ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1404) от 14.09.2021 Обновление: 21.09.2021, 10:26 Самый большой сертифицированный тираж (20 800 экз.) в Курской области


Квартиры в ипотеку от застройщика «Унистрой»

Сколько продуктов в месяц потребляют куряне
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Наталья Глазкова: «Главное – верить в себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 36 (1403) от 7 сентября 2021Происшествия


ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ДЕЛА

Курские следователи раскрыли убийство, совершенное 17 лет назад

В суд передано уголовное дело 37-летнего жителя Железногорска, по версии следствия, причастного к гибели мужчины, труп которого был обнаружен в июне 2004-го. Преступление оставалось нераскрытым 17 лет. Недавно два опытных следователя СУ СК по Курской области смогли установить обстоятельства, предшествовавшие убийству, выйти на предполагаемого подозреваемого и доказать его вину.

Место преступления в 2004 году
Место преступления в 2004 году

Смерть в День России

12 июня 2004 года Железногорск отмечал День России. В тот выходной пенсионерка с улицы Комарова отправилась на дачу. Вернувшись вечером домой, женщина застала страшную картину: в комнате на полу лежал ее 37-летний сын, не подавая признаков жизни.

Было возбуждено дело по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть»). Осмотр тела показал, что гибель наступила от множества травм. Проще говоря, железногорца сильно избили. Обстановка в квартире указывала на то, что незадолго до происшествия здесь было шумное застолье: в центре комнаты стояли четыре табуретки, тут же – спиртное, закуска, несколько столовых приборов, стаканы.

Это не совсем вязалось с образом жизни потерпевшего. Со слов матери, в перерывах между «шабашками» он хоть и выпивал, но компании домой не водил, имел узкий круг общения. Отработка же близких, знакомых и соседей результата не дала... С места преступления были изъяты сигаретные окурки, выявлены генотипы, но на первоначальном этапе расследования это не сыграло роли. В 2004-м убийц не нашли, дело передали в архив.

Загадочная девушка

Следственный комитет уделяет особое внимание нераскрытым преступлениям прошлых лет. По таким делам работают аналитические группы. Их костяк составляют опытные сотрудники СК, МВД. Следователи свежим взглядом оценивают произошедшее, обращают внимание на пробелы в расследовании, повторно осматривают места преступлений, назначают экспертизы, опрашивают свидетелей, ищут новых очевидцев.

В 2021-м по железногорскому делу возобновили производство. К расследованию привлекли подполковника юстиции Максима Головина, руководителя Железногорского МСО, и полковника Олега Куркина, старшего следователя-криминалиста отдела криминалистики регионального СУ СК.

«Изучая дело, обратили внимание на то, что не все лица из круга общения потерпевшего были отработаны, – говорит Олег Викторович. – Стояла задача установить всех, от этого и отталкивались».

Нашелся свидетель, который заявил: в роковой день видел погибшего вместе с молодыми людьми. Мужчина предложил ему выпить, но потерпевший сказал, что уже нашел себе компанию, указав на сопровождающих. Сотрудникам СК это показалось странным: со слов близких, железногорец не проводил время с молодежью.

«Свидетель утверждал, что там была девушка и двое парней лет двадцати, – отмечает Максим Евгеньевич. – С ними потерпевший пошел в сторону дома. Сразу вопрос: какую девушку он мог повести к себе?»

В материалах дела были показания племянницы горожанина. В 2004-м ей было 20 лет. Курянка неоднократно бывала в квартире дяди, в рамках расследования уголовного дела ее допрашивали в качестве свидетельницы. Спустя 17 лет с ней вновь решили поговорить. Были подозрения, что в день преступления девушка заходила к родственнику.

«Мать погибшего запрещала сыну приводить домой собутыльников. Он этого и не делал: мог выпить один дома, либо на улице, – продолжает Максим Головин. – Мужчина знал: вечером мать приедет с дачи, ей не понравится, что в квартире посторонние. Если это, конечно, не племянница».

Проверка показаний в 2021 году
Проверка показаний в 2021 году

Поругались из-за армии

Курянка отрицала, что присутствовала на месте преступления, но позже поменяла показания. Затем в деле появились двое мужчин, в прошлом знакомые племянницы. Была назначена экспертиза, сопоставлены генотипы с изъятых из квартиры окурков, получено совпадение биологических следов. Однако это еще не означало причастность к убийству. Истины удалось добиться в личном общении: сначала заговорила племянница, следом знакомый ее бывшего парня, находившийся в квартире в момент преступления, а потом и экс-ухажер, ныне 37-летний житель Железногорска. Он дал признательные показания.

«Конфликт произошел из-за спора на армейскую тему, – говорит Максим Евгеньевич. – Со слов обвиняемого, потерпевший первым полез в драку. Подсудимый – на тот момент 20-летний парень – только демобилизовался со службы. Его оскорбили, эмоции через край, он и ответил. После избиения компания покинула квартиру. Они думали, что хозяин жив».

Вскоре участники застолья перестали общаться. Обвиняемый получил высшее образование, обзавелся семьей, работал на руководящей должности, имел безупречную репутацию, к административной и уголовной ответственности не привлекался.

«Фигурант дела и свидетели дали подробные показания, которые подкреплены проверкой на месте, – подчеркивает Олег Куркин. – Обвиняемый воссоздал в квартире ту же ситуацию, что была 17 лет назад. Отлично ориентировался, расставил предметы в комнате так, как они стояли незадолго до преступления, поправлял нас. Очевидно, что это не его фантазии, все так и было».

Расследование дела завершено. В августе материалы были переданы в суд.

Подготовил Юрий ФРОЛОВ, фото СУ СК по Курской области

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 494
Посетителей вчера: 40 750
Всего c 10.03.2003: 91 459 692
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных