городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

24 сентября 2020, 16:03 МЕНЮ ДЛЯ ГЕНСЕКА

Кремлевская кухня: чем кормили Никиту Хрущева

Кремлевская кухня – особая, ее так и называли. Сразу два генсека имеют отношение к Курской области. Никита Сергеевич Хрущев родился в селе Калиновка Дмитриевского уезда (ныне Хомутовского района), а Леонид Ильич Брежнев четыре года учился в курском землеустроительном техникуме, а ребенком гостил у родственников в селе Брежнево в 20 километрах от Курска. Поесть оба генсека очень любили. О кулинарных пристрастиях Хрущева и Брежнева сохранилось много воспоминаний. Сегодня мы расскажем, чем кормили Никиту Сергеевича.

Ранний завтрак для первого секретаря

Когда в 1953-м Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, ему уже было 59 лет. Его гастрономические привычки давно сложились, поэтому личным поварам приходилось с ними считаться. С одной стороны, Хрущев не был избирателен в еде и ел все подряд, с другой – лишний вес вынуждал его значительно ограничивать себя.

Утро главы СССР начиналось в 6:00, поэтому и завтрак был ранним. На столе появлялся черный, подсушенный на сковороде хлеб, простокваша, которую поставляли с кремлевской спецбазы, творог и другие молочные продукты.

Существовал и менее диетический вариант утреннего приема пищи. На завтрак Никита Сергеевич мог получить куриные котлетки с картофельным пюре, тыквенную кашу или оладьи. Были нередки обычные советские закуски – докторская колбаса и сыр.

Хрущев очень любил борщ с пампушками. Просил также готовить ему уху, охотничий кулеш, деревенскую похлебку с мясом, картофелем и пшеном. Супы он считал обязательным блюдом на столе.

В течение дня, чтобы перебить аппетит, закусывал сухариками из черного заварного хлеба, который предпочитал Никита Сергеевич. Но и белым иногда баловался. Любимым сортом белой булки была украинская паляница.

Ужин в доме Хрущевых подавался в семь вечера. На столе часто были вареники с квашеной капустой, творогом или вишней, пироги и пельмени. Из мясных блюд генсек любил вырезку, запеченную с черносливом или грибами, домашнюю колбасу, особенно «кровянку». В период между ужином и сном он позволял себе только кефир.

В выходные Никита Сергеевич любил отведать выпечку – расстегаи, сладкие пироги. Из десертов предпочтение отдавалось домашнему мороженому с ягодами. Свежевыжатые соки ручной выжимки (соковыжималок тогда не было) подавались Хрущеву ежедневно дважды.

Любовь к экзотическим фруктам и гастрономическая революция

Был у Никиты Сергеевича и свой «пунктик» по части еды. Простой потомок шахтера обожал экзотические фрукты. В те годы СССР крепко дружил с Кубой. Поэтому приезжавший с визитами кубинский лидер Фидель Кастро привозил своему советскому другу огромные фруктовые корзины – кокосы, бананы, манго и всякую другую фруктовую экзотику.

Принимал важного гостя Никита Сергеевич, как правило, у себя на даче. Кто только там не перебывал – короли, президенты, шахи... Обслуживать гостей в дни таких приемов на хрущевскую дачу обычно приезжали кремлевские официанты в бабочках.

При Никите Сергеевиче в Кремле произошла и небольшая гастрономическая революция. Продукты сюда по-прежнему поступали через спецпоставки. Они были свежими и экологически чистыми. Но перечень блюд в меню деловых обедов и дипломатических банкетов был достаточно стандартным. В него входили холодные закуски: салаты, фаршированная щука, семга, нельма, форель, икра красная и черная, крем-суп из белых грибов, блюда из дичи, овощи, крабы. Для иностранных гостей в меню включали блюда национальных кухонь. При Хрущеве в меню Кремля появились борщ, домашняя окрошка, пельмени, вареники и даже украинская «Горилка с перцем».

Следил Никита Сергеевич и за содержанием праздничного кремлевского угощения. На столы обычно подавали поросят, фаршированных гречневой кашей и печенью.

Царским блюдом считался судак, начиненный крабами. Для него деликатес пропускали через мясорубку, добавляли к нему яичный желток, немного сливочного масла, натертый свежий огурец и сливки. Очевидцы рассказывали, что иностранцы в то время основательно «подсели» на российских крабов.

Личный повар Никиты Сергеевича

Пожалуй, самый известный кремлевский повар – Анна Дышкант. У Хрущева она проработала четверть века – до самой смерти Никиты Сергеевича. По ее словам, в еде генсек был непривередлив и неприхотлив. Только однажды после посиделок у Микояна высказал пожелание добавлять в пищу побольше зелени. Кавказская кухня настолько понравилась Хрущеву, что он сразу же отправил Анну к поварам своего товарища перенимать опыт. Три дня она жила у Микоянов, присматривалась. Поначалу Никита Сергеевич все ел с удовольствием. А потом попросил повара перейти на привычные блюда. Надоело, мол, не привык. И снова пошли рулеты, оладьи, зразы, тефтели, рыба жареная, вареная, фаршированная, в кляре...

В дни семейных торжеств и на праздники Анна Григорьевна заказывала на особой кухне фантастические торты и пирожные – домашним поварам их делать запрещали, нужна была специальная термообработка. А вот на Пасху Дышкант пекла свои знаменитые куличи сама, по маминому рецепту. Для их украшения обычно использовала пшено. Окрашивала его в зеленке и свекольном соке, как это делалось на Украине, а потом перемешивала с желтым и обсыпала облитую помадкой верхушку кулича. Яйца красила тоже. На всех. Члены правительства христианские традиции тоже чтили. Разве что в церковь не ходили.

Продукты на базе обычно Анна Григорьевна заказывала сама. Все свежайшее, многократно проверенное в специальной лаборатории и опломбированное. На кухне Хрущева холодильные камеры были размером с комнату, и обычно загружали их до краев.

Не привозили повара со спецбазы на Ленгорах только молочные продукты. И в Усове, и в Горках-10, куда, став первым секретарем ЦК КПСС, переехал Хрущев с семьей, всегда были собственные коровы. Анна Григорьевна сама делала творог, ряженку, сметану и сливки. Ни одну кашу не заправляла молоком, только сливками. Во все овощные блюда тоже обязательно добавляла сливки.

На первой даче Хрущевых в Усове отопление было дровяным, и Анне ко всему прочему постоянно приходилось следить за огнем. Но когда однажды комендант привез ей электрическую плиту, расплакалась: «Как же я готовить-то буду?!» Электроплита была, пожалуй, единственным благом цивилизации в хозяйстве Хрущевых. Да еще, может, механическая «пушка», на которой Анна «крутила» сказочное мороженое. Черносмородиновое, клубничное... Ягоды выращивали тут же, на даче.

Роскошный сад разбили в Горках-10. Чего там только не было! Оранжереи – глаз не отвести! Хрущев посылал своего садовника в Нидерланды. Именно оттуда гидропоника, с помощью которой великий утопист ХХ века и хотел накормить всю страну. Но провести эксперимент успел только у себя на даче. Собственные арбузы, дыни, виноград, огурцы, редис не переводились даже зимой...

В начале 1965-го со всем этим райским изобилием пришлось расстаться – пенсионеру союзного значения оно не полагалось. Брежнев оставил Хрущеву охрану, двух подавальщиц и двух поваров. В Петрово-Дальнем, куда Хрущевым пришлось переехать из Горок-10, их жизнь резко изменилась. Заказывать продукты на спецбазе стала уже сама Нина Петровна. Она же обсуждала с Анной Григорьевной и меню, хотя до этого ни разу не переступала порога кухни.

Однажды на дачу привезли со спецбазы продуктовый заказ. На 200 рублей – деньги по тем временам огромные. У Анны такой суммы не оказалось, и она обратилась к Никите Сергеевичу. «Почему так дорого?» – удивился тот. «Так вы же сами цены на мясо подняли! – не растерялась Анна Григорьевна. – За это вас народ и не любит». Хрущев помолчал немного, что-то обдумывая, а потом как схватится руками за голову: «Так вот оно что! А я все никак не мог понять, что это перед самой моей отставкой Косыгин так настаивал на повышении цен! Просто проходу не давал. Хотел меня подставить!»

Была Анна Дышкант свидетельницей и другой неприятной истории в жизни своего некогда могущественного хозяина. В Америке вышли его мемуары, и в ЦК решили, что сам Хрущев продал их американцам. После первого вызова «на ковер» Никиту Сергеевича привезли в Петрово-Дальнее еле живым. По дороге домой с ним случился инфаркт – пришлось вызывать «скорую».

– Когда врачи его выносили из спальни на носилках, – вспоминает Анна Григорьевна, – я стояла в коридоре. Подошла к нему: «Никита Сергеевич, все будет хорошо, вы поправитесь». А он мне в ответ: «Нет, Анечка, не поправлюсь. Наверное, мы больше не увидимся… Но как бы то ни было, знайте: я эти мемуары никому не продавал». В тот раз он все-таки выкарабкался.

Поминали Никиту Сергеевича все в том же Петрово-Дальнем. Три раза стол накрывали. Анна Григорьевна в зал не выходила. Готовила на кухне блины с медом, кисель, рис с изюмом, рыбу в маринаде и плакала…

«Хрущевское» тесто

Конечно же, названо оно так в честь Никиты Хрущева. Широкую известность и народное название «хрущевское» тесто получило благодаря его личному повару Анне Дышкант. Она рассказывала, что Никита Сергеевич очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом. Говорят, рецепт был практически у каждой советской хозяйки. Секрет популярности – в простоте.

«Хрущевское» тесто – универсальное дрожжевое тесто. Подходит для сладкой и несладкой выпечки.

Ингредиенты: мука – 500 г, маргарин (можно использовать сливочное масло) – 200 г, дрожжи сухие – 2,5 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 0,5 ч. л., молоко – 250 мл.

Муку просеять, добавить нарезанный небольшими кубиками размягченный маргарин. Смешать компоненты, хорошо растирая смесь. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Добавляя небольшими порциями муку, сформируйте шар мягкого теста. Оно должно отлипать от рук.

Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7–10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Иван ПРОХОРОВ, по материалам «Совершенно секретно» и Biografia.Ru

Вверх Отзывы читателей (2)    Написать отзыв

Роман

26 ноября 2020, 15:21город: Красноярск

Респект автору, статья просто чумовая!

Валерий Николаевич Матвеев

26 ноября 2020, 21:49e-mail: wagonn2952@mail.ru, город: Великий Новгород

Спасибо автору! Было очень интересно! И я помню еще мальчишкой как стоял в очереди за белым хлебом из канадской муки! Видать маразм с деменцией зашкаливал тогда у Хрущева с его кукурузой!Пожрать хорошо и выпить они все любили !

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 38 (1353) от 22 сентября 2020 года

сезонное

В Курске начали включать отопление

духовное

Отменен крестный ход с иконой «Знамение»

благоустройство

Первомайский парк стал особо охраняемой территорией

политика

В курской «Единой России» сменился секретарь

живая история

«Подземелья с продолжением» в Курске исследовали московские диггеры

Беспрецедентная поддержка здравоохранения Курской области. Компания «Металлоинвест» оснастила больницы современным оборудованиемсоциальная ответственность  •  реклама

Беспрецедентная поддержка здравоохранения Курской области. Компания «Металлоинвест» оснастила больницы современным оборудованием

о, спорт!

Старовойт о судьбе «Трудовых резервов»

здравоохранение

В Курске объединяют БСМП и городской роддом

covid-19

От коронавируса скончались еще две женщины

коммунальное хозяйство

«Квадре» переданы 244 километра теплосетей в Курске

будьте здоровы!

Роман Старовойт рассказал, почему носит маску после вакцинации

транспорт

Куряне жалуются на отсутствие маршруток после 21:00

живой мир

Под Курском спасают раненого щенка енотовидной собаки

благоустройство

В Курске впервые за 20 лет ремонтируют фасад мэрии

жизнь в танце

Курский «Эксклюзив» завоевал Гран-при международного конкурса

городская среда

Старовойта возмутила волокита с ремонтом подземных переходов

знай наших!

Курянин Сергей Одинцов возвращается в шоу «Последний герой»

мастера юмора

Комики из Курска в новом шоу ТНТ

проблема

На городские туалеты потратили миллион рублей

экспедиция

Корреспондент «ДДД» прошел «По следам снежного барса»

такая работа

Уличная преступность глазами сотрудника ППС

шок!

Железногорец сгорел в сквере у администрации

осторожно, мошенники!

Курянка ждала двух енотов, но те не приехали

происшествия

В ДТП под Хомутовкой погибли муж и жена

происшествия

В Курске задержан грабитель ломбарда

происшествия

Зарезала сожителя

происшествия

Три курянки похитили в УМВД горючее на 19 миллионов

происшествия

Истязал маленького сына до потери сознания

большой баскетбол

«Динамо» в полуфинале Кубка России одолело московский МБА

болеем за наших!

Курский «Авангард» отправил лидера ПФЛ на 2-е место

у канатов ринга

Реванш Поветкин – Уайт намечен на 21 ноября

пьедестал почета

Два «золота» курянина на Всероссийском теннисном турнире

удар, еще удар!

Боксер из Курска взял «серебро» на турнире памяти Кобзона

конный спорт

Ипподром завершил сезон

отличный результат

Наши борцы «озолотились» на первенстве и чемпионате ЦФО

го-о-ол!

Стань футболистом «Спортивной школы №4»

это интересно

7 ошибок, которые совершают все водители

полезно знать

Как открутить прикипевшую колесную шпильку и другие детали

урожай

Носить мешки с картошкой на ярмарке покупателям помогут волонтеры

Сельская ипотека в вопросах и ответахфинансы  •  реклама

Сельская ипотека в вопросах и ответах

железная дорога

По спеццене из Курска в Москву

росреестр информирует

О взимании платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН

трудовой кодекс

Если задержали зарплату

вопрос прокурору

Обыск в квартире без решения суда

соцподдержка

О выплатах на детей

кошелек

Восстановление соцпакета

собственность

Как отказаться от земельного участка

солнечная система

«Роскосмос» планирует отправить миссию на «русскую планету» Венеру

в тему

В метеорите нашли следы инопланетной жизни

катаклизмы

В Антарктиде разрушается ледник Судного дня. Чем это грозит?

самоизоляция

Дистанционное обучение довело школьников до нервных расстройств

советы врача

Микроволновка: существует ли вред для нашего здоровья

давайте приготовим!

Ароматный уксус в домашних условиях

хозяйке на заметку

Как сохранить урожай винограда

сезонное

Размножение кустарников черенками осенью

Анастасия Шугаева: «Лучший отдых — смена обстановки»лицо номера

Анастасия Шугаева: «Лучший отдых — смена обстановки»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 11 892
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 850 675

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024