ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 22.01.2021, 12:28 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области


Кризис – время идей Курского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

В курской школе на уроке умерла учительница
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Эвель: «Я занимаюсь любимым делом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 52 (1367) от 29 декабря 2020Новости


НОВОГОДНИЙ РЕПОРТАЖ

Как встречают год Быка в курском селе Кром-Быки

Кром-Быки – так сокращенно называют в народе это село в верховьях реки Бык в Льговском районе. В нескольких километрах от него граница с Суджанским районом, а все шесть улиц с населением в 300 человек разбросаны по живописным горкам. На въезде со стороны Льгова после крутого поворота налево стоит храм Храм Покрова Пресвятой Богородицы, выкрашенный в ярко-голубой цвет. Сколько ему лет, доподлинно неизвестно, а селу Кромские Быки – 416! Правда, статус села это поселение «на стороже» получило лишь в 1723 году, но первые жители там появились ещё на сто лет раньше.

«Ревёт, как бык!»

Это были переселенцы из города Кромы, что сейчас в Орловской области. Существует несколько версий и легенд, объясняющих название села. На местном курском диалекте «бык» – это возвышенность на мысу (Прохоров В. А., «Топонимика Курской области»), а село как раз расположено на возвышенностях.

Первые поселенцы выкопали колодец на берегу реки, а бивший из недр земли ключ был настолько мощный, что издавал звук, похожий на бычий рев. «Ревет, как бык!» – говорили о нем. В подтверждение данной версии говорит такой факт: когда для чистки колодца выкачивали всю воду, то ключ, питавший источник, тоже издавал звук, отдаленно напоминающий рев быка.

Согласно другой кромбыковской легенде, на берегу речки в старину была копань, и место это считалось нечистым. Местные жители много раз пытались её засыпать землей и камнями. А дно копани, похоже, соединялось с руслом подземной реки, и все брошенные в нее предметы уносило водой. Всплывало всё в селе Вышние Деревеньки. Однажды там нашли тушу быка, провалившегося в копань в Кромских Быках… Название «Бык» закрепилось за колодцем или за копанью, а затем и за речкой, и поселением.

Еще одна местная легенда связана с разбойником Кудеяром и его возлюбленной дворянкой Мариной. Она, как говорят кромбыковцы, то ли ранена была, то ли болела, поэтому пока не выздоровела, жила в большом доме на одной из кромбыковских горок. В роще, которую сейчас называют Маринина, красавица любила гулять…

Роща есть, а того самого ревущего ключа в селе теперь не найти, зато есть другой: местные называют его «умывальным». Говорят, если умыться его водой, зрение улучшается и на мир смотришь иначе. Зимой он не замерзает, и вода в нем теплая. Возле ключа построен колодец, но его давно не чистили, бревна сгнили и «целебной» водой давно никто не пользуется.

Символ наступающего года можно встретить лишь на частных подворьях
Символ наступающего года можно встретить лишь на частных подворьях

Судьба Тунгуса

В домах селян теперь есть водопровод, а у большинства газ – его в село провели три года назад. В Курской области Кромские Быки знамениты единственным в регионе колхозом имени И. Д. Черняховского, который остался здесь и живет ещё с советских времен. Правда, фермы давно нет, а потому символ наступающего года можно встретить лишь на частных подворьях.

15 декабря черному Тунгусу абердино-ангусской породы исполнился год. Рядом с ним в хлеву его рыжая сестричка тёлка Тунгуска, чуть поодаль еще одна «дама», но другой – голштино-фризской молочной породы. Всего в хозяйстве у кромбыковца Юрия Киселева восемь голов КРС, из них три дойные коровы.

«Абердинцев» с их мраморной говядиной выращивают на мясо, а потому судьба Тунгуса – быть новогодним стейком на праздничном столе хозяев. Но он пока об этом не знает и с удовольствием хрустит кормовой свеклой – без лакомства позировать на камеру отказывался, недовольно отворачивая безрогую морду.

Чтобы иметь власть над этими грозными животными, быкам издревле вставляют в нос кольцо. Это у них самое чувствительное место. Дёрнешь за кольцо или веревку просунешь, и бык перестает бодаться, становится послушным, как теленок.

У Тунгуса ни кольца в носу, ни рогов нет. «Это порода такая безрогая, – уточняет хозяин. – Но бык сильный и мощный, я уже сам его иногда побаиваюсь…»

Раньше Юрий Киселев работал зоотехником в колхозе, потом три года в Москве (полсела ездит на заработки в столицу, половина работает на «атомной» стройке). Но вернулся домой, захотелось, говорит, пожить для себя и своей семьи. С таким хозяйством (а еще у Киселевых есть свиньи и кролики) управляться нелегко, но на печи лежать Юрий, по его словам, не привык.

Как и его супруга Татьяна, учитель иностранного языка, сыновья Алексей и Николай – первые помощники отцу по хозяйству. Дочь Анна давно работает в Курске, парни живут с родителями.

Одиннадцатиклассник Николай Киселев недавно стал победителем Всероссийской олимпиады Национального исследовательского технологического университета, а еще он заядлый лыжник и спортсмен. В ноябре прошлого года чемпион соловьиного края выступал за команду Курской области на Всероссийских соревнованиях в детском лагере «Артек», показав пятый результат в стране по подтягиванию на перекладине. Николай – обладатель золотого значка ГТО теперь уже 5-й ступени и множества медалей за победы в лыжном спорте… Недавно он всё-таки научился доить корову, а о своём опыте снял видеоролик и участвовал с ним в ещё одной олимпиаде от РДШ.

От года Быка семья Киселевых ждет только положительных новостей: чтобы коронавирус оставил мир в покое, чтобы цены на зерно стали адекватными (не 3–4 рубля за килограмм, как сейчас, а хотя бы 12–14, как было еще несколько лет назад), чтобы младший Николай поступил в вуз и все вокруг были здоровы.

В Кром-Быках есть своя пекарня и даже свое средство для профилактики коронавируса
В Кром-Быках есть своя пекарня и даже свое средство для профилактики коронавируса

«Поехали бабушек кормить!»

На центральном шляхе Кром-Быков, через который обычно держат путь на работу строители нового животноводческого комплекса в Суджанском районе, есть продуктовый магазинчик с собственной пекарней. Открыли его «москвичи», но на это прозвище от местных хозяйка Светлана Константиновна Зуева и её супруг Леонид Григорьевич обижаются.

– Мои бабушка и мама отсюда! – говорит она. – Да, активная наша молодость в столице прошла, но теперь-то мы здесь навсегда.

В Кром-Быки супруги Зуевы вернулись в 2012-м, а 1 августа прошлого года открыли свой магазин с пекарней, в которой, кроме Светланы, работает один-единственный пекарь Елена Сухорукова. Пекут белый и черный хлеб, а еще более десяти видов пирожков, булочек, рулеты с маком, беляши с мясом, картошкой, капустой. Путешествующие могут отведать их прямо в магазине с чаем или кофе.

– Самая большая у нас выручка, когда люди картошку сажают или копают, – смеется Светлана. – А что? Готовить угощение работникам некогда, вот и заказывают у нас выпечку. В новом году хочется расширить производство, ну и что скрывать, побольше заработать!

По спецзаказу в пекарне пекут пампушки, на Пасху – куличи, а на престольный праздник, 14 октября, большие кромбыковские пироги, «чтоб на всю семью хватило». Объёмы продукции пекарни небольшие, рассчитаны на местное население да на бабушек и дедушек из села Ивница Суджанского района. Раз в неделю Светлана Константиновна садится за руль своего автомобиля, берет коробки с выпечкой, а еще молоко у Юрия Киселева, и едут они в соседний район «бабушек кормить».

– Радует то, что люди к нам возвращаются, значит, вкусно и нравится наш хлеб, – говорит Зуева, – из Суджи едут, из Коренево, Льгова…

На сцене, украшенной живой ёлкой и гирляндами, проходят съемки новогоднего фильма «Чем запомнился год Крысы?»
На сцене, украшенной живой ёлкой и гирляндами, проходят съемки новогоднего фильма «Чем запомнился год Крысы?»

Виртуально и натурально

Кром-Быки – село не умирающее. Есть почта, фельдшерско-акушерский пункт, средняя школа имени Героя Советского Союза Г. И. Гурьева – в ней больше 40 учеников – и конечно «очаг» культуры. С конца 1980-х в нем работает семейная пара Белых: Александр Васильевич – директор ЦСДК и Антонида Федоровна – худрук. Люди творческие и активные. До «удалёнки» Антониде Федоровне еще полгода, шутит её муж, а празднование Нового года в селе впервые за новейшую историю пройдет виртуально.

На сцене, украшенной живой ёлкой и гирляндами, мы застали съёмку новогоднего видеоролика. По сюжету в клуб позвонили из райотдела культуры, приказали готовить праздник. В клубе одна лишь уборщица, остальные сотрудники 65+ на «удаленке». Ковидные ограничения не коснулись «молодой» Бабушки-яги (её роль исполняет библиотекарь Валентина Красникова), которая из-за поломки навигатора очутилась в Кром-Быках. После приземления бабулю с метлой продезинфицировали, а свисавшая в углу паутина навела обеих героинь на мысль, как поздравить односельчан. Конечно, через интернет!

Чуть позже культработники, прекрасно освоившие видеосъемку и монтаж, отправились в дома кромбыковцев «собирать» радостные события. Полную версию новогоднего фильма «Чем запомнился год Крысы?» покажут в соцсетях. Кстати, в группах села можно увидеть и «заказные» материалы для тех, кто уехал далеко. Супруги Белых берут камеру и, гуляя по селу, снимают то, что происходит прямо сейчас, с комментариями: кто и где живет, кто построил дом, у кого прибавление в семействе, как отпраздновали престольный праздник…

Есть у кромбыковцев и свой рецепт профилактики коварного вируса: и это не заморский имбирь, а наш русский хрен. В приготовлении натуральный продукт очень прост.

– Моем, чистим, трем на терке, затем посыпаем им холодец, картошечку, борщ или просто ломтик хлеба из нашей пекарни, – делится Антонида Федоровна.

Кстати, в Кром-Быках готовят и особенный борщ: без капусты, но с квашеной свеклой. Свеклу здесь называют борщевым бураком, крупно режут брусочками, засыпают в стеклянную банку и заливают теплой водой, наверх кладут корочку черного хлеба и накрывают салфеткой. Бурак должен кваситься не меньше трех дней при комнатной температуре. Перед добавлением в мясной бульон бурак можно смыть, но это необязательно. Картофель варится вместе с бураком целиком, но незадолго до готовности борща его вынимают, толкут в пюре и высыпают обратно. «Зажарку готовим с томатной пастой и овощами, как обычно», – уточняет Антонида Федоровна. И всё, готов кромбыковский борщ!

Может, поэтому о «короне» в Кромских Быках только по телевизору да от гостей из города слышали? Хрен его знает…

Кстати

Кстати, в Курской области еще немало населенных пунктов, так или иначе связанных с символом наступающего года. В Курчатовском районе это село Быки, в Касторенском – село и река Бычок, Бычки есть в Фатежском и Дмитриевском районах, Быково – в Горшеченском, Быканово – в Обоянском, а еще Телятниково – в Льговском и Коровино – в Железногорском районе.

Ольга СТРЕЛЬЦОВА, Льговский район

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 161
Посетителей вчера: 33 768
Всего c 10.03.2003: 83 903 697
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных