Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 46 (1361) от 17 ноября 2020Новости


ПРИРОДА

В Курской области впервые обнаружили гладкую бронзовку и необыкновенного шмеля

О том, что на территории региона обнаружены виды, занесенные в Красную книгу России, рассказали в комитете природных ресурсов Курской области. Проводя ежегодный мониторинг памятников природы, специалисты повстречали гладкую бронзовку, необыкновенного шмеля, фиолетовую пчелу-плотника, пестрого шмеля, степную и гигантскую сколию.

Пчелу прозвали плотником из-за ее способности строить «квартиры»
Пчелу прозвали плотником из-за ее способности строить «квартиры»

Все эти насекомые довольно интересные. Например, пчелу-плотника (ксилокопу) еще называют «живым ископаемым». А из-за необычной окраски иногда именуют синим шмелем. По сравнению с обычной такая пчелка имеет внушительные размеры. В длину может достигать трех сантиметров.

Ксилокопа – одиночное насекомое, живет отдельно от представителей своего вида, не роится. Весной самка приступает к строительству гнезда, выбирая подгнившую древесину деревьев. В ней мощными челюстями она выгрызает длинные узкие ходы. При этом издает громкие звуки. Именно за умение прогрызать многоуровневые гнезда и строить «квартиры» эту пчелу и прозвали плотником.

Гладкая бронзовка удивляет своим необычным окрасом: зеленый металлик с голубовато-медными бликами
Гладкая бронзовка удивляет своим необычным окрасом: зеленый металлик с голубовато-медными бликами

Гладкая бронзовка удивляет своим необычным окрасом: зеленый металлик с голубовато-медными бликами. Примечательно, что скорость полета бронзовок значительно выше, чем у других летающих жуков. Все дело в особом строении надкрыльев: по бокам между брюшком и жесткой пластиной есть небольшие вырезы. Через них насекомые выпускают полупрозрачные крылья и тут же взлетают. Другие жуки вынуждены раскрывать надкрылья, которые в полете торчат вверх и в стороны и очень мешают полету.

– Для охраны краснокнижных растений и животных в 2021 году планируется организовать особо охраняемые природные территории регионального значения «Сидоров лес и урочище Грайворонка» в Советском районе (охрана Украинской миноги), «Урочище Заболотовский и Коровяковский лес», «Курское Порубежье» Глушковского района, – пояснили в комитете.

Создание новых природных территорий позволит обеспечить охрану большинства птиц, занесенных в Красную книгу России и обитающих в нашем регионе. Это малый лебедь, пискулька, малый подорлик, южная золотистая ржанка и другие виды, также впервые обнаруженные в Курской области.

Константин ШИЛОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021