городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

25 февраля 2021, 15:46 ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА

В Курске презентовали любимые блюда Дейнеки, Серебряковой и Клыкова

17 февраля в колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ состоялась презентация новых блюд в рамках проекта «Гастрономическая карта Соловьиного края. Кулинарные предпочтения знаменитых курян».

Студенты не только рассказали о кулинарных предпочтениях известных курян, но и приготовили некоторые блюда. Вот такое получилось меню: актер Михаил Щепкин – бублики с молоком и мёдом, учёный-биолог Василий Алёхин – отварная курица под белым соусом с крыжовником, художница Зинаида Серебрякова – картофельные котлеты и морковный чай, художник Александр Дейнека – мочёные яблоки, скульптор Вячеслав Клыков – окрошка на мучном ржаном квасе, герой-подводник Михаил Грешилов – куриный суп.

Чтобы узнать о кулинарных предпочтениях известных курян, студенты изучали их биографии. К примеру, в 1918–1920 годах семья художницы Зинаиды Серебряковой едва сводила концы с концами, жила впроголодь и «деликатесом к обеду были котлеты из картофельной шелухи». По этой же причине пили морковный чай. Разумеется, в адаптированном варианте шелухи нет, котлеты из картофеля очень вкусные.

В своем произведении «Записки актера Щепкина» сам Михаил Семенович вспоминает о поездке в Александровку (хутор находился под управлением его отца) на пасеку: «…во время приездов всегда останавливались у Шеповалки… она (Шеповалка) всегда подавала нам горячего молока, а на закуску бублик с медом».

О вкусовых пристрастиях художника Александра Дейнеки удалось узнать из воспоминаний его вдовы Елены Павловны. «…Особенно любил Александр Александрович яблоки и клубнику… Особенно моченые антоновские яблоки, которые привозила сестра Анна Александровна из Курска, или я покупала на Центральном рынке», – пишет она.

От сотрудников Центрально-Черноземного заповедника имени В. В. Алехина, которые поддерживают связь с правнучкой профессора Светланой Пепанян, студенты узнали, что Василий Васильевич любил рисовую кашу с яблоками, отварную курицу под белым соусом и мусс из клубники.

Скульптор Вячеслав Клыков, по воспоминаниям близких, предпочитал окрошку на ржаном квасе, плов из баранины, салат из свежих огурцов и помидоров с луком, заправленный сметаной.

А любимыми блюдами Героя Советского Союза, подводника Михаила Грешилова были куриный суп, запеченные яблоки с медом, корицей и сахаром, винегрет, сельдь с луком, салат из свежих огурцов и отварной картофель без кожуры. А еще сам он любил готовить салат из одуванчиков и призывал других последовать его примеру. Кстати, прожил он 92 года.

В дегустации принял участие Игорь Бухаров – известный российский ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России, издатель журнала «Виномания» и частый гость различных телевизионных кулинарных шоу, где он выступает в качестве эксперта. Столичный гость попробовал все блюда и дал оценку. Особенно интересным ему показался вкус бубликов, моченой антоновки и курицы под белым соусом с крыжовником. А еще Бухарин отметил, что приготовлено всё в основном из местных продуктов. По его мнению, некоторые из этих блюд могли бы стать гастрономическим брендом региона.

..............................................................................................................................................................................................................

Суп куриный

Ингредиенты: курица домашняя – 84 г, картофель – 180 г, лук репчатый – 12 г, морковь – 25 г, бульон – 325 г, маргарин столовый – 10 г, вермишель – 20 г, соль – 1 г.

Подготовленную курицу кладут в холодную воду, варят бульон. Очищенные овощи нарезают соломкой. Лук и морковь пассеруют на разогретой сковороде с жиром. Подготовленный картофель нарезают крупными кубиками. В кипящий бульон закладывают нарезанный картофель, пассерованные овощи варят 10–15 минут. В конце варки добавляют соль, специи, вермишель, снимают с плиты. Порционируют с кусочком домашней птицы. Добавляют зелень.

..............................................................................................................................................................................................................

Бублики домашние

Ингредиенты: мука пшеничная – 100 г, 1/2 желтка, вода – 54 г, сахар – 12 г, соль – 1 г, масло растительное – 12 г, дрожжи сухие – 2 г.

Муку просеивают, четвертую часть муки заваривают горячей водой, непрерывно помешивая. Часть муки соединяют с теплой водой, добавляют заваренную муку, дрожжи, замешивают опару, оставляют подходить на 1 час 30 минут. Добавляют в опару сахар, воду, желток, соль, оставшуюся муку, растительное масло. Замешивают тесто, оставляют подходить на 1 час 30 минут. Разделывают тесто на заготовки, дают подойти. Формируют бублики. Обваривают изделия в подсоленной кипящей воде. Выпекают в пароконвектомате при температуре 170. Готовые изделия остужают.

Подают с горячим молоком и медом.

..............................................................................................................................................................................................................

Котлеты картофельные

Ингредиенты: картофель – 230 г, масло – 10 г, яйцо – 1/5 шт., сухари – 20 г, сахар – 5 г, мука – 50 г, масло для жарки, щепотка соли.

Хорошо помойте картофель. Опустите его в холодную воду на некоторое время, а затем сварите в кожуре до готовности.

Очистите картофель от кожуры и протрите через сито.

В полученную массу добавьте масло, яйцо, муку, соль и сахар.

Тщательно перемешайте, сформируйте котлетки и обжарьте до золотистой корочки.

Подавать рекомендуется с грибным соусом.

..............................................................................................................................................................................................................

Курица отварная под белым соусом

Ингредиенты: курица – 202 г, вода – 300 г, морковь – 7 г, лавровый лист – 0,1 г, соль – 1 г, перец душистый – 0,1 г, корень петрушки – 0,1 г; рис отварной 100 г: крупа рисовая – 25 г, бульон – 62 г, соль – 1 г; соус белый с крыжовником 50 г: бульон – 26 г, мука – 3 г, масло – 3,7 г, вино – 2,5 г, крыжовник – 20 г, сахар – 6 г.

Подготовленную курицу разрезают на части. Варят птицу при слабом кипении с добавлением кореньев.

Для приготовления гарнира рис кладут в подсоленную кипящую воду и варят при слабом кипении. Распускают сливочное масло на сковороде, добавляют муку.

Подготовленный крыжовник заливают бульоном, тушат с добавлением сахара.

В мучную пассеровку добавляют бульон, крыжовник, вино, доводят до кипения.

Отварную курицу прогревают в соусе.

Подают курицу под белым соусом с отварным рисом, декорировав ягодами крыжовника.

..............................................................................................................................................................................................................

Яблоки (антоновка) моченые

Ингредиенты: яблоки антоновка – 200 г, мята свежая – 2 г, ржаная солома – 2 г, вода – 280 г, соль – 1 г.

На дно емкости кладут ржаную солому, мяту. Промытые и перебранные яблоки выкладывают плодоножками вверх. Выложенные рядами яблоки пересыпают соломой и мятой. Готовят рассол: в холодную кипяченую воду добавляют соль. Яблоки накрывают, сверху кладут гнет. Заливают яблоки приготовленным рассолом. Закрывают емкость крышкой, оставляют в прохладном месте для брожения на 40 дней.

Подают моченые яблоки в глиняной посуде, с листиком мяты.

..............................................................................................................................................................................................................

Окрошка

Ингредиенты: говядина – 110 г, картофель – 68 г, огурцы свежие – 60 г, лук зеленый – 30 г, белок яйца – 1/2 шт., зелень укропа – 2 г, сметана – 15 г, квас ржаной – 300 г, желток яйца – 1/2 шт., редис – 27 г, сахар – 5 г, горчица – 2 г, хрен – 1 г, соль – 3 г.

Нарезают кубиками вареную говядину, белок, огурцы, редис. Зеленый лук шинкуют и перетирают с солью. Желтки вареных яиц, часть сметаны, соль и сахар растирают с горчицей. Разводят подготовленные ингредиенты небольшим количеством кваса. Вливают заправку в оставшийся квас. Продукты смешивают, заливают заправленным квасом.

Подают, посыпав блюдо свежим укропом.

..............................................................................................................................................................................................................

Квас на ржаной муке

Ингредиенты: закваска – 700 г, сахар – 300 г, ржаная мука – 500 г, вода – 8500 г.

Просеянную муку насыпают в емкость. Смешивают ржаную муку с кипяченой теплой водой. Вымешивают до консинстенции густой сметаны получившуюся закваску, добавляют сахар, ржаную муку, воду, настаивают квас. Приготовленным квасом заправляют окрошку.

..............................................................................................................................................................................................................

Чай морковный

Ингредиенты: морковь – 60 г, вода – 180 г.

Морковь почистить, натереть на терке и хорошо отжать. Затем высушить в пароконвектомате при температуре 90–100 градусов 2–3 часа. Чайник ополаскивают горячей водой, насыпают чай на определенное количество порций. Заливают кипятком примерно на 1/3 объема чайника, настаивают 5–10 минут, накрыв салфеткой, после чего доливают кипятком.

Дополнительно можно подать молоко и мед.

..............................................................................................................................................................................................................

За помощь в подготовке материала благодарим руководство колледжа коммерции, технологий и сервиса

Лариса БЕСЕДИНА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 08 (1375) от 23 февраля 2021 года

Какое начало весны ждет курянпрогнозы

Какое начало весны ждет курян

Коронавирус в Курской области: главное за неделюcovid-19

Коронавирус в Курской области: главное за неделю

В Курске пройдут съемки художественного фильма «Огород»кино

В Курске пройдут съемки художественного фильма «Огород»

Известный блогер подарил BMW школьнику из Курской областиудача

Известный блогер подарил BMW школьнику из Курской области

Владимир Путин назначил председателя Арбитражного суда Курской областикадры

Владимир Путин назначил председателя Арбитражного суда Курской области

Куряне создали петицию за сохранение трамваяесть мнение

Куряне создали петицию за сохранение трамвая

Курянин выиграл в лотерею миллион рублейфортуна

Курянин выиграл в лотерею миллион рублей

Курский рокер стал священником в арктическом поселке Тиксилиния жизни

Курский рокер стал священником в арктическом поселке Тикси

В Курске снесут 2000 аварийных деревьевгородская среда

В Курске снесут 2000 аварийных деревьев

Курский почтальон доставляет старикам газеты и продукты на снегоходезнай наших!

Курский почтальон доставляет старикам газеты и продукты на снегоходе

Из-за обледенения полосы был на четыре дня закрыт аэропорт Курсканебесная гавань

Из-за обледенения полосы был на четыре дня закрыт аэропорт Курска

В Пристенском районе предлагают создать ландшафтный парк мельницпланы

В Пристенском районе предлагают создать ландшафтный парк мельниц

Улицы и огороды Прямицыно залило сточными водамичп

Улицы и огороды Прямицыно залило сточными водами

Курский цирк откроется в мартена арене

Курский цирк откроется в марте

В Курске установят бюст Михаила Булатовапамять

В Курске установят бюст Михаила Булатова

Планшет от «Друг для друга» стал подарком на день рожденияпризы подписчикам

Планшет от «Друг для друга» стал подарком на день рождения

Краеведческий музей просит курян принести экспонаты для выставки «Сумочка моей бабушки»история

Краеведческий музей просит курян принести экспонаты для выставки «Сумочка моей бабушки»

В Судже появился туристический маршрут «Дорогами Достоевского»литературные места

В Судже появился туристический маршрут «Дорогами Достоевского»

Льговский «Спецназ» и его Батяко дню защитника отечества

Льговский «Спецназ» и его Батя

В Курске задержан обвиняемый в убийствах Украины и Шопенагромкое дело

В Курске задержан обвиняемый в убийствах Украины и Шопена

Уроженец Курска задержан ФСБ в Крыму по подозрению в подготовке терактовборьба с экстремизмом

Уроженец Курска задержан ФСБ в Крыму по подозрению в подготовке терактов

В Щиграх судят водителя за смерть трех человекпроисшествия

В Щиграх судят водителя за смерть трех человек

Зарезал женщину в своей квартирепроисшествия

Зарезал женщину в своей квартире

10 раз изнасиловал 82-летнюю матьпроисшествия

10 раз изнасиловал 82-летнюю мать

Жестокое убийство в центре Курскапроисшествия

Жестокое убийство в центре Курска

Украла миллион, получая 5 лет пенсию умершейпроисшествия

Украла миллион, получая 5 лет пенсию умершей

Убил сожительницу металлической скобойпроисшествия

Убил сожительницу металлической скобой

«Динамо» в четвертьфинале Евролиги встретится с УГМК из Екатеринбургабольшой баскетбол

«Динамо» в четвертьфинале Евролиги встретится с УГМК из Екатеринбурга

Первая победа «Авангарда» в 2021 году: куряне обыграли на сборах ФК «Форте»межсезонье

Первая победа «Авангарда» в 2021 году: куряне обыграли на сборах ФК «Форте»

Дериглазова и Мыльников – снова лучшие в странедрагоценные клинки

Дериглазова и Мыльников – снова лучшие в стране

Теннисист из Курска завоевал два серебра в Пакистанезнай наших!

Теннисист из Курска завоевал два серебра в Пакистане

Легкоатлеты завоевали две бронзы на чемпионате Россиипьедестал почета

Легкоатлеты завоевали две бронзы на чемпионате России

Курские наездницы взяли три золота в Москвеконный спорт

Курские наездницы взяли три золота в Москве

Пилоты «озолотились» на гонке «Курский соловей-2021»рев моторов

Пилоты «озолотились» на гонке «Курский соловей-2021»

статистика

Автовладельцы предпочитают «автомат»

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионеракошелек

Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Эксперты рассказали, какой творог лучше не покупатьсмотр качества

Эксперты рассказали, какой творог лучше не покупать

При оплате квитанций «Квадры» банки будут брать комиссиюплатежи

При оплате квитанций «Квадры» банки будут брать комиссию

Наследование пенсионных накопленийюридическая консультация

Наследование пенсионных накоплений

О выплате из средств маткапиталапфр разъясняет

О выплате из средств маткапитала

О новых правилах охотыв законе

О новых правилах охоты

О предоставлении отгула за работу в выходнойтрудовое право

О предоставлении отгула за работу в выходной

Ученые разгадали загадку огромных кратеров в тундрегеология

Ученые разгадали загадку огромных кратеров в тундре

В Египте археологи раскопали самую древнюю пивоварню в мирепыль веков

В Египте археологи раскопали самую древнюю пивоварню в мире

Кошка спасла семью от взрывазверье мое

Кошка спасла семью от взрыва

Тайна адского кальмара-вампира раскрытапалеонтология

Тайна адского кальмара-вампира раскрыта

Пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всегоправильное питание

Пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

Ранние признаки тромбофлебита, которые нельзя пропуститьсоветы врача

Ранние признаки тромбофлебита, которые нельзя пропустить

Как вырастить здоровую рассадусезонное

Как вырастить здоровую рассаду

ТОП-5 салатов из курицыдавайте приготовим!

ТОП-5 салатов из курицы

Юлия Богданова: «Главное – быть человеком»лицо номера

Юлия Богданова: «Главное – быть человеком»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 505
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 842 288

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024