городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

22 октября 2020, 09:48 ДАВАЙТЕ ПРИГОТОВИМ!

Сыр из... овощей и фруктов

Мы все привыкли к тому, что сыр – это кисломолочный продукт. А еще его можно приготовить из овощей и фруктов. К примеру, яблок, слив, моркови, облепихи, тыквы. Такой сыр – полезная, богатая растительной клетчаткой заготовка на зиму.

Сыром этот продукт называется потому, что делают его по такому же принципу. Да и по плотности он на него очень похож. По вкусу же это хорошо уваренный мармелад: плотный и одновременно мягкий, ароматный, кисло-сладкий. Традиционно такой сыр варят осенью, а едят зимой. В разгар яблочной страды самое время приготовить фруктовый сыр. Особенно вкусным он получается из антоновки. Но можно использовать любые зрелые яблоки.

На 1 кг плодов берется 100 г сахара. Процесс приготовления яблочного сыра разбит на четыре основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание его до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Кожуру срезать не надо. Ведь именно в ней больше всего пектина, который и придает сыру плотность. Выложите фрукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять при комнатной температуре пару часов, чтобы они пустили сок. Затем, ничего не сливая, ставим кастрюлю на плиту и варим яблоки под крышкой до их полной мягкости. После этого измельчаем блендером в однородное пюре.

Яблочную массу снова перекладываем в кастрюлю и уже при открытой крышке увариваем на маленьком огне до состояния очень густого мармелада. А чтобы не пригорела, постоянно помешиваем. Также не даем пюре кипеть и булькать. Обычно на уваривание уходит 2–2,5 часа.

Когда масса загустеет, значительно уменьшится в объеме и будет легко отставать от стенок, добавляем корицу, молотую гвоздику, цукаты, сухофрукты, цедру лимона и апельсина, орехи (все, что хотите) и варим еще минуты три.

Затем горячей выкладываем в намоченную и хорошо отжатую марлю и формуем головку сыра. На сыр укладываем тарелку или дощечку, а на нее груз весом 2–3 кг и оставляем как минимум на сутки при комнатной температуре. Когда снимем марлю, сыр должен хорошо удерживать свою форму. Если этого нет и яблочная смесь прилипает к марле, значит, мало уварили пюре. Поставьте заготовку под пресс еще на сутки.

Затем выложите сыр на решетку, чтобы продувался со всех сторон, прикройте от пыли марлей и оставьте на 1–2 недели при комнатной температуре, не забывая периодически переворачивать.

Яблочный сыр считается готовым, если при нажимании пальцем он пружинит, но вмятинки не остается. Корочка должна стать суховатой, а серединка плотной и отлично резаться, не прилипая к ножу. Цвет такого сыра (от светлого до темно-коричневого) зависит от количества используемого сахара и от того, как быстро уваривали пюре.

Правильно приготовленный сыр можно, завернув в бумагу, хранить 2–3 года в обычном шкафу при комнатной температуре.

Сыр из моркови

Морковь – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 100 г, тмин – 1 ст. л.

Сыр тыквенно-яблочный

Тыква – 500 г, яблоки – 500 г, корица молотая – 1 ст. л., сахар – 100 г.

Сыр из слив

Сливы (без косточек) – 1 кг, сахар – 100 г, кинза, корица, перец, тмин или другие специи по вкусу.

Сыр из тыквы и облепихи

Сок облепихи – 200 мл, тыква – 1 кг, сахар – 200 г, семена укропа.

Картофельный сыр

В 1 кг картофельного пюре вливаем 0,5 л кислого молока, солим (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем. Затем складываем массу в холщовый мешочек и ставим под гнет. Держим до тех пор, пока не стечет вся жидкость. После этого добавляем 400 г густой сметаны, снова хорошо перемешиваем и опять под гнет. Затем, чтобы довести сыр до идеального состояния, просто подсушиваем его на воздухе (не на солнце). Чем дольше, тем вкуснее получается.

sb.by

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 42 (1357) от 20 октября 2020 года

covid-19

Область бьет антирекорды по заболеваемости коронавирусом

аномалия

Курян напугало оранжевое небо

от первого лица

Большая пресс-конференция Старовойта: итоги 734 дней

коммунальные услуги

Как в Курской области начался отопительный сезон

проблема

Огромную очередь в ГИБДД объяснили сбоем в системе

пандемия

«Ад пошел во вторую волну. Люди гибнут на глазах». Врачи рассказывают, что происходит в ковидных госпиталях Курска

власть

Депутаты утвердили исполнение бюджета и одобрили льготы

по заслугам

Наш коллега Василий Воробьёв признан заслуженным журналистом России

стройка года

Министр транспорта РФ открыл в Курске новую дорогу

вторая волна

Более ста курян наказаны за нарушение масочного режима

звездный олимп

Курские студентки снялись в клипе Леонида Агутина

круто ты попал на тв!

Предприниматель из Курска снова победил в «Своей игре»

агропром

Куряне на «Золотой осени-2020»

как это было

Самые страшные пожары в истории Курска

стрит-арт

На стенах зданий в Курске нарисовали портреты ученых

тайны следствия

Жестокие убийства, насилие, розыск пропавших: курские следователи-криминалисты расследуют самые запутанные дела

происшествия

Пикник под Курском закончился двумя смертями

происшествия

Пенсионер утонул, упав в реку с моста

происшествия

Резня в Доме-интернате ветеранов

происшествия

С кондитерки украли конфет на миллион

происшествия

Курянку подозревают в убийстве 3-месячной дочери

от первого лица

Исполнительный директор БК «Динамо» Курск Виктория Сгонникова: «Нам очень сильно не хватает болельщиков!»

болеем за наших!

Боевая ничья со «Знаменем»

большой баскетбол

«Динамо» обыграло «Спарту» вместо Красноярска

на старте сезона

Поражения «Русичей»

драгоценные клинки

Курские рапиристки взяли медали всероссийского турнира

королева спорта

Наша легкоатлетка завоевала три награды на чемпионате страны

тяжелая атлетика

Четыре «бронзы» штангистов на первенстве России

актуально

В Курске предпринимателям предоставили льготу на уплату налога на имущество

юридическая консультация

Что такое судебный приказ и как его отменить?

пфр разъясняет

День за два – для медиков, работающих с COVID-19

вопрос прокурору

Переходят ли долги по алиментам по наследству?

в законе

Можно ли отказаться от приглашения в присяжные?

пирамиды

Мумии возвращаются. Сенсационные находки в Египте

эксперимент

Ученые создали метод, помогающий управлять сновидениями

неожиданно

Пятилетний мальчик обнаружил следы древнейших динозавров

экология

Сибирские ученые рассказали о «тяжелой пневмонии» деревьев

история

За тайной дверью средневековой крепости нашли секретную камеру тамплиеров

советы врача

Самые частые вопросы об атопическом дерматите

дыши свободно

Почему кашель не проходит: главные причины

будь в курсе!

Действительно ли пивной живот растет от пива? И как от него избавиться?

сезонное

Целительница калина: полезные свойства и рецепты

Маргарита Масленникова: «Делаю то, что мне нравится»лицо номера

Маргарита Масленникова: «Делаю то, что мне нравится»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 23 538
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 720 020

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024