городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

24 декабря 2020, 13:03 СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Ядовитый пришелец. Курские деревни зарастают борщевиком

Дедушка решил позабавить внуков – сделать им дудочки. Срезал стебель травы потолще, ножом проковырял отверстия, на простеньких музыкальных инструментах даже можно было просвистеть какую-то мелодию. Только к вечеру и у дедушки, и у внуков губы покрылись ожогами. Трава оказалась борщевиком. Это реальная история, которая произошла в курской деревне Прошиваловке около 20 лет назад. Тогда об этом растении там ничего не знали. Сейчас борщевик становится таким же стихийным бедствием, как пожар или наводнение. Ученые составляют карту очагов его распространения. А местные жители отдают детей не в соседнюю, а в дальнюю школу. Пусть та за пять километров, зато ходить мимо ядовитых зарослей не придется.

500 точек на карте

Он вырастает до четырех метров в высоту, контакт с растением вызывает долго не заживающие ожоги, а уничтожить опасные заросли очень сложно. Речь о борщевике Сосновского, масштаб распространения которого в некоторых районах Курской области поражает воображение. Старший научный сотрудник КГУ Людмила Арепьева показывает видео, которое они сняли летом в Фатежском районе. Машина едет по огромному полю борщевика, которому, кажется, нет конца.

За несколько месяцев ученые успели объехать почти все районы области. Их проект «Картографирование очагов распространения борщевика Сосновского в Курской области» выиграл грант Русского географического общества. После этого его авторы обратились за помощью к жителям региона: рассказать о местах, где встречается ядовитое растение, просили всех неравнодушных. Откликов оказалось много.

Сейчас на карте 546 точек, при этом она постоянно дополняется. Борщевик растет и в самом Курске, особенно много его на пустыре рядом с Северным кладбищем. Но масштаб несравним с тем, что происходит в районах на юге и западе области. По мнению экологов, многие населенные пункты региона из-за борщевика стали непригодны для жизни людей. Местные жители собственными силами прокашивают дорожки, чтобы ходить, отвоевывают у сорняка участки около домов...

Коварный «укроп»

Зимой пейзаж фатежской Прошиваловки выглядит необычно и даже завораживающее. Луг зарос высокими белесыми стволами. Большинство обломано и торчит из земли клыками неизвестного чудовища. И на фоне пронзительно-голубого неба – гигантские ажурные зонтики, словно нарисованные рукой безумного художника.

Прошиваловка – деревня довольно крупная: около шести десятков домов. В последние годы население только растет, чему могут позавидовать многие деревни области. По замерзшей мелкой речке на коньках рассекают дети. Обиженные отсутствием свободной воды гуси сидят прямо на дороге и угрожающе шипят на наш автомобиль.

Дома, как бусины, нанизаны на нитку единственной улицы. Асфальт под колесами превращается в грунтовку, постепенно дорога и вовсе сходит на нет, сужаясь до ширины тропинки. Дальше – только пешком. Проходим мимо двух домов, у заборов которых нас встречают маленькие собачки. Они облаивают чужаков издали, не решаясь подойти ближе пяти шагов. И уже в сопровождении громких четвероногих спутников попадаем на то самое поле борщевика.

Это вовсе не окраина населенного пункта. За лугом – еще дома. Две части деревни соединяет узенькая пешеходная дорожка, которую каждую весну прокашивают местные жители, а потом еще несколько раз обновляют. Летом злой сорняк разрастается непроходимыми зарослями – две зеленые жгучие стены по бокам тропинки.

Гигантский «укроп» коварен. Дотронешься до него – ничего не произойдет. Можно часами бродить по густым зарослям, только разве что голова от запаха разболится. Но стоит участку кожи, который задел лист борщевика, попасть на солнце, тут же образуется ожог. Не раздражение, как от крапивы, а самый настоящий – с волдырем и мертвым эпидермисом. Так действуют фуранокумарины, которые выделяет растение, – многократно повышают чувствительность клеток к солнцу.

– Серьезных ЧП не случалось, об опасности борщевика даже малые дети знают, в заросли не суются, – рассказывает местный житель Сергей Геннадьевич. – Но бывает, гонишь коров на пастбище, нечаянно заденешь, даже не заметишь. А потом – волдыри на руке. Точно кипятком ошпарился, кожа потом слазит. Очень неприятно все это.

Соседство с борщевиком отражается на самых разных сферах жизни, даже, казалось бы, никак не связанных с ним. Например, на образовании.

– Школа у нас совсем недалеко. Но чтобы детям туда попасть, пришлось бы идти по этой тропинке, – рассказывает еще одна местная жительница Анастасия Лищук. – Это опасно, поэтому детей отдали в другую, за пять километров. Каждое утро их забирает автобус, и мы более или менее спокойны.

– Вы сами пытаетесь бороться с растением?

– А как же. Каждую весну начинаем с прополки, чтобы он на огороды не полез. Соленой водой поливаем. Но это те лопухи, что возле участков растут. На лугу же его никто не трогает.

Эксперимент советских аграриев

История знакомства человека с борщевиком Сосновского совсем непродолжительная. Впервые вид был описан только в 1944 году. Ботаник, исследовавшая это растение, назвала его в честь своего учителя – Дмитрия Сосновского. Так что тот прямого отношения к растению не имел, но зато его имя звучит каждый раз, как мы вспоминаем о неприятном сорняке.

Опасность борщевика не только в жгучем соке, но и в том, что он распространяется стремительно: каждый зонтик может дать до 70 тысяч новых семян – целую армию растений, та занимает все новые территории, вытесняя все другие виды. Как же так получилось, что до середины прошлого века об «идеальном солдате» вообще никто не знал?

– Борщевик Сосновского рос в предгорьях Кавказа, – рассказывает Людмила Арепьева. – Там для него были идеальные условия. Конечно, птицы и животные разносили семена по другим территориям. Но семечку, чтобы прорасти, нужна стратификация – длительное воздействие холодом. Зимы на берегу Черного моря теплые, и семена просто погибали. Сложилась уникальная экосистема, за пределы которой борщевик просто не мог выйти.

Пока не вмешался человек. Кто-то решил, что неприхотливое растение можно использовать в качестве корма для скота. В 1950-х годах в окрестностях Нальчика был собран семенной материал для сельхозиспытаний. Эти семена развезли по многим регионам, и борщевик стали культивировать в промышленных масштабах.

– В деревне Раково Большесолдатсткого района рассказали, что в 1970-х годах борщевик посеяли у них на полях, а потом послали женщин полоть его. На следующий день на прополку никто не вышел – у всех были ожоги... – вспоминает наша собеседница.

Несмотря на такие казусы, поначалу успех в колхозах казался оглушительным. Урожайность новой культуры на порядок превосходила аналоги. Однако в скором времени выяснилось, что скот неохотно поедает растение. Более того, в результате его использования у молока и мяса появляются неприятный горький привкус и специфический запах. Кроме того, обнаружилось, что у коров, которые питались новым растением, рождались телята с мутациями. Силос из борщевика использовать перестали, но оставленное без внимания растение стало массово разрастаться. Во многих регионах, в том числе и в Курской области, зарастание борщевиком Сосновского превратилось в настоящее бедствие.

– В октябре статья о борщевике в России вышла в американской газете New York Times. Ее активно обсуждали в российской прессе. Вы видели эту публикацию?

– Конечно, мне тут же стали присылать ссылки. Сам материал спорный, автор однобоко обвиняет во всем бездействующее правительство. Несомненный плюс – это публичное обсуждение проблемы. Во многих регионах задумались о том, какие шаги предпринять для борьбы. Русское географическое общество попросило нас написать материал для их сайта.

Ученые рассказали, как бороться с сорняком

Примечательно, что в Прошиваловку вредный сорняк попал не в советские годы, а позже. Эту историю нам рассказал Сергей Геннадьевич:

– В 1990-е его пытались выращивать в колхозе в Глебово, это недалеко. Я тогда там работал. Засеяли поле, собрали, сенаж хотели делать. Засыпали в ямы, утрамбовали... Только не получилось ничего. Слишком сочным оказалось растение. Поле перепахали, и борщевик там больше не рос. О том, что семена вокруг распространились, мы лишь спустя несколько лет узнали, вначале и не замечали вовсе. И так получилось, что именно в окрестностях нашей Прошиваловки он разросся. В Глебово борщевика и нет почти совсем.

Людям соседство с кавказским пришельцем доставляет массу неприятностей. Говорят, даже от запаха растения начинает болеть голова.

– Борщевик – одна из главных наших проблем, – не отрицают в местном сельсовете. – Следующей весной будем бороться. Может быть, фермеров попросим, чтобы на тракторах вышли. Обратимся в службу растениеводства, пусть посоветуют химикаты.

– Почему же до сих пор ничего не делалось? – удивляемся мы.

– Это вопрос не ко мне, – пожимает плечами глава сельсовета Елена Емельянова. – Я эту должность только с 1 декабря занимаю. Но о борщевике знаю, будем действовать.

Ученые утверждают, что косить борщевик нужно весной, до цветения. Если чуть опоздать, семена созреют даже на срубленных стеблях и попадут в землю. Причем просто срезать надземную часть недостаточно, гигантский укроп вырастет на том же месте через год.

– Эффективный способ борьбы – это рубка корней борщевика ниже точки роста, которая находится под землей на глубине примерно 5–10 сантиметров. То есть нужно перерубить корень ниже поверхности земли примерно на штык лопаты, – поясняет Людмила Арепьева. – Для уничтожения борщевика можно также использовать укрывной материал, например, черную полиэтиленовую пленку. Растения под ней погибают через две-три недели, но пленку нужно оставить примерно до середины июня следующего года. После уничтожения борщевика необходима борьба с его повторным заселением. Для этого можно на обнажившейся почве посеять многолетние травы.

Если в сельсовете прислушаются к этим рекомендациям, Прошиваловка станет первой курской деревней, победившей «ядовитого пришельца». А пока происходящее напоминает сюжет романа «День триффидов», когда человечество победили гигантские ходячие растения. Еще немного, и свой День триффидов случится в Фатежском районе.

Но зимой возвышающиеся над домами зонтики не кажутся опасными. Жизнь в деревне течет своим чередом. Люди на время забыли о зеленой проблеме, они боятся коронавируса и повышения цен на сахар, причем второе им кажется более актуальной проблемой. Крошечные звонкие собачки боятся людей. И только важные жирные гуси не боятся вообще ничего и никого.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото автора

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Екатерина

27 декабря 2020, 14:43e-mail: makrenkova@rambler.ru, город: с. Успенка Касторенские район Курская область

Спасибо авторам, очень интересная и познавательная статья. Но хотелось бы ещё обратить внимание на заростание наших территорий повеликой. Жёлтая травка, но первый взгляд даже красивая, а что будет через несколько лет с нашими лугами, посадками и пастбищами?! Подумать страшно...

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 51 (1366) от 22 декабря 2020 года

кошелек

В торговых сетях установлены предельно допустимые цены на масло и сахар

covid-19

Смерть 14 человек в Курске связывают с перебоем кислорода в роддоме

от первого лица

Роман СТАРОВОЙТ: «Год оставил ряд незакрытых вопросов»

праздничное

В Курске заработали елочные базары

сезонный травматизм

Десятки курян покалечились на скользких улицах

на высшем уровне

Путин ответил на вопрос курского школьника

магистрали

Какие дороги в Курской области отремонтируют в 2021 году

фортуна

Курянка выиграла миллион в лотерею

наши на тв

Курянка стала экспертом в программе Елены Малышевой «Жить здорово!»

будьте здоровы!

Курские врачи будут делать операции по пересадке почки

Курские электрические сети несут добрую энергиюс днем энергетика!  •  реклама

Курские электрические сети несут добрую энергию

оптимизация образования

В Курской области родителям не удалось отстоять сельскую школу через суд

мнение эксперта

Владимир СЛАТИНОВ: «Доминирование первого лица не оспаривается»

генплан

6-полосную магистраль через Боевку в Курске строить не будут

от винта

В небе над Курском военные летчики провели воздушный бой

ачс

Вспышка африканской чумы свиней на предприятии «Мираторг-Курск»

городское собрание

Первомайский парк в Курске передан в областную собственность

стихия

При сильных снегопадах в Курской области будут перекрывать дороги

сделка

Курский центр «Медассист» вошел в федеральную сеть

память

В Курске объявили конкурс на создание памятника Михаилу Булатову

опасно!

Под Курском взорвались дом и балкон многоэтажки

проверка

В онкоцентре Курска недосчитались нескольких миллионов рублей

трагедия на рельсах

В Щиграх Курской области мужчину сбил поезд

аварии недели

В ДТП под Курском погибли четыре человека

громкое дело

В Курске пошел под суд обвиняемый в убийстве полицейского

огненная стихия

Четыре смертельных пожара в Курской области

не губите, мужики!

Приговор убийце лебедей

происшествия

В Курске задержаны грабители пенсионеров

происшествия

30-летний курянин забил 57-летнюю сожительницу

у канатов ринга

Реванш Поветкин – Уайт снова отложен, промоутер британца недоволен

спорт №1

О прошлом и будущем «Авангарда» рассказал МАТЧ ТВ

большой баскетбол

Покорение «Енисея» и разгром от УГМК

итоги года

Взлеты и падения курского спорта в 2020 году

драгоценные клинки

У курских рапиристок золото и бронза всероссийских соревнований

пьедестал почета

Куряне стали призерами чемпионата мира

успешный старт

Курские рукопашники отличились на Кубке Черноземья

на корте

Медали курской теннисистки

знай наших!

Пловец из Курска завоевал 9 наград на первенстве и Кубке России

сделано в курске

Аккумуляторы народного потребления

тарифы жкх

Плата за капремонт вырастет

кошелек

Куряне получат новогодние выплаты на детей

юридическая консультация

Алименты после 18 лет

трудовое право

Отзыв заявления об увольнении

гражданский кодекс

Может ли ребенок проживать отдельно от родителей?

собственность

Участие несовершеннолетних в приватизации

в законе

О продлении «дачной амнистии»

праздник

Самые красивые елки мира

удивительное место

Ученые разгадали загадку ярко-розового озера в Австралии

возраст

108-летняя женщина поделилась секретом долголетия

не фигирное катание

Как уберечься от гололедных травм

правильное питание

Продукты, которые помогут получить суточную норму витамина D без добавок

праздничное

Как выбрать искусственную елку

хозяйке на заметку

Чем заменить дорогие продукты

новогоднее меню

Необычные рецепты заливного

Виктория Калькова: «Что посеешь – то и пожнешь»лицо номера

Виктория Калькова: «Что посеешь – то и пожнешь»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 7 375
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 530 564

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024