ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 21.09.2021, 11:48 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


МегаГРИНН — город восторга!

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1403) от 7 сентября 2021Новости


COVID-19

Коронавирус в Курской области: проверка предприятий, карантин в монастыре и рекордная смертность

Несмотря на то, что в ежедневных сводках по коронавирусу на протяжении последней недели прослеживается небольшое снижение заболеваемости, ситуация по-прежнему остается сложной. В любой момент кривая может поползти вверх. Люди вернулись из отпусков, приехали иногородние студенты, дети пошли в школу. Да и сезон ОРВИ никто не отменял. Врачи говорят, что стало больше пациентов пожилого возраста – у них болезнь протекает тяжелее, много летальных исходов. Подробнее о ситуации с коронавирусом в Курской области в нашем материале.

По данным оперштаба на 6 сентября, с начала пандемии в области зарегистрировано 53257 случаев заражения коронавирусом. Прирост за сутки – 163 заболевших. В больницах с COVID-19 и пневмониями находится 1448 человек, на ИВЛ – 85 (5 – инвазивная, 80 – неинвазивная). За неделю ковид подтвердился у 1184 курян. Это на 53 случая меньше, чем неделей ранее.

Продолжает расти печальная статистика смертей. За неделю оперштаб сообщил о 39 летальных исходах: умерли 14 мужчин и 25 женщин. Во всех случаях причиной смерти стала тяжелая вирусная пневмония, вызванная COVID-19.

458 смертей в июле

На прошлой неделе Росстат опубликовал статистику смертности от COVID-19 за июль. Цифры шокируют. В Курской области за этот месяц скончались 458 человек. Это почти в 2 раза больше, чем в июне. Тогда Росстат сообщал о 247 смертях от COVID-19.

Напомним, ведомство разделяет всех умерших на три большие категории. В первую попадают те случаи, где коронавирусная инфекция стала основной причиной смерти. В Курской области это 429 человек.

Вторая группа – COVID-19 не стал основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. В июле в Курской области было 14 таких случаев.

В третьей категории случаи, где коронавирус не являлся основной причиной смерти и не оказал существенное влияние на развитие летальных осложнений. Таких смертей в регионе 15.

Монастырь в Коренной пустыни до 15 сентября закрыт на карантин для посещения паломников
Монастырь в Коренной пустыни до 15 сентября закрыт на карантин для посещения паломников

Коренная пустынь закрыта на карантин

Монастырь в Коренной пустыни до 15 сентября закрыт на карантин для посещения паломников. Объявление о закрытии духовной жемчужины, расположенной в Золотухинском районе Курской области, появилось на официальном сайте монастыря в конце августа. Временно закрыта и гостиница при Коренной пустыни.

3 сентября скончался насельник Коренной пустыни Иова (Морозов). Он находился в реанимации областной инфекционной больницы имени Семашко с коронавирусом. Врачи боролись за его жизнь, но спасти священнослужителя не удалось. Ему было 69 лет.

6 сентября стало известно, что на 41-м году жизни скончался протоиерей Максим Шестопалов, настоятель Благовещенского храма Курска. Об этой печальной новости сообщил сайт Курской епархии. У священника остались жена и трое детей.

Проверка предприятий

О ситуации с коронавирусом рассказал главный санитарный врач по Курской области Олег Климушин. «Начинается сезон ОРВИ, до отопительного периода еще долго, куряне вернулись из отпусков, дети пошли в школу, – заметил он во время брифинга 6 сентября. – Пока не прошло даже одного инкубационного периода с начала учебного года и окончания массовых отпусков. Ситуация довольно тревожная. Долю оптимизма внушает, что почти 370 тысяч курян привились хотя бы первым компонентом вакцины. Но этого недостаточно, чтобы уверенно существовать в условиях пандемии. До создания достаточной иммунной прослойки (60% населения) мы из эпидемии не выйдем».

Также глава Роспотребнадзора рассказал, что начинаются проверки предприятий, не менее 60% сотрудников которых должны быть привиты от коронавируса. Это касается целого ряда сфер: торговли, транспорта, здравоохранения, образования, социального и бытового обслуживания...

По словам Олега Климушина, ситуация спорная и неоднородная. Наибольшее количество вакцинированных – от 60 до 90% – в органах власти, комитетах и подконтрольных структурах. Неохотней всего прививаются работники транспортной сферы, в частности, водители такси. Такая же ситуация и среди работников ЖКХ.

Если выяснится, что работодатель не обеспечил выполнение противоэпидемических мероприятий, его могут оштрафовать: от 50 до 150 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Еще одна мера – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Надеемся, что такие строгие меры применять не придётся. Работодатели уже начали отстранять от работы сотрудников, отказывающихся прививаться без уважительной причины», – заметил Олег Дмитриевич.

Иностранных студентов начали прививать

В Курскую область поступило 8624 дозы вакцины «Спутник Лайт» для вакцинации иностранных граждан. Только в КГМУ намерены вакцинировать 1900 человек, в числе которых студенты из Бразилии, Нигерии, Малайзии, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и стран ближнего зарубежья. Прививки начали делать студентам ЮЗГУ, СХА и КГУ. «Всего более 3 тысяч учащихся из других стран смогут вакцинироваться от коронавируса. Прививать начнем и трудовых мигрантов, таких у нас более 5 тысяч человек», – рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. Вакцину для иностранных студентов оплачивают университеты, за трудовых мигрантов заплатит работодатель.

Также на минувшей неделе в Курскую область поступила крупная партия «Спутника V» – 41400 доз. Вакцина распределяется между прививочными пунктами. Всего в наш регион с начала массовой вакцинации доставлен 514361 комплект доз четырех видов вакцины.

Варвара БОЕВА

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 045
Посетителей вчера: 40 750
Всего c 10.03.2003: 91 462 243
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных