Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 7 (1374) от 16 февраля 2021Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Как найти наследника умершего брата?

«Прошу помочь в непростой жизненной ситуации. Как найти прямого наследника умершего брата, если брат после развода и смены места жительства по возвращении в родной город не поддерживал связь с дочерью, рожденной в законном браке, и отказывался сообщать мне контакты его бывшей семьи? Мне известны только имя, фамилия, отчество, дата и город рождения племянницы. Город, страна нахождения выросшей совершеннолетней наследницы и ее семьи мне неизвестны, в социальных сетях ее найти не получается». Елена, Курск.

Прежде всего следует иметь в виду, что вступать в наследство – это право, а не обязанность. Дочь должна была интересоваться жизнью отца, поддерживать с ним отношения, и тогда бы такой ситуации не произошло.

Если вы предприняли все меры для поиска наследницы: просмотрели сайт налогового органа, службы судебных приставов, расспросили родственников и знакомых, разобрали архив умершего и не нашли адрес проживания племянницы, то следующий шаг – это подача вами в срок до 6 месяцев со дня смерти брата заявления нотариусу о принятии наследства.

Имейте в виду, что нотариус не обязан искать родственников, которые являются претендентами на наследование собственности умершего гражданина, и никаких активных действий в этом направлении он не произведет.

С июля 2014 года в интернете действует единая информационная система сведений о наследственных делах. По ней любой житель страны, зная ФИО гражданина и дату смерти, может узнать, у какого нотариуса открыто наследственное дело, его местонахождение, телефон.

По закону вы являетесь наследником второй очереди. Согласно статье 1143 Гражданского кодекса РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка – как со стороны отца, так и со стороны матери. Вы подаете заявление на наследство, но нотариус все равно будет ждать полгода. Если в течение 6 месяцев дочь наследодателя не объявится, то наследство оформляется на вас. Но в случае, если дочь наследодателя объявится позже, после вступления вами в наследство, то она может оспорить наследство в суде. Для этого ей необходимо восстановить срок для принятия наследства и объяснить суду, по каким уважительным причинам она не знала о смерти отца и об открытии наследства.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на прием по телефонам: 8-950-873-70-99 и 8-910-312-16-71.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021