Как использовать розмарин в кулинарии
Розмарин – вечнозеленый кустарник, который повсеместно растет в Средиземноморье и широко используется как пряность в греческой, итальянской, французской кухне. Свежие и сушеные молодые листья этого растения придают блюдам неповторимый вкус.
На вкус розмарин пряный, остро-горьковатый, свежие листья обладают сильным сладким ароматом с нотками камфары, сосны и цитрусовых. В сухом виде пряность почти не пахнет, но если листья размять, поломать, то сразу чувствуется приятный запах.
В итальянской кухне свежие и сушеные листья розмарина используют в приготовлении блюд из рыбы, мяса и птицы, используют в супах. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус, маринады тоже не обходятся без розмарина.
Раньше розмарин как специя у нас практически не использовался, но теперь эта пряность есть в каждом магазине. Его продают в сушеном виде, целыми листьями и молотый. Розмарин входит в состав смесей «Прованские травы», «Итальянские травы» и многих других наборов, которые хозяйки используют для приготовления любых блюд: из грибов и капусты, мяса и рыбы, картофеля и баклажанов.
Следует учитывать, что розмарин сочетается не со всеми пряностями. С лавровым листом его обычно не используют, потому что запахи этих двух специй очень похожи. Аромат розмарина усиливает и дополняет петрушка, используют его с черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано.
Розмарин отличается очень насыщенным ароматом, поэтому его берут совсем немного, достаточно щепотки сушеного розмарина или маленькой веточки свежего. Добавляют пряность в конце приготовления блюда, иначе она может придать блюду горьковатый, неприятный привкус.
Целые листья розмарина выглядят как сухие елочные иголки. Их бросают в кастрюлю чуть раньше, чтобы они успели размякнуть, а измельченные используют в самом конце готовки.
Сушеный розмарин лучше всего покупать в виде целых листьев, а не измельченных. Самый правильный способ хранения розмарина – в плотно закрытой банке из темного стекла. Срок хранения – не больше года. Молотые листья нужно использовать сразу.
Свежий розмарин можно хранить в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в холодильнике. Так пряность достаточно долго сохранит свой аромат.
1000sekretov.net
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1396) от 20 июля 2021 года
«Горжусь, что моя жизнь связана с Михайловским ГОКом». Железногорск отметил День металлурга
Выпускники Курской сельхозакадемии востребованы у работодателей
Курские мастера рапиры завоевали медали Спартакиады молодежи России