курянами еще по прошлогоднему фестивалю горячие пирожки пян-се. Это сочная паровая булочка с начинкой и пряными специями.
Еще один хит продаж – испанский чуррос: пончики необычной формы в виде хрустящих палочек. Любоваться можно и процессом приготовления. Кстати, столичный проект «Чур Чуррос» буквально пару недель назад был в Курске на фестивале «Своё». Ребята рассказали, что за три года они приняли участие в 120 фестивалях.
Картофельная друнька из Дроняево в формате «стрит-фуд»
Одной из новинок и изюминок фестиваля в Курчатове стала картофельная друнька. Это блюдо из Гастрономической карты Курской области, готовят его в селе Дроняево Курчатовского района.
Там его и попробовала команда Street Food Russia, которая в середине лета побывала в гастрономической экспедиции в Курской области, чтобы встретиться с местными ремесленниками, фермерами, рестораторами и хранителями исторических рецептов. Задача была найти традиционные блюда, отражающие историю и культуру региона, но которые давно уступили глобализированным бургерам и хот-догам. В итоге выбрали два самых перспективных – картофельную друньку и запеченный бараний бок. По мнению кулинарных экспертов, их легко вернуть на рынок уличной еды.
Презентация дроняевской картофельной друньки в формате «стрит-фуд» состоялась на фестивале в Курчатове. Адаптировать рецепт и добавить в него свои нотки (дымка) взялась команда Smoker & BBQ. Этот курский проект существует всего полтора года, но уже успел обзавестись поклонниками.
Алексей Королищук 20 лет отработал шефом, а потом решил организовать что-то своё. Он готовит в смокере мясо – сочное и тающее во рту. Его теперь уже знаменитый брискет, копчёные колбаски и свиные рёбра барбекю оценили не только куряне, но и команда Street Food Russia, пригласив на фестиваль во второй раз. А это значит, что проект действительно крутой.
Всего в фестивале участвовало пять курских проектов. В их числе «Ферма групп», представившая свои уникальные сыры. Новинка – сыр «Щепкин», есть еще «Малевич». Оба, кстати, участвуют в конкурсе продуктов питания «Вкусы России».
– Это сыр из молока, которое дают курские коровы. Пасутся они в Мантуровском районе. Сыр разных сортов – от молодого, который вызревает несколько дней, до сыров «Малевич» и «Щепкин», они вызревают до года. Названия выбраны неслучайно – эти имена знают во всем мире и эти люди имеют отношение к Курской области. Тем самым мы популяризируем культуру Курского края, продвигаем наш региональный бренд, – говорит руководитель «Ферма групп» Александр Волков.
«Научная лужайка», кожлянская игрушка и чай из 130-летнего самовара
Попробовать вкусности можно было, уютно расположившись в уличном кинотеатре, где вместо кресел были расставлены тюки сена, что придавало локации особый колорит. С утра до вечера здесь шли лучшие российские короткометражки. Можно было посмотреть более 30 фильмов, в том числе анимационных. Также был представлен короткий цикл видеолекций Егора Москвитина о короткометражном кино – как оно появилось, как его смотреть и почему оно стало таким популярным.
Для творческих людей, которые предпочитают всё делать сами, на площадке фестиваля работали арт-локации. Курчатовский краеведческий музей предлагал изготовить кукол, попробовать травяной чай из 130-летнего самовара и прослушать рассказ о происхождении народных рецептов этого напитка. Рядом можно было сделать макияж с рисунками.
Неотъемлемая составляющая фестиваля уличной еды – площадка, где представлены самобытные промыслы. Курчатовскому району в этом плане повезло – здесь сохранены два уникальных промысла: кожлянская игрушка и дроняевская глиняная посуда. На фестивале были организованы мастер-классы по их изготовлению. Желающие могли купить готовые керамические изделия местных мастеров.
Центром притяжения для тех, кто пришел с детьми, стала «Научная лужайка» от ИЦАЭ. Здесь можно было сыграть в гигантские «Атомные шашки», собрать двухметровую «Физическую дженгу» или принять участие в интеллектуальных играх. Всего работали шесть локаций.
Жители Курска, специально приехавшие на фестиваль в Курчатов, были особенно впечатлены парком «Теплый берег», где проходило мероприятие. Он появился здесь в прошлом году. Это настоящий парк для отдыха всей семьей.
– Мы были вчера и приехали сегодня. Уже с друзьями. Здесь очень круто! Давно не были в Курчатове и приятно удивлены – такая классная зона отдыха. Особенно впечатлили стильные шезлонги и гамаки. Завидуем местным жителям, в Курске такого, увы, нет. И мероприятие очень симпатичное. А еще на набережной сегодня проходят гонка дронов и всероссийские соревнования по триатлону. Как будто в другом регионе побывали, – поделилась впечатлениями семья Фёдоровых из Курска.
Довольны и курчатовцы.
– Отличный праздник! И погода прекрасная. Рады, что такие мероприятия проходят у нас в Курчатове. Надеемся, в следующем году фестиваль уличной еды снова нас порадует. Очень понравился чуррос, – говорит жительница города атомщиков Татьяна.
Итоги двухдневного фестиваля уличной еды и кино, который стал одним из ключевых городских мероприятий по празднованию 45-летия Курской АЭС, подвел заместитель директора атомной станции по управлению персоналом Сергей Белугин:
– Мы благодарны концерну «Рос-атом», который откликнулся на нашу просьбу провести в Курчатове фестиваль уличной еды и кино, чтобы отпраздновать 45-летие нашей атомной станции. 45 лет мы снабжаем электроэнергией Курскую область и всю Россию. Хотелось порадовать курчатовцев и пригласить в гости всех жителей региона. В соцсетях вижу много положительных отзывов о фестивале, люди подходят, благодарят. Значит, праздник удался, надеюсь, он придаст нашему городу импульс развития не только индустрии уличной еды, но и различных социальных проектов. Локации, которые здесь представлены, это как раз то, чего не хватает в малых городах.
Продегустировав некоторые из представленных блюд, Сергей Николаевич отметил дальневосточные пян-се и дроняевскую картофельную друньку.
– Друнька – очень вкусно и интересно в плане продвижения местных традиций. У нас в области много блюд, которые можно сделать региональными брендами. Надеемся, Курская область подхватит эстафету и такие фестивали станут традиционными, – сказал Сергей Белугин.
Мы тоже на это надеемся, ведь, как справедливо заметил руководитель объединения Street Food Russia, эксперт Ростуризма по гастрономическому туризму Александр Исаев, культура стрит-фуда – это инструмент продвижения национальной гастрокультуры.
На правах рекламы
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1404) от 14 сентября 2021 года
Кем быть? В Курске прошел Всероссийский форум профориентации молодежи
«Серьга в ухе – не по-мужски». В курской школе разгорелся конфликт между учеником и директором