ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 21.09.2021, 11:16 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


Таблетки в мандаринах Разоблачение фейка

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1403) от 7 сентября 2021Новости


КРАЙ РОДНОЙ

Ученых заинтересовала парадоксальность городов Курской области

Недавно Русское географическое общество организовало экспедицию, чтобы изучить парадоксальность городов Курской области. Ученые побывали в городах региона, пообщались с местными жителями и пришли к выводу, что каждый населенный пункт уникален, неповторим и парадоксален.

Торговые ряды купцов Латышевых и Филимоновых в Рыльске
Торговые ряды купцов Латышевых и Филимоновых в Рыльске

В Курской области 10 населенных пунктов имеют статус города: Курск, Железногорск, Курчатов, Льгов, Рыльск, Дмитриев, Обоянь, Фатеж, Щигры, Суджа.

– Идея создания парадоксальной географии черноземных городов связана с обнаружением явных противоречий в освоении, заселении и современном развитии городов, – говорит Людмила Попкова, доктор географических наук, профессор кафедры географии КГУ, председатель Курского областного отделения РГО. – Это касается, например, возраста городов. Как считать городской стаж, если он был прерван татаро-монгольским нашествием? Это касается образа жизни горожан, ведущих активную сельскохозяйственную деятельность. Это отражено, например, на картинах Александра Дейнеки («После дождя») и на современных фотографиях, глядя на которые, трудно понять – город это или деревня.

Людмила Ивановна отмечает, что истинность многих городов неочевидна. По многим показателям. Даже по базовым – численности населения и занятости несельскохозяйственной деятельностью.

Торговля в Рыльске сейчас
Торговля в Рыльске сейчас

– Противоречие в том, что они носят статус города, по существу таковым не являясь. Здесь высвечивается ещё одна важная географическая тема – сколько и каких городов нужно Черноземью? – говорит она.

В Рыльске, который имел славу купеческого города, ученые обратили внимание на то, что с каждым столетием город утрачивает традиции, размах и масштаб торговли. Мини-эволюцию торгового дела в Рыльске легко проследить на примере архитектурных достопримечательностей, которые, к счастью, сохранились, и сравнить с сегодняшней ситуацией. Так, в конце XVIII века купцы Филимоновы возвели торговые ряды с ротондой. Построили их со смыслом и с размахом – красивые и функциональные. На рубеже XVIII–XIX веков купцом Латышевым построены торговые склады на Базарной площади – добротно, продуманно, удобно, с учетом рельефа, как оказалось, на века. Возможно, не так изысканно, как ротонда, но крепко. В 2020 году в результате реконструкции Базарной площади соорудили павильоны из дерева и стекла. А в 2021 году торговля в городе зачастую ведется даже не с примитивных лотков, а с земли.

Отдельной темой в рамках исследования стало изучение геральдики. Гербы большинства городов трудно назвать их «визитной карточкой», отражающей главную, определяющую отличительную особенность, уникальность.

– Города насыщены парадоксами, необходимо только немного приподнять завесу тайны над ними, и они раскроются в полной мере, – считает Людмила Попкова.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото автора и Людмилы ПОПКОВОЙ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 977
Посетителей вчера: 40 750
Всего c 10.03.2003: 91 461 175
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных