ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1357) от 20.10.2020 Обновление: 27.10.2020, 21:08 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


ДомКлик: электронная регистрация сделки в Сбербанке

Курская область бьет антирекорды по COVID
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Маргарита Масленникова: «Делаю то, что мне нравится»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1353) от 22 сентября 2020Новости


МЕНЮ ДЛЯ ГЕНСЕКА

Кремлевская кухня: чем кормили Никиту Хрущева

Кремлевская кухня – особая, ее так и называли. Сразу два генсека имеют отношение к Курской области. Никита Сергеевич Хрущев родился в селе Калиновка Дмитриевского уезда (ныне Хомутовского района), а Леонид Ильич Брежнев четыре года учился в курском землеустроительном техникуме, а ребенком гостил у родственников в селе Брежнево в 20 километрах от Курска. Поесть оба генсека очень любили. О кулинарных пристрастиях Хрущева и Брежнева сохранилось много воспоминаний. Сегодня мы расскажем, чем кормили Никиту Сергеевича.

Ранний завтрак для первого секретаря

Когда в 1953-м Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, ему уже было 59 лет. Его гастрономические привычки давно сложились, поэтому личным поварам приходилось с ними считаться. С одной стороны, Хрущев не был избирателен в еде и ел все подряд, с другой – лишний вес вынуждал его значительно ограничивать себя.

Утро главы СССР начиналось в 6:00, поэтому и завтрак был ранним. На столе появлялся черный, подсушенный на сковороде хлеб, простокваша, которую поставляли с кремлевской спецбазы, творог и другие молочные продукты.

Существовал и менее диетический вариант утреннего приема пищи. На завтрак Никита Сергеевич мог получить куриные котлетки с картофельным пюре, тыквенную кашу или оладьи. Были нередки обычные советские закуски – докторская колбаса и сыр.

Хрущев очень любил борщ с пампушками. Просил также готовить ему уху, охотничий кулеш, деревенскую похлебку с мясом, картофелем и пшеном. Супы он считал обязательным блюдом на столе.

В течение дня, чтобы перебить аппетит, закусывал сухариками из черного заварного хлеба, который предпочитал Никита Сергеевич. Но и белым иногда баловался. Любимым сортом белой булки была украинская паляница.

Ужин в доме Хрущевых подавался в семь вечера. На столе часто были вареники с квашеной капустой, творогом или вишней, пироги и пельмени. Из мясных блюд генсек любил вырезку, запеченную с черносливом или грибами, домашнюю колбасу, особенно «кровянку». В период между ужином и сном он позволял себе только кефир.

В выходные Никита Сергеевич любил отведать выпечку – расстегаи, сладкие пироги. Из десертов предпочтение отдавалось домашнему мороженому с ягодами. Свежевыжатые соки ручной выжимки (соковыжималок тогда не было) подавались Хрущеву ежедневно дважды.

Любовь к экзотическим фруктам и гастрономическая революция

Был у Никиты Сергеевича и свой «пунктик» по части еды. Простой потомок шахтера обожал экзотические фрукты. В те годы СССР крепко дружил с Кубой. Поэтому приезжавший с визитами кубинский лидер Фидель Кастро привозил своему советскому другу огромные фруктовые корзины – кокосы, бананы, манго и всякую другую фруктовую экзотику.

Принимал важного гостя Никита Сергеевич, как правило, у себя на даче. Кто только там не перебывал – короли, президенты, шахи... Обслуживать гостей в дни таких приемов на хрущевскую дачу обычно приезжали кремлевские официанты в бабочках.

При Никите Сергеевиче в Кремле произошла и небольшая гастрономическая революция. Продукты сюда по-прежнему поступали через спецпоставки. Они были свежими и экологически чистыми. Но перечень блюд в меню деловых обедов и дипломатических банкетов был достаточно стандартным. В него входили холодные закуски: салаты, фаршированная щука, семга, нельма, форель, икра красная и черная, крем-суп из белых грибов, блюда из дичи, овощи, крабы. Для иностранных гостей в меню включали блюда национальных кухонь. При Хрущеве в меню Кремля появились борщ, домашняя окрошка, пельмени, вареники и даже украинская «Горилка с перцем».

Следил Никита Сергеевич и за содержанием праздничного кремлевского угощения. На столы обычно подавали поросят, фаршированных гречневой кашей и печенью.

Царским блюдом считался судак, начиненный крабами. Для него деликатес пропускали через мясорубку, добавляли к нему яичный желток, немного сливочного масла, натертый свежий огурец и сливки. Очевидцы рассказывали, что иностранцы в то время основательно «подсели» на российских крабов.

Личный повар Никиты Сергеевича

Пожалуй, самый известный кремлевский повар – Анна Дышкант. У Хрущева она проработала четверть века – до самой смерти Никиты Сергеевича. По ее словам, в еде генсек был непривередлив и неприхотлив. Только однажды после посиделок у Микояна высказал пожелание добавлять в пищу побольше зелени. Кавказская кухня настолько понравилась Хрущеву, что он сразу же отправил Анну к поварам своего товарища перенимать опыт. Три дня она жила у Микоянов, присматривалась. Поначалу Никита Сергеевич все ел с удовольствием. А потом попросил повара перейти на привычные блюда. Надоело, мол, не привык. И снова пошли рулеты, оладьи, зразы, тефтели, рыба жареная, вареная, фаршированная, в кляре...

В дни семейных торжеств и на праздники Анна Григорьевна заказывала на особой кухне фантастические торты и пирожные – домашним поварам их делать запрещали, нужна была специальная термообработка. А вот на Пасху Дышкант пекла свои знаменитые куличи сама, по маминому рецепту. Для их украшения обычно использовала пшено. Окрашивала его в зеленке и свекольном соке, как это делалось на Украине, а потом перемешивала с желтым и обсыпала облитую помадкой верхушку кулича. Яйца красила тоже. На всех. Члены правительства христианские традиции тоже чтили. Разве что в церковь не ходили.

Продукты на базе обычно Анна Григорьевна заказывала сама. Все свежайшее, многократно проверенное в специальной лаборатории и опломбированное. На кухне Хрущева холодильные камеры были размером с комнату, и обычно загружали их до краев.

Не привозили повара со спецбазы на Ленгорах только молочные продукты. И в Усове, и в Горках-10, куда, став первым секретарем ЦК КПСС, переехал Хрущев с семьей, всегда были собственные коровы. Анна Григорьевна сама делала творог, ряженку, сметану и сливки. Ни одну кашу не заправляла молоком, только сливками. Во все овощные блюда тоже обязательно добавляла сливки.

На первой даче Хрущевых в Усове отопление было дровяным, и Анне ко всему прочему постоянно приходилось следить за огнем. Но когда однажды комендант привез ей электрическую плиту, расплакалась: «Как же я готовить-то буду?!» Электроплита была, пожалуй, единственным благом цивилизации в хозяйстве Хрущевых. Да еще, может, механическая «пушка», на которой Анна «крутила» сказочное мороженое. Черносмородиновое, клубничное... Ягоды выращивали тут же, на даче.

Роскошный сад разбили в Горках-10. Чего там только не было! Оранжереи – глаз не отвести! Хрущев посылал своего садовника в Нидерланды. Именно оттуда гидропоника, с помощью которой великий утопист ХХ века и хотел накормить всю страну. Но провести эксперимент успел только у себя на даче. Собственные арбузы, дыни, виноград, огурцы, редис не переводились даже зимой...

В начале 1965-го со всем этим райским изобилием пришлось расстаться – пенсионеру союзного значения оно не полагалось. Брежнев оставил Хрущеву охрану, двух подавальщиц и двух поваров. В Петрово-Дальнем, куда Хрущевым пришлось переехать из Горок-10, их жизнь резко изменилась. Заказывать продукты на спецбазе стала уже сама Нина Петровна. Она же обсуждала с Анной Григорьевной и меню, хотя до этого ни разу не переступала порога кухни.

Однажды на дачу привезли со спецбазы продуктовый заказ. На 200 рублей – деньги по тем временам огромные. У Анны такой суммы не оказалось, и она обратилась к Никите Сергеевичу. «Почему так дорого?» – удивился тот. «Так вы же сами цены на мясо подняли! – не растерялась Анна Григорьевна. – За это вас народ и не любит». Хрущев помолчал немного, что-то обдумывая, а потом как схватится руками за голову: «Так вот оно что! А я все никак не мог понять, что это перед самой моей отставкой Косыгин так настаивал на повышении цен! Просто проходу не давал. Хотел меня подставить!»

Была Анна Дышкант свидетельницей и другой неприятной истории в жизни своего некогда могущественного хозяина. В Америке вышли его мемуары, и в ЦК решили, что сам Хрущев продал их американцам. После первого вызова «на ковер» Никиту Сергеевича привезли в Петрово-Дальнее еле живым. По дороге домой с ним случился инфаркт – пришлось вызывать «скорую».

– Когда врачи его выносили из спальни на носилках, – вспоминает Анна Григорьевна, – я стояла в коридоре. Подошла к нему: «Никита Сергеевич, все будет хорошо, вы поправитесь». А он мне в ответ: «Нет, Анечка, не поправлюсь. Наверное, мы больше не увидимся… Но как бы то ни было, знайте: я эти мемуары никому не продавал». В тот раз он все-таки выкарабкался.

Поминали Никиту Сергеевича все в том же Петрово-Дальнем. Три раза стол накрывали. Анна Григорьевна в зал не выходила. Готовила на кухне блины с медом, кисель, рис с изюмом, рыбу в маринаде и плакала…

«Хрущевское» тесто

Конечно же, названо оно так в честь Никиты Хрущева. Широкую известность и народное название «хрущевское» тесто получило благодаря его личному повару Анне Дышкант. Она рассказывала, что Никита Сергеевич очень любил пироги и пирожки именно из этого теста, и поделилась его рецептом. Говорят, рецепт был практически у каждой советской хозяйки. Секрет популярности – в простоте.

«Хрущевское» тесто – универсальное дрожжевое тесто. Подходит для сладкой и несладкой выпечки.

Ингредиенты: мука – 500 г, маргарин (можно использовать сливочное масло) – 200 г, дрожжи сухие – 2,5 ч. л., сахар – 2 ст. л., соль – 0,5 ч. л., молоко – 250 мл.

Муку просеять, добавить нарезанный небольшими кубиками размягченный маргарин. Смешать компоненты, хорошо растирая смесь. У вас должна получиться рассыпчатая масса с мелкими вкраплениями маслянистой крошки.

Соедините сухие дрожжи, сахар и соль. Влейте молоко комнатной температуры и тщательно все перемешайте. Добавляя небольшими порциями муку, сформируйте шар мягкого теста. Оно должно отлипать от рук.

Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 7–10 минут. Тесто должно получиться мягким, упругим и гладким.

Поместите тесто в миску или объемную емкость, в которой останется свободное место для его роста. Прикройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Иван ПРОХОРОВ, по материалам «Совершенно секретно» и Biografia.Ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 45 830
Посетителей вчера: 41 986
Всего c 10 марта 2003: 80 729 882
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных