ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 21.09.2021, 11:16 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


В Курской области лось перебегает дорогу перед машиной

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1403) от 7 сентября 2021Новости


НАПАСТЬ

«Деревья жрет, аж хруст стоит!» Куряне жалуются на нашествие белой американской бабочки

Уже не первый год Курская область переживает нашествие белой американской бабочки. Гусеницы этого карантинного вредителя молниеносно объедают листву на деревьях, опутывая голые ветки паутиной, превращая некогда здоровые сады в декорации для фильмов ужасов. В прошлом номере «ДДД» мы писали об этой напасти. Материал вызвал шквал звонков от курян, которые рассказывают о нашествии гусениц на их участках.

Впервые на территории Курской области белую американскую бабочку выявили в мае 2015 года. Тогда этот вредитель (всего три экземпляра!) попался в феромонную ловушку, установленную в приграничной зоне в Рыльском районе. Непосредственно в Курске первые очаги были зафиксированы в 2019 году. И карантинный вредитель продолжает расползаться по области, в перспективе неся реальную угрозу экономике региона.

– По всей улице деревья стоят в паутине, – рассказывает жительница деревни Лукашевки Курчатовского района. – Подойдешь поближе, и страшно становится: слышно, как гусеницы поедают листву, аж хруст стоит. Такое можно слышать, когда сильный дождь бьет по листьям. Они еще и в дом забираются. У себя в саду несколько деревьев уже опилила, чтобы уничтожить вместе с вредителем. Но жалко их до слез!

Типичными местами обитания американской белой бабочки являются насаждения в населенных пунктах, садах, парках, вдоль дорог и вокруг водоемов. Встречается насекомое в лесополосах и на опушках лесов. Особенно этот опасный карантинный вредитель любит клен американский, яблоню, грушу, вишню, абрикос, персик, сливу, черешню, грецкий орех, иву... В списке – больше 200 наименований! Питаются агрессоры сначала корой деревьев, потом листвой. В листовых пластинках выедают всё содержимое между прожилками.

Распространяется американская бабочка, перелетая на расстояние до 250 метров. Средняя же скорость распространения насекомого составляет 30–40 километров в год.

– При появлении первых паутинных гнезд, которые сооружает вредитель, необходимо незамедлительно проводить обрезку таких ветвей и уничтожать их по мере появления, – советуют в Россельхознадзоре, добавляя, что мероприятия по борьбе с карантинными объектами осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности (во владении, пользовании, аренде) земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования...

За сезон этот вид бабочки дает два поколения. Первое – в июне–июле, второе – в августе–сентябре. Если учесть, что одна бабочка откладывает до 2500 яиц, то становится страшно.

Справка «ДДД»: Американская белая бабочка – опасный вредитель из разряда карантинных. Попала в Европу из Латинской Америки и постепенно расселилась по Средней и Юго-Восточной Азии. Сегодня американская белая бабочка широко распространена на территории России, отсутствует лишь в северных областях, где вымерзает.

При выявлении очагов американской белой бабочки необходимо информировать Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: Курск, ул. Дружининская, 24, тел.: (4712) 52-12-31, 52-11-39, по электронной почте: kursk.kar.zam@yandex.ru или kurskrosselhoznadzor@yandex.ru. Там же можно получить справки по всем интересующим вопросам.

На оперативном совещании в администрации Курской области 6 сентября также обсудили нашествие белой американской бабочки.

– Появление этой бабочки связано с аномальной жарой, которая была летом в регионе. Это карантинное насекомое, занимается этим Россельхознадзор, у них работает горячая линия, специалисты выезжают на место по запросам и проводят мероприятия, – сообщил заместитель губернатора Сергей Стародубцев, добавив, что уже практически купировали ситуацию и наблюдается резкое снижение бабочки.

– Курская область входит в список регионов с самыми высокими климатическими рисками, – напомнил Роман Старовойт. – Нас ждут повышение температуры воздуха, и очевидно, что этот карантинный вредитель будет снова выявляться. Прошу добавить борьбу с этим насекомым в комплексный план адаптации региона к резкому изменению климата.

Александра БЕРЕГОВАЯ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 560
Посетителей вчера: 40 750
Всего c 10.03.2003: 91 461 758
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных