ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1408) от 12.10.2021 Обновление: 16.10.2021, 21:00 Самый большой сертифицированный тираж (20 700 экз.) в Курской области


Авария на железной дороге под Курском: ВАЗ столкнулся с поездом

В Курске ввели систему QR-кодов
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Полина Леонтьева: «Есть одно правило – никаких правил»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1403) от 7 сентября 2021Планета загадок


ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА

В Испании археологи нашли крупнейший охотничий лагерь неандертальцев

Археологи обнародовали результаты раскопок в пещере Навальмаильо в центральной части Испании. Установили, что это было не постоянное поселение, а огромный охотничий лагерь неандертальцев, крупнейший на Пиренейском полуострове. Ученые нашли множество костей крупных животных, на которых охотились древние люди.

Как пишет журнал Quaternary Science Reviews, пещера Навальмаильо в муниципалитете Пинилья-дель-Валье провинции Мадрид – крупнейшая в регионе палеолитическая стоянка возрастом около 76 тысяч лет и площадью более 300 квадратных метров – привлекает внимание археологов давно. Ранее ученые установили, что древние люди занимались здесь изготовлением каменных орудий, регулярно разводили огонь, но для чего служила стоянка, до сих пор не было точно известно.

Теперь же археологи нашли множество костей животных со следами разделки и пришли к выводу, что тут располагался охотничий лагерь неандертальцев, которые использовали это место в качестве перевалочной базы между районами охоты и местами постоянных поселений.

Авторы считают, что представители разных отрядов первобытных охотников сносили сюда свою добычу и здесь обрабатывали ее для дальнейшего потребления. Археологи установили, что объектами охоты для неандертальцев были в первую очередь крупные представители копытных – дикие быки и олени.

«Мы смогли показать с высокой степенью достоверности, что неандертальцы Навальмаильо в основном охотились на крупных рогатых животных, обрабатывали свою добычу в одном месте, а потом переносили для потребления в другое. Это очень интересный момент, так как такое поведение весьма необычно», – приводит слова ведущего автора исследования Абеля Моклана Национальный центр исследований эволюции человека.

Основанием для таких выводов послужили результаты большого комплекса зооархеологических и тафономических исследований, обработанные с помощью современных статистических методов, основанных на приемах машинного обучения.

РИА «Новости», фото Abel Moclán

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 466
Посетителей вчера: 35 896
Всего c 10.03.2003: 92 321 623
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных