ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 21.09.2021, 11:48 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


Авиашоу «Русских витязей» над Курском

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1403) от 7 сентября 2021Здоровьечко


ЦАРСТВО МОРФЕЯ

Какая поза для сна самая безвредная?

Физиологически привычная поза для сна предполагает полное расслабление наших мышц и нормальное функционирование внутренних органов с учетом общего состояния здоровья, наличия или отсутствия проблем с сердечно‑сосудистой, опорно‑двигательной и дыхательной системами.

Традиционно считается, что самая правильная поза для сна та, в которой удобно засыпать. Но с медицинской точки зрения это не всегда так. Обычно заснуть в правильной позе нам удается только тогда, когда мы к этому готовы. Если человек сильно устал, он может заснуть в любом положении.

Поза на спине считается одной из самых правильных: максимально расслабляются мышцы и выравнивается позвоночник, кожа лица не соприкасается с подушкой и тоже отдыхает. Это профилактика остеохондроза. Сон на спине подходит для тех, у кого имеются заболевания сердечно‑сосудистой системы или боли в области позвоночника. Не рекомендуется спать на спине женщинам во второй половине беременности, людям с бронхиальной астмой и тем, кто страдает от храпа, приводящего к ночному апноэ (временная остановка дыхания во сне).

Чтобы случайно не оказаться во сне в таком положении, к пижаме между лопатками можно пришить кармашек и поместить туда теннисный мячик или тряпичный комок. При попытке лечь на спину вы будете пробуждаться и поворачиваться на бок. За несколько недель можно выработать рефлекс не спать на спине.

Так называемая поза эмбриона – одна из самых распространенных и естественных. Человек расслабляется, чувствуя себя защищенным, хорошо открываются дыхательные пути, снимается давление с внутренних органов и позвоночника.

Отрицательные моменты: соприкосновение кожи лица с подушкой может привести к мимическим морщинам, не всегда расслабляются мышцы спины. Сон на левом боку не рекомендован людям с сердечными заболеваниями и гипертонической болезнью. Впрочем, специалисты считают, что такая поза физиологичнее, чем сон на правом боку, ухудшающий отток лимфы, функцию поджелудочной железы, желудка и селезенки, находящихся в левой стороне тела.

По поводу пользы сна на животе мнения расходятся: могут нарушаться главные принципы – максимальное расслабление мышц и правильное функционирование органов. Если голова повернута на 90 градусов, это может стать причиной головной боли по утрам.

sb.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 941
Посетителей вчера: 40 750
Всего c 10.03.2003: 91 462 139
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных