ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 21.09.2021, 10:20 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


В Курской области пьяный водитель застрелил офицера полиции, подозреваемый задержан

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1403) от 7 сентября 2021Происшествия


БЕСПРЕДЕЛ

Члены ОПГ вора в законе Пана похитили и пытали курянина

2 сентября областной суд вынес приговор пятерым членам организованной преступной группы (ОПГ) курского вора в законе Виктора Панюшина. Жители Курска в возрасте от 39 до 50 лет обвинялись в похищении человека и его жестоких пытках.

Место, где, по версии следствия, бандиты держали своих жертв
Место, где, по версии следствия, бандиты держали своих жертв

Как рассказали «ДДД» в областном следственном управлении, началась эта история в апреле 2015 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении замдиректора по экономике ОАО «КПД» по факту получения крупной взятки путем коммерческого подкупа. По версии следствия, топ-менеджер незаконно требовала у жительницы облцентра 160 тысяч рублей за содействие в покупке четырех квартир на проспекте Дериглазова в поселке Северном. Деньги были заплачены сверх суммы, перечисленной по договорам купли-продажи, поскольку покупательница требовала, чтобы все квартиры находились в одном подъезде на определенных этажах. Замдиректора завода КПД выполнила эти условия, однако при получении оговоренной взятки ее задержали с поличным сотрудники УМВД России по Курской области. Было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия подозреваемая находилась под домашним арестом, с завода ее уволили.

Вручил 5 миллионов организатору своего убийства

Решив с помощью крупной взятки избавить жену от уголовного преследования, ее муж-миллионер в сентябре 2015 года обратился к ранее судимому 47-летнему знакомому жителю Курска по кличке Зэк. В определенных кругах тот считался «авторитетным» человеком, который с помощью своих связей якобы может решать многие вопросы в правоохранительных органах. Зэк пообещал курянину «без проблем» помочь закрыть дело жены, но за 5 миллионов рублей, которые он, дескать, в качестве взяток раздаст высокопоставленным чинам в погонах.

Получив требуемую сумму, Зэк присвоил деньги себе и, ничего не делая, тратил их на личные нужды. Через полтора месяца, в середине ноября 2015-го, обвиняемая экс-замдиректора высказала мужу претензии: знакомый «авторитет» развел их как «лохов»: деньги взял, но ничего не изменилось. Домашний арест с нее не сняли, а уголовное дело готовятся передать в суд. После разговора с супругой курянин позвонил смотрящему по Курску по кличке Ярик, попросил «разрулить кидалово» и помочь вернуть деньги.

Тот начал разбираться в ситуации, об этом стало известно Зэку и его ранее судимому 49-летнему родному брату по кличке Яшка. Братья решили не возвращать крупную сумму, а нанять киллеров, чтобы те убили и миллионера, и Ярика. На эту роль пригласили криминальных знакомых – 48-летнего жителя Курска Юрия Куликова по кличке Кулик и 21-летнего жителя деревни Чаплыгина Курского района Вячеслава Мурзакаева. Дав им боевой пистолет, Яшка за два убийства пообещал свозить исполнителей отдохнуть на юг и купить каждому по хорошему автомобилю.

В ночь с 1 на 2 декабря 2015 года обвиняемая экс-замдиректора находилась на операции в больнице. А киллеры наведались в особняк на улице Полярной Курска, где она жила с мужем. Вскрыв гвоздодерами окно, проникли в коттедж и застрелили на кровати в спальне заказанного им хозяина дома. После убийства, выполняя приказ заказчиков, наемники для имитации ограбления демонстративно распотрошили в шкафу пару нижних ящиков, унесли несколько ювелирных украшений и небольшую сумму денег. Впопыхах киллеры не открыли верхний ящик той же мебельной стенки, где лежал пакет с суммой более 100 тысяч евро (свыше 9 миллионов рублей наличными).

Пытали кувалдой и электротоком

После расстрела миллионера киллер Юрий Куликов сам решил застрелить смотрящего по Курску, стал следить за Яриком на своей машине. Однако тот заметил «хвост», оперативно выяснил, кто его выслеживает, и позвонил курскому вору в законе Виктору Панюшину по кличке Пан.

Решено было вывезти Кулика в лес и выяснить, кто заказал Ярика. Заманить Куликова в засаду решили с помощью женщины, которая была должна курянину 100 тысяч рублей. Она назначила встречу в условленном месте, якобы чтобы вернуть половину долга. Там Кулика ждала засада: сам Ярик и члены ОПГ Панюшина.

Куликова ударили по голове, затолкали в машину и привезли в частный дом в Октябрьском районе. Ярик позвонил Пану, спросив, что делать дальше с похищенным. Тот приказал любыми способами узнать имена заказчиков, так как не хотел, чтобы в Курске вновь началась череда убийств и отстрел «братвы».

Участники ОПГ приступили к выбиванию признательных показаний. Вначале жертву избили, затем принялись бить кувалдой по ногам... После пыток электротоком киллер Кулик не выдержал и признался, что заказчиками были братья – Зэк и Яшка. Ярик сообщил об этом Панюшину. Тот приказал отпустить Куликова, пообещав устроить «большие разборки» заказчикам. Однако до них дело не дошло, потому что братьев вскоре арестовали за организацию убийства жителя улицы Полярной, вслед за ними были задержаны и киллеры – Куликов и Мурзакаев. Кулик не сразу, но признался следователям о похищении и пытках.

В итоге все пятеро похитителей были задержаны. 2 сентября Курский облсуд приговорил их к срокам от 7 до 12 лет в колонии строгого режима. Ярику и Пану удалось скрыться, они объявлены в федеральный розыск. В настоящее время Панюшин находится на Украине.

Игорь ЗАБЕЛИН, фото СУ СК РФ по Курской области

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 206
Посетителей вчера: 40 750
Всего c 10.03.2003: 91 459 404
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных