Как избавиться от терпкости хурмы и что из нее приготовить
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Кроме потрясающих вкусовых качеств, она обладает рядом полезных свойств, и регулярное потребление хурмы способствует насыщению организма различными витаминами и минералами как раз в то время, когда организм в них особенно нуждается. Сезон хурмы в самом разгаре, так почему бы не приготовить из нее вкусные и полезные блюда?
Высокое содержание бета-каротина делает хурму очень ценным пищевым продуктом. В ее состав входит также витамин С, содержится много железа, кальция, медь, марганец и калий. Здоровому человеку достаточно съедать в день 100–200 г хурмы, чтобы получить полезные вещества в нужном количестве.
Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Это болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простуда, анемия, онкологические заболевания. Хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность.
Кожица спелой хурмы должна быть твердой и гладкой, как у помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная – необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего. Зрелая хурма отличается темно-оранжевым или шоколадным цветом, а ее мякоть – коричневая.
Избавляемся от терпкости
Единственный минус фрукта – это вяжущее чувство во рту. Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (танин). При соприкосновении танина со слизистой происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танин вызывает некоторое сужение кровеносных сосудов. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.
Чтобы избавиться от терпкости, применяют три простых способа:
• Положите хурму в морозилку на 12 часов, после этого разморозьте ее, и она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток метода заключается в том, что хурма может стать излишне мягкой и не такой вкусной, как была раньше.
• Сделайте несколько проколов ножом в кожуре, а затем залейте фрукт горячей водой (не кипятком) на 10–12 часов.
• Одинаковое количество зрелых бананов и неспелой хурмы поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и оставьте на сутки. В кожуре банана находятся вещества, которые ускоряют созревание хурмы.
Салат с хурмой и брынзой
Ингредиенты: хурма – 1 шт., брынза – 150 г, помидор – 3 шт., огурец – 1 шт., красный лук – 1/2 шт., руккола и кинза – по вкусу, яйцо – 1 шт., лимон –1/2 шт., горчица (лучше дижонская) – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.
Лук порежьте полукольцами, сваренное вкрутую яйцо – пополам. Брынзу измельчите кубиками. Порубите рукколу с кинзой, кубиками овощи и хурму. На заправку смешайте горчицу с лимонным соком, вмешайте масло и хорошенько взбейте. Сложите компоненты с салатник и заправьте.
Смузи с апельсиновым соком
Ингредиенты: хурма – 1 шт., хлопья овсяные – 3 ст. л., банан – 1/2 шт., апельсиновый сок.
Хурму порезать ломтиками и сложить в чашу блендера вместе с нарезанным бананом. Добавить в блендер свежевыжатый сок и овсяные хлопья. Взбить смузи до однородной консистенции и перелить в стакан.
Пирог из хурмы
Ингредиенты: мякоть хурмы – 2 ст., яйцо – 4 шт., масло сливочное топленое – 1/2 ст., молоко – 3/4 ст., ваниль – 1 ч. л., мука – 1 ст., сахар – 1/2 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., корица – 2 ч. л., мускатный орех – 1/2 ч. л., имбирь – 1 ч. л., грецкие орехи – 1/2 ст., взбитые сливки – по вкусу.
В большой миске перемешайте мякоть хурмы, яйца, масло, молоко и ваниль. В отдельной миске перемешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и пряности. Смешайте всё вместе, затем хорошо взболтайте. Добавьте молотые орехи. Готовьте в стеклянной квадратной посуде, смазанной маслом, при 200°С около 50 минут. Готовый пирог украсьте сверху взбитыми сливками.
Десерт с бананами
Ингредиенты: хурма – 3-4 шт., банан – 1 шт., сок лимона – 1 ч. л., корица (по желанию).
Банан необходимо очистить, нарезать кружочками и поместить в морозилку до полного замораживания. Хурму нарезать кусочками и удалить косточки. Замороженный банан и хурму положить в чашу блендера, добавить лимонный сок, немного корицы и пюрировать. Взбитую массу разложить по креманкам и украсить по желанию. Десерт нужно подавать сразу же после приготовления.
Фруктовый салат
Ингредиенты: хурма – 3 шт., зерна граната – 3/4 стакана, яблоко – 1 шт., шпинат – 70 г, сок лимонный – 2 ч. л., мед – 1 ч. л.
Нарежьте хурму кубиками. Яблоко вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Шпинат измельчите. Гранат очистите на зернышки. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком и медом.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 47 (1362) от 24 ноября 2020 года
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров оценил курские предприятия
В 15 райцентрах Курской области установят 21 тысячу светильников
«От изнеможения текли слезы». Курские студенты рассказывают о работе в коронавирусных госпиталях
В льговском селе дети добирались в школу по мосту из покрышек
В Курске начал работу первый межрегиональный Центр управления сетями
На Михайловском ГОКе открыли уникальный дробильно-конвейерный комплекс