Оладушки на любой вкус
Оладьи – любимое блюдо и детей, и взрослых. Приготовить их можно из самых разнообразных ингредиентов, в том числе из овощей и фруктов. Попробуем новые рецепты любимого блюда? Уверены, получится вкусно!
Фруктовые оладьи
Ингредиенты: мука – 1 ст., молоко – 1 ст., молоко сухое – 1 ст. л., разрыхлитель – 1/2 ч. л., корица – 1 ч. л., фрукты – 450 г, сахарная пудра – 1 ст. л., масло растительное.
Фрукты нарежьте мелкими кубиками. Муку просейте, соедините с разрыхлителем, сухим молоком, корицей, влейте молоко и замесите густое тесто. Добавьте подготовленные фрукты, перемешайте. Опускайте тесто порциями в разогретое масло и жарьте по 3–4 минуты. Перед подачей посыпьте оладьи сахарной пудрой.
С овсянкой
Ингредиенты: овсяные хлопья – 2,5 ст., кефир – 0,5 л, мука – 1-2 ст. л., соль – 1/3 ч. л., яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. л., сода – 1/2 ч. л.
Смешайте с кефиром овсяные хлопья и оставьте на 5 минут для разбухания. Добавьте соду, оставьте еще на 2–3 минуты. Взбейте яйцо, добавьте в смесь. Туда же отправляйте соль, сахар, муку. Всё тщательно перемешайте, тесто должно получиться однородным и в меру густым. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Жарьте оладьи до золотистого цвета.
Оладьи капустные
Ингредиенты: капуста – 1 кочан, яйцо – 2 шт., манная крупа – 1/2 ст., мука – 1/2 ст., петрушка – 4-5 веточек, зеленый лук – 2-3 перышка, укроп – 1 пучок, соль и перец – по вкусу, масло подсолнечное.
Капусту тонко нашинкуйте. Мелко нарежьте всю зелень, соедините с капустой. Добавьте манку, муку, яйца, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Выложите приготовленную смесь столовой ложкой на хорошо прогретую сковороду с подсолнечным маслом. Поджарьте с обеих сторон до готовности. Подавайте со сметаной.
Картофельные с брынзой
Ингредиенты: картофель – 4 шт., лук – 1 шт., брынза – 100 г, яйцо – 1 шт., чеснок – 1/2 зуб., мука – 3 ст. л., укроп – 1 пучок, растительное масло, соль.
Помытый и очищенный картофель натереть на мелкой терке, слить лишнюю жидкость. Лук натереть на мелкой терке. Брынзу порезать или тоже натереть на крупной терке. Взбить яйцо. Укроп и чеснок мелко порубить. Смешать картофель, лук, яйцо, брынзу, укроп, муку и чеснок. Посолить и перемешать. Разогреть растительное масло в сковороде, столовой ложкой выкладывать оладьи. Жарить на среднем огне до золотистой корочки.
Банановые оладьи
Ингредиенты: банан – 2 шт., хлопья овсяные – 100 г, яйцо – 1 шт., молоко.
Измельчите хлопья в муку. Разомните банан вилкой до состояния пюре. Тщательно взбейте яйцо, добавьте в него бананы, муку, молоко. Всё хорошо взбейте. Тесто должно получиться, как густая сметана. Разогрейте антипригарную сковороду и выпекайте оладьи без масла.
Тыквенные с яблоками
Ингредиенты: тыква – 400 г, яблоко – 1-2 шт., вода – 0,5 ст., мука – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., соль – по вкусу.
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке. Затем немного припустить их в воде или в молоке до мягкости на среднем огне. Охладить и смешать с мукой, яйцом и солью. Жарить оладушки нужно, выкладывая ложкой, на сковороде с растительным маслом. Готовые оладьи подавать горячими со сливками, корицей или мёдом.
Морковные оладьи
Ингредиенты: морковь – 1 кг, мука – 300 г, молоко – 100 г, яйцо – 3 шт., сахар – 30 г, масло сливочное – 30 г, дрожжи – 10 г, сметана – 250 г, масло растительное – для жарки, соль – по вкусу.
Очищенную морковь нарежьте произвольно, залейте горячей водой и припустите до готовности. Отвар сцедите, а морковь протрите. В протертую морковь добавьте немного отвара, дрожжи, разведенные теплым молоком, муку, сахар и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на 2–2,5 часа. Когда масса поднимется, добавьте в нее яичные желтки, растертые с солью, хорошо перемешайте и введите взбитые белки. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выкладывайте морковную массу в виде небольших оладий и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
Гречневые с курагой
Ингредиенты: кефир нежирный – 450 мл, мука гречневая – 100-150 г, сода – 1 ч. л., курага – 6 шт., масло растительное.
В кефир постепенно добавляйте муку – до консистенции густой сметаны. Добавьте соду. Курагу мелко нарежьте и положите в тесто. Сковороду с толстым дном смажьте маслом с помощью кисточки. Выкладывайте тесто ложкой и жарьте под крышкой на среднем огне. Подавайте со свежими фруктами.
Шоколадные оладьи
Ингредиенты: кефир – 400 мл, мука – 300 г, сахар – 60 г, какао-порошок – 40 г, яйцо – 1 шт., сода – 2 г, сок лимонный – 5 мл, масло растительное.
Яйцо смешайте с кефиром, лимонным соком и сахаром, а потом добавляйте муку, соду и какао-порошок. Перемешайте тесто до однородности. Оно должно получиться густой консистенции. На хорошо разогретую сковороду налейте масло и жарьте оладьи на довольно большом огне с обеих сторон. В процессе жарки они должны хорошо подниматься и оставаться пышными даже после того, как остынут.
В стиле «Хачапури»
Ингредиенты: творог – 200 г, яйцо – 2 шт., кефир – 150 мл, мука – 3-4 ст. л., сыр – 150 г, сода – 0,5 ч. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 2 зуб., укроп – 1 пучок, сметана – 2 ст. л.
Творог растираем с яйцами. Добавляем теплый кефир, соду, соль и муку. Замешиваем густое тесто. Для начинки натираем сыр на мелкой терке. Добавляем измельченные чеснок и укроп, пару ложек сметаны, тщательно перемешиваем. Сковороду хорошо нагреваем, наливаем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем тесто (оно сильно увеличивается, поэтому оставляем расстояние между оладушками). Из начинки формируем лепешечку и выкладываем на тесто, а на начинку выкладываем второй тонкий слой теста. Обжариваем оладушки с двух сторон до румяной корочки.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 03 (1369) от 19 января 2021 года
Виктор Карамышев: «В час пик по крышам ПАЗиков от Перекальского до Красной площади пробежать можно»
Курская скульптура «Свидание» заняла 2-е место в конкурсе на самый необычный памятник России
«Односельчане приходят на почту рассказать о выигрышах в «ДДД»
Ученые рассказали, почему опасно пить утром натощак йогурт и кофе