ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 22.01.2021, 12:17 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области


Семь рекордов курского «МегаГРИННа»

В курской школе на уроке умерла учительница
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Эвель: «Я занимаюсь любимым делом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 52 (1367) от 29 декабря 2020Происшествия


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Самые громкие дела курских судов

Для «ДДД» итоги работы курских судов в уходящем году подвел председатель областного суда Олег Кравченко. Он рассказал о самых интересных делах, которые слушались в регионе, о том, что изменилось в работе судов в пандемию коронавируса и как часто куряне жалуются на служителей Фемиды.

Председатель областного суда Олег Кравченко: «У нас работают профессионалы высокого уровня»
Председатель областного суда Олег Кравченко: «У нас работают профессионалы высокого уровня»

Резонансные процессы

По предварительным данным, в уходящем году в судах Курской области рассмотрено более 16 тысяч уголовных дел. По словам Олега Викторовича, большинство производств связано с кражами, грабежами, хранением и распространением наркотиков, управлением авто в пьяном виде. Среди гражданских дел преобладают жилищные и земельные споры, иски о взыскании коммунальных платежей и задолженностей перед банками.

Немало в 2020-м было резонансных случаев, по которым выносились решения или продолжаются заседания. На слуху по-прежнему так называмая преступная группа предпринимателя Дмитрия Волобуева из Курска, которую обвиняют в тяжких и особо тяжких преступлениях. Идут процессы и по экс-участникам банды беглого «вора в законе» Виктора Панюшина.

– Оценка резонансности относительна, – считает председатель областного суда. – Те дела, которые нам кажутся резонансными, не нашли серьезного отклика в СМИ. Журналистов интересуют громкие уголовные дела. О них нужно говорить, но другой вопрос, что мы живем в гражданском обществе, где люди должны знать свои права, понимать, как поступать в той или иной спорной ситуации. На примере определенных гражданских дел, которые рассматриваются в судах Курской области, можно повысить правовую грамотность населения.

Кравченко вспомнил ряд ярких дел, на решение которых поступали апелляционные жалобы в обл-суд в 2020-м. Прежде всего отметил иски от курских пчеловодов, чьи пасеки, по мнению заявителей, были уничтожены во время обработки полей пестицидами сельхозпредприятиями. Ущерб исчислялся миллионами рублей.

Особого внимания заслуживают и дела полицейских, которые восстанавливались на службу через суд. Речь о сотруднике отдела собственной безопасности УМВД подполковнике Валерии Иноземцеве и экс-начальнике областного УГИБДД полковнике Алексее Баланине. По мнению руководства курской полиции, офицеры допустили проступки, порочащие честь сотрудника органов внутренних дел.

– В случае с Баланиным обсуждение в СМИ шло, как мне кажется, на грани фола, – считает Олег Кравченко. – Некоторые журналисты сделали поспешные выводы после решения суда первой инстанции. Но есть порядок обжалования. Оценки допустимы в СМИ, но нужно дать возможность вышестоящей инстанции при наличии повода и основания для апелляционного рассмотрения высказать свою точку зрения по делу. Мы стоим на позиции: нарушено право или нет? В случае с Баланиным согласились с позицией УМВД. У Иноземцева обратная ситуация: его уволили с нарушениями. Это было доказано в суде.

Также Олег Кравченко акцентирует внимание на слушаниях, связанных с выселением из служебной квартиры бывшего уполномоченного по правам человека в Курской области, приостановкой работы «Экотекса»: предприятие неоднократно привлекали за нарушение экологического законодательства.

Еще одно административное дело, которое, по мнению председателя областного суда, имело резонанс в 2020-м, связано с незаконным расширением границ территории Пушкарского сельсовета Кореневского района. В суде по иску прокурора установлено, что в 2016 году частное лицо умышленно, ссылаясь якобы на решение депутатов сельсовета, внесло изменения в местный генплан, увеличив границы населенного пункта, а затем предоставив документы в «Курскгражданпроект». Были присоединены часть земель вдоль реки Сейм, имевших статус особо охраняемых, а также часть земель, принадлежащих одному из сельхозпредприятий. Об афере стало известно лишь спустя три года! К тому времени землю поделили на участки под индивидуальное жилищное строительство, шла активная продажа. Теперь новые владельцы могут остаться и без земли, и без денег. По данному факту, установленному, в суде возбуждено уголовное дело, идет расследование.

– Такие дела стараемся придать огласке, дабы избежать подобных ситуаций в других районах, – отмечает Олег Викторович.

Не менее громкое земельное дело, но с уголовной подоплекой, имело место в Курском районе. По версии следствия, группа из четырех человек (двое – сотрудники райадминистрации) провернули махинацию с продажей как минимум 15 земельных участков на общую сумму более 10 миллионов рублей. Фигуранты осуждены, приговор вступил в силу.

Работа в пандемию

Коронавирус повлиял на работу судов. В первую очередь был приостановлен прием граждан, изменился порядок подачи заявлений и обращений. Взаимодействие шло через почту и приложение «Подача процессуальных документов в электронном виде».

– Мы столкнулись с проблемой, – говорит председатель облсуда. – Не все понимали, как правильно подавать документы, хотя на сайте суда разъяснили порядок. Стали поступать обращения и заявления по электронной почте. Граждане считали, что они правильно обратились в суд, но такие документы невозможно было рассматривать, по ним нельзя было идентифицировать человека. Требовалось подтверждение – электронная подпись.

В марте–мае в привычном формате к производству принимались только дела, не терпящие отлагательств (к примеру, связанные с избранием либо продлением меры пресечения, ходатайства на проведение обысков, гражданские дела, с ходатайствами о применении мер обеспечительного характера и т. п.). Когда же был преодолен экватор первой волны пандемии, суды постепенно вернулись к обычному режиму работы, но опять же с рядом ограничений. «Живые» процессы возобновились, однако о полном контакте между участниками речи еще не шло.

– В Курском областном суде при рассмотрении дел стали использовать видеоконференцсвязь. В зависимости от процесса совмещали две-три точки. Судьи, секретари судебных заседаний располагались на 2–3-м этажах нашего здания, на 1-м этаже – участники процесса. Третью точку подключали в случае, если в процессе участвовали лица, которые содержались под стражей либо отбывали наказание.

Мониторинг температуры, соблюдение масочного режима стали привычным делом, однако не все приняли новые правила: «Некоторые граждане отказались надевать медицинские маски и даже хотели участвовать в процессе с высокой температурой. Такие случаи были и в начале пандемии, и сейчас».

Ковид не просто осложнил работу судам, но и подтолкнул к идее перенести заседания в онлайн. Не исключено, что скоро слушания по гражданским, административным делам будут идти через приложения типа «Zoom». Форма была опробована в пандемию в ряде российских судов, имеет плюсы и минусы, требует принятия дополнительных процессуальных норм.

– Сейчас разрабатывается законопроект, который предполагает онлайн-заседания. Возможно, в ближайшее время мы получим закон, позволяющий привлекать участников к процессу из дома, с рабочего места.

На кону – реализация права, которая сегодня, увы, не всегда возможна через интернет. Нужно не просто решить вопрос со специальным сервисом, через который будут взаимодействовать граждане и суды, но и позаботиться, к примеру, о дистанционной идентификации личности: от электронной подписи до биометрии.

Штрафы за нарушение масочного режима

В продолжение коронавирусной темы стоит упомянуть дела об административных правонарушениях, связанных с пренебрежением режимом повышенной готовности, действующим с начала пандемии. На сегодня более 2500 жителей Курской области привлечены к ответственности.

– 2445 лиц подвергнуты штрафу до 5 тысяч рублей, 194 – штрафу свыше 5 тысяч, – говорит Олег Кравченко. – По 135 делам назначено предупреждение. При вынесении решений судьи обращали внимание на степень раскаяния человека, его личность, отношение к содеянному, обстоятельства произошедшего.

Также он отметил, что с начала пандемии курскими судами рассмотрено 7 дел, связанных с невыполнением правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, повлекших причинение вреда здоровью человека или имуществу. «В качестве примера: к административной ответственности привлечен главврач одного из лечебных учреждений Курской области, – продолжает наш собеседник. – Младший медицинский персонал инициировал проверку в отношении руководства: сотрудников не обеспечили средствами индивидуальной защиты, они контактировали с ковид-больными, произошло заражение. Проверка показала, что у медучреждения был запас СИЗов».

Жалобы на судей

В этом году куряне 249 раз жаловались на судей Курской области. Обращения рассматривал совет судей и квалификационная коллегия судей. В нее входят 20 человек, семь из которых – представители общественности. Служителя Фемиды могут наказать за неподобающее поведение на работе и вне ее или за нарушения, которые судья допустил при рассмотрении дел.

Олег Кравченко отмечает, что более 50% заявлений, поступивших в 2020-м, не связаны с проступками судей: люди жалуются не на председательствующих, а на решения судов. «Тем не менее поступило 101 обращение на системное нарушение процессуальных норм со стороны судей, пять жалоб – на затягивание рассмотрения дел. По 11 обращениям доводы нашли подтверждение», – поясняет главный судья региона.

О сроках и качестве рассмотрения дел

Олег Кравченко возглавляет облсуд два года. В работе коллектива председатель обращает внимание на сроки и качество рассмотрения дел, на взаимодействие со СМИ и общественностью. Например, в планах у областного суда выйти на новый уровень гласности: организовать онлайн-трансляции судебных заседаний.

– Работа была отлажена до меня, за что спасибо прежнему руководству суда, – говорит Олег Викторович. – По определенным моментам мы проседали, но эти вопросы решали за счет, к примеру, распределения обязанностей, изменения инструкций. Нужен индивидуальный подход. У нас работают профессионалы высокого уровня. Сегодняшняя действительность требует от нас больше усилий, загруженности. Поэтому требования к судьям выше.

Общался Александр ДЕМЧЕНКО, фото Курского областного суда

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 058
Посетителей вчера: 33 768
Всего c 10.03.2003: 83 903 594
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных