ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1415) от 30.11.2021 Обновление: 06.12.2021, 22:01 Самый большой сертифицированный тираж (20 400 экз.) в Курской области


В Курске на улице Ленина пылала маршрутка

В Курске умерла 14-летняя девочка с коронавирусом
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ксения Макарова: «Жизнь дана для того, чтобы пробовать все»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1403) от 7 сентября 2021Новости


СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Корреспондент «ДДД» наблюдал за косатками в Охотском море

Путешественник и биолог Николай Малешин из Курска более восьми лет сотрудничает с «ДДД», объехал полмира, познакомив читателей со всеми природными зонами планеты и ее обитателями – от Антарктиды до Северного полюса. В этом году наш постоянный автор познакомился с новыми территориями России – северной частью Курильских островов и Шантарским архипелагом – одними из наиболее интересных, удалённых и ненаселённых районов с уникальной историей и природой.

Поездка уникальная, волнующая и трудноосуществимая – круиз на самый край России, который, кроме пограничников, охраняют действующие и спящие вулканы, горячие источники, затерянные в океане острова с лежбищами сивучей, морских котиков, птичьими базарами, усатые киты, тюлени и плотоядные косатки.

Берега Шантарских островов
Берега Шантарских островов

Где расположены Шантары?

Шанта́рские острова – незабываемый мир открытий этого года. Только сейчас начинаешь понимать, какое это было невероятное летнее путешествие в составе команды российского туроператора Russia Discovery (www.russiadiscovery.ru).

Многих людей ставил в тупик ответ на их вопрос: «Где вы были?» – «На Шантарских островах». – «А где же они расположены? В Океании? У берегов Африки или Южной Америки?»

На самом деле это архипелаг на нашем Дальнем Востоке – в западной части Охотского моря, в 90 км к востоку от входа в Удскую губу и в 320 км к северу от устья реки Амур. Группа островов отделена от материка мелководным Шантарским морем (глубина около 30 м) и проливом Линдгольма. Административно входит в состав Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Название, вероятно, произошло от нивхского «ч’андь» – «быть белым или чистым».

Архипелаг состоит из 15 гористых островов, покрытых елово-лиственничной тайгой, с обрывистыми склонами измятыми складками горных пород, по которым легко читать геологию этого края: Большой Шантар (у восточного побережья острова находится его наивысшая точка – гора Весёлая, 720 м над уровнем моря), Феклистова, Малый Шантар, Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий, Сахарная Голова, Кусова, Прокофьева, Сивучьи Камни, Сухотина, Северный, Средний, Южный и Камни Диомида. Их общая площадь около 2500 км. Все острова за исключением Большого Шантара необитаемы. Однако здесь живут лисы, волки, росомахи и медведи. Как они сюда попали или попадают – неизвестно. Возможно, это произошло еще 18–20 тысяч лет назад, когда острова были частью материка, покрытого ледниками, или в зимний период приходят по льду моря.

Одинокий самец косатки в Шантарском море
Одинокий самец косатки в Шантарском море

История открытия

В 1640 году казаки под руководством Ивана Юрьевича Москвитина были первыми русскими людьми, увидевшими Ламутское (Охотское) море и острова Гиляцкой гряды (Шантары). В 1645 году мимо Шантарских островов держал путь отряд казаков Василия Пояркова – одного из первооткрывателей великой реки Амур. Первую зимовку (1713–1714 гг.) на архипелаге провел Семен Анабара с отрядом казаков, из которого смогли выжить только трое. В 1830–1831-м на острове Большой Шантар Российско-американская компания основала поселение, но оно было оставлено, так как промыслы соболя и других пушных зверей были незначительны, а суровость климата чрезмерной. Позднее, в 1929 году, здесь основано постоянное поселение. Для развития пушного хозяйства были завезены черно-бурые лисы, песцы, енотовидные собаки и соболи. Однако опыт разведения последних оказался неудачен, животных выпустили на волю.

Косатка так близко, что можно снимать на телефон
Косатка так близко, что можно снимать на телефон

В 1930-м был открыт жиротопочный завод по переработке еще многочисленных гренландских китов. Сохранились варочные котлы-казаны, в которых получали ворвань из китового жира, мясорубка, паровой локомобиль «Scheffel & Schiel» (Германия) для пилорамы. Они теперь являются экспонатами музея под открытым небом.

Примерно в те же годы на Большом Шантаре работала геодезическая экспедиция, возглавляемая легендарным Г. А. Федосеевым, автором романов «Смерть меня подождет», «Злой дух Ямбуя» и других. В апреле 1935-го на остров прилетел знаменитый полярный летчик, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов.

Поселок Большой Шантар в 1966 году ликвидировали, жителей переселили на материк. Теперь только и остались на островке маяк на мысу Северном да метеостанция в устье реки Якшина, на которой круглогодично работают всего 4 человека. Снабжение труднодоступной метеостанции осуществляется 2 (!) раза в год вертолетом через Хабаровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 30 декабря 2013 года был создан национальный парк «Шантарские острова», но до настоящего момента он существует только на бумаге.

Группа самцов косаток
Группа самцов косаток

Плотоядные киты и морские зайцы

В один из дней, когда водная гладь моря была зеркально чистой, отражая голубеющее в высоте небо, и оторочена легкой утренней дымкой у горизонта, пассажирка нашего катамарана, несущегося с огромной скоростью, крикнула: «Косатки!»

Это была невероятно прекрасная группа из 10 косаток: самки с детенышами и несколько очень крупных самцов, выделяющихся на общем фоне мощными, как яхтенные кили, спинными плавниками.

Капитан катамарана даже не по первой просьбе, но все же развернулся и медленно стал приближаться к группе. Сначала косатки нами заинтересовались и подплыли вплотную к судну. Они раздвигали спинами сияющие от солнца воды, резали их плавниками, демонстрировали свои дыхала и белые бока, подныривали под корабль и переворачивались в зеленой воде. Всеми пассажирами овладело чувство восхищения, мгновенно переросшее в ажиотаж. Все разом решили перевеситься через один борт, и катамаран накренился! Лишь грозный окрик капитана заставил всех вернуться на места.

Лахтак – объект питания косаток
Лахтак – объект питания косаток

При выключенных моторах мы долго любовались грациозными зубатыми китами весом под 8–10 тонн каждый! Вскоре косатки разделились на две группы – взрослые особи отдельно и пара самок с детенышами тоже.

Через пару дней морские биологи, увидев сделанные мной фотографии, были удивлены и качеством, и количеством материала, собранного таким случайным образом! А студентка 3-го курса биологического факультета МГУ даже в сердцах воскликнула: «Я четвертый сезон здесь, а такого чуда не видела!»

Косатки питаются в основном более мелкими морскими млекопитающими – тюленями, белухами, некрупными китами (малый полосатик, например) и детенышами крупных китов. Рыба является лишь дополнением в этом рационе.

Интересно, что в районе Шантарского моря лахтаки, или морские зайцы, скрываются от плотоядных косаток в мелководных заливах с тем, чтобы в случае опасности немедленно уйти на берег или на такую мель, где косатке будет невозможно их достать. К человеку эти тюлени относятся сначала с любопытством, а потом начинают заниматься своими делами так, как будто людей поблизости совсем и нет!

Об охоте косаток на гренландских китов расскажем в следующем номере.

Топорок – типичный вид для Шантарского моря
Топорок – типичный вид для Шантарского моря

Продолжение следует

Николай МАЛЕШИН, фото автора

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 33 522
Посетителей вчера: 33 269
Всего c 10.03.2003: 94 231 609
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных