Заготовка сливы
Калия, фосфора, натрия и кальция в сливе больше, чем в яблоках и грушах. В достатке и пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и канцерогены. Слива укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудка, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, уменьшает свертываемость крови, укрепляет иммунитет. А чтобы эти прекрасные плоды были в рационе круглый год, нужно просто заготовить их на зиму.
Сливы собирают за 5–6 дней до полной зрелости плодов, поскольку затем они очень плохо переносят транспортировку и быстро портятся.
Компот
Плоды одинаковой степени зрелости и размера пробланшируйте 3–7 минут, уложите в банки и залейте горячим (плюс 65–70 градусов) сиропом. Накройте крышками и стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 15–20 минут.
Концентрация сахарного сиропа зависит от вида слив. Так, на 1 кг венгерок берут 800 мл воды и 400 г сахара, ренклодов – 700 мл воды и 470 г сахара, мирабель и других групп – 660 мл воды и 540 г сахара.
Нектар с мякотью
Сначала приготовьте пюре из слив. Плоды без косточек измельчите, засыпьте в эмалированную кастрюлю, добавьте воду (10–15% от массы фруктов), варите около 10 минут до размягчения. Затем горячим протрите через сито и измельчите блендером.
Добавьте в пюре сахарный сироп 1:1 (на 1 л воды – 200–300 г сахара), доведите до кипения, разлейте в горячие бутылки или банки и закупорьте.
Плоды, протертые с сахаром
В горячее сливовое пюре добавьте 200–500 г сахара или по вкусу. Перемешайте до его растворения, закипятите, разлейте в горячие банки и закатайте.
Замороженное пюре
Сохраняет практически все полезные качества плодов.
В приготовленное пюре добавьте по вкусу сахар, перемешайте до его растворения, в охлажденном виде разлейте по формочкам и заморозьте.
Сливы, замороженные в сиропе
Половинки слив уложите в формочки для заморозки, залейте охлажденным сиропом (на 1 л воды – 500–600 г сахара, 3/4 ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты), закройте и поставьте в холодильник на 8–10 часов, а затем перенесите в морозильник.
Варенье из слив, фаршированных грецкими орехами
Небольшого размера сливы-венгерки помойте и удалите косточки, вытолкав их деревянной палочкой. Косточки должны выйти, а плоды остаться целыми. Вместо косточки вложите половинку ядра грецкого ореха. Выложите сливы в таз и залейте сахарным сиропом: на 1 кг плодов – 1–1,2 кг сахара и 200 мл воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне по 10–15 минут в 3–4 захода. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1404) от 14 сентября 2021 года
Вкусный берег: в Курчатове прошел фестиваль уличной еды и кино
Кем быть? В Курске прошел Всероссийский форум профориентации молодежи
«Серьга в ухе – не по-мужски». В курской школе разгорелся конфликт между учеником и директором