ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 22.01.2021, 12:42 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области


«Если закричишь, перережу твоей подруге горло». Подробности нападения мужчины с ножом на школьниц под Курском

В курской школе на уроке умерла учительница
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Эвель: «Я занимаюсь любимым делом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 52 (1367) от 29 декабря 2020Новости


ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР

Роман Старовойт в прямом эфире ответил на вопросы курян

24 декабря в Курске прошла прямая линия с губернатором Романом Старовойтом. Она транслировалась в эфире телеканалов «Россия 24», «Сейм» и ОТР. Разговор длился два часа, за это время глава региона ответил на 52 вопроса.

На прямую линию с губернатором поступило почти 8500 обращений
На прямую линию с губернатором поступило почти 8500 обращений

Всего на прямую линию поступило почти 8500 обращений. Жители региона писали через соцсети, мессенджеры и на электронную почту, операторы обработали более 6 тысяч звонков. Затронуты были самые разные темы: от дефицита лекарств и «бардака» в больницах до роста цен на продукты и серьезных проблем с общественным транспортом в областном центре. В администрации региона пообещали, что все вопросы будут переданы в профильные ведомства, ни один не останется без ответа.

О сокращении медперсонала и строительстве нового госпиталя

Первый вопрос прозвучал от сотрудников курской поликлиники №7. Их интересовало, как модернизация первичного звена здравоохранения отразится на медперсонале, не будет ли сокращений из-за оптимизации.

– Ни для кого не секрет, в каком состоянии находится система здравоохранения, – сказал Роман Старовойт. – Десятилетиями больницы и поликлиники не получали должной поддержки, не ремонтировались. Мы подготовили программу модернизации первичного звена здравоохранения, на которую с 2021 по 2025 год будет потрачено 3,5 миллиарда рублей. Прозвучало слово «оптимизация», оно мне не понравилось. Мы говорим о перспективном развитии. Речи не может идти о сокращении медперсонала, у нас, наоборот, нехватка врачей.

Скоро в Курске начнется строительство нового инфекционного госпиталя. Губернатор рассказал, что подрядчик из Татарстана отказался от контракта, теперь в качестве исполнителей рассматривают курские фирмы.

– Мы должны быть готовы к худшему развитию событий, поэтому вводим новые койки для пациентов с коронавирусом, – отметил он. – Нужно разгрузить профильные учреждения – например, городской роддом. Поэтому решили построить новый инфекционный корпус. Это будет капитальное строение: 3-этажное здание, около 300 коек. Сейчас рассматриваем несколько курских компаний, которые займутся реализацией проекта. Уже на днях стройка начнется. Кстати, сама коробка здания почти на 400 миллионов рублей будет дешевле, чем в Татарстане.

Дефицит лекарств и «бардак» в больницах

Актуальная для курян тема – дефицит лекарств в аптечных сетях. Недостаток медикаментов, возникший в ноябре, когда начало резко расти число случаев коронавируса, ощущается до сих пор.

– Ни один эксперт не мог предположить, что будет такой уровень заболеваемости. В первую очередь мы сосредоточились на обеспечении лекарствами больниц, – пояснил губернатор. – Вчера в регион пришла большая партия медикаментов. В данный момент она распространяется по аптечным сетям, в том числе по коммерческим. Для нас сейчас основная задача – стабилизировать цены. К сожалению, некоторые коммерсанты пользуются ажиотажным спросом. Проверено более 80% аптек, выявлены факты завышения цен. В рамках закона будем воздействовать на аптеки, чтобы стабилизировать цены.

На прямую линию поступило много жалоб на медицинскую тему. Так, в поликлиниках людям приходится по нескольку часов стоять в очереди. «Как по-вашему, это нормально?» – поинтересовался житель Железногорска. Еще одно сообщение касалось работы Фатежской ЦРБ: «Почему там такой бардак? На прием не попасть, врачи с больными в прятки играют, лекарств нет».

– Конечно, это ненормально, – заметил Старовойт об очередях. – Но, к сожалению, врачи болеют. С другой стороны, главврач должен правильно организовать логистику и прием. Это его ответственность и комитета здравоохранения. Прошу оперативно отреагировать.

Пообещал он разобраться и с происходящим в Фатежской ЦРБ, отметив: часто обращения о том, что пациентов заставляют покупать медикаменты, не подтверждаются.

Почему выросли цены на сахар

Рост цен на продукты – еще одна актуальная тема, которая беспокоит жителей региона. Дорожает практически все: крупы, молочка, яйца... Мы уже писали, что цены на сахар в курских магазинах в последние месяцы выросли почти вдвое.

– В условиях пандемии это особенно ощутимо. При этом у многих не укладывается в голове: в регионе рекордные урожаи, но стоимость продуктов, в том числе сахара, растет, – отметил Старовойт.

По словам губернатора, на протяжении последних лет отпускная цена курских предприятий была ниже себестоимости продукта. При сохранении тенденции сахарные заводы ждало бы банкротство. Регион последовал рекомендациям Минсельхоза РФ сократить посевные площади под сахарную свеклу. Но на ситуацию наложились неурожай в других регионах и рост мировых цен на сахар. Итог – значительное повышение цены.

Правительство взялось за их регулирование. С крупными торговыми сетями заключаются соглашения о максимально допустимой стоимости ряда продуктов. «В последние дни мы видим снижение цен на сахар, муку и подсолнечное масло», – заметил глава региона.

Дорога через Боевку и Год благоустройства

Последнюю неделю куряне обсуждают возможное строительство дороги через Боеву дачу. Этот вопрос прозвучал и на прямой линии.

– Я не видел проект, который соответствовал бы архитектурной концепции, победившей на конкурсе Курск-2032, – сказал Роман Старовойт. – Напомню, по этой концепции от Утиного острова на площади Добролюбова шла набережная с проезжей частью, но не 6-полосная. Дорога нужна, но не заходя на Боевку и в Хохлов лес. И она пройдет не по стороне Стрелецкой. Боева дача будет спортивно-рекреационным кластером. Это наша жемчужина, легкие города. Без публичного обсуждения никаких кардинальных решений приниматься не будет.

Губернатор также сообщил, что 2021-й в Курской области будет объявлен Годом благоустройства. Пристальное внимание обратят на ремонт дворов, улиц, освещение, зеленые насаждения, благоустройство общественных пространств, продолжится внедрение дизайн-кода.

Маршрутки уходят из-за низкой цены на проезд

На прямую линию дозвонилась жительница Северо-Западного района, рассказав, что работает в онкологическом центре и на дорогу до работы ей приходится тратить полтора часа из-за отсутствия прямых маршрутов.

Роман Старовойт признал, что такая проблема существует.

– Больше 110 маршрутных такси ушли из областного центра из-за низкого тарифа, – рассказал губернатор. – В Курске самая низкая стоимость проезда из регионов ЦФО. Есть угроза, что уйдет еще больше маршруток после Нового года. Будем встречаться с перевозчиками, вести переговоры.

Кстати, на минувшей неделе губернатору представили концепцию новой маршрутной сети Курской городской агломерации. Эту работу вел научно-исследовательский институт автомобильного транспорта.

В Курске планируется ввести двухуровневую маршрутную сеть из магистральных и подвозящих маршрутов. Пересадки станут бесплатными. Ожидается, что новая схема позволит ввести четкий график, избавит город от избыточного общественного транспорта и дублирования. Переход планируется в два этапа в течение нескольких лет.

Расчистка Курского моря и конфликты с «Квадрой»

Губернатор рассказал о нескольких масштабных проектах, которые будут реализованы в регионе в ближайшие годы.

Так, область намерена претендовать на федеральное финансирование на расчистку Курского моря. Первый этап был проведен в 2015 году. На вторую очередь, куда входят работы по углублению дна, очистке берега, строительству нового гидросооружения, необходимо около 3,5 миллиарда рублей. Проект рассчитан до 2024-го.

Куряне жалуются и на качество питьевой воды. Решить проблему должен нацпроект «Чистая вода», рассчитанный до 2025 года. Буквально на днях подписано постановление правительства РФ о выделении региону 475 миллионов рублей на реконструкцию очистных сооружений. Работы на объекте не останавливались даже в отсутствие федерального финансирования, регион привлекал кредитные средства. На прямой линии губернатор пообещал: ремонт на очистных будет завершен не в 2022 году, как планировалось ранее, а уже в 2021-м.

Более 2,5 миллиарда рублей будет направлено на реконструкцию теплосетей по концессии с «Квадрой».

– Поверьте, у меня много замечаний к «Квадре», и мы ругаемся с руководством компании. Но после заключения концессионного соглашения это другие отношения, – заявил Роман Старовойт. – Аренда – это просто передача сетей в эксплуатацию, а концессия – передача с закреплением обязательств по ремонту и реконструкции. И такой договор был заключен. Уже сегодня мы видим результаты. По сравнению с началом отопительного сезона прошлого года в этом году на 60% меньше порывов.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, Марина ВЕБЕР

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 665
Посетителей вчера: 33 768
Всего c 10.03.2003: 83 904 201
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных