ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 43 (1358) от 27.10.2020 Обновление: 01.11.2020, 00:50 Самый большой сертифицированный тираж (22 100 экз.) в Курской области


Ментальная арифметика «АМАКидс» Курск Полина Пирамидка и Нейроскакалка

В Курской области ввели новые ограничения
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Я увлеченный человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1353) от 22 сентября 2020Новости


КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

«Квадре» переданы 244 километра теплосетей в Курске

17 сентября в Большом зале Минстроя России подписано концессионное соглашение между Курской областью и ПАО «Квадра». В присутствии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева подписи под документом поставили губернатор Роман Старовойт и генеральный директор компании «Квадра» Семен Сазонов.

Степень износа теплосетей в областном центре составляет в среднем 76%
Степень износа теплосетей в областном центре составляет в среднем 76%

В концессию «Квадре» на 15 лет переданы 244 километра теплосетей и 33 центральных теплопункта МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети». Общая сумма инвестиций составит 1,879 миллиарда рублей без НДС. Большую часть финансирования (1,4 млрд. рублей) программы модернизации составят собственные и заемные средства генерирующей компании. Около 300 миллионов будет привлечено из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 100 миллионов рублей – бюджетные средства области и администрации Курска.

Министр Владимир Якушев отметил, что Курск получит долгосрочные гарантии надежного теплоснабжения и понимание возможностей дальнейшего развития.

Сейчас степень износа теплосетей в областном центре составляет в среднем 76%. Требуется серьезная модернизация. Итогом реализации концессии должно стать снижение износа теплосетей и теплопунктов до 39%, снижение аварийности на 60%, уменьшение технологических потерь. Проект должен создать условия к сдерживанию роста тарифа, а имущественный комплекс, преданный в концессию, останется в собственности города.

– Это первая практика подписания концессии в нашем регионе. Перед нами стоят серьезные задачи. Ситуация с аварийными отключениями в Курске и высоким износом теплосетей подтверждает необходимость увеличить объемы реконструкции. У большей части теплосетей приближается критический срок службы, – отметил Роман Старовойт.

Глава региона пояснил, в чем выгода заключения концессионного соглашения для региона: «Мы получаем многолетнюю гарантию качественного теплоснабжения, одновременно решая вопрос состояния коммуникаций. Только за первые три года планируем реконструировать 28 участков теплосетей в Центральном и Железнодорожном округах. Общая стоимость работ – 642 миллиона рублей».

Губернатор также ответил на вопрос, интересующий многих курян: почему Курская область продолжает сотрудничать с «Квадрой», несмотря на то, что к компании масса претензий как у рядовых курян, так и у властей.

– Сменить поставщика теплоэнергии сейчас практически невозможно. Филиалу «Квадры» – «Курской генерации» – принадлежит три ТЭЦ и около половины теплосетей города, в частности, все магистральные. Моя позиция: регион должен сотрудничать с «Квадрой», при этом отстаивая свои интересы. Прошлой зимой у всех нас было к ним огромное количество обоснованных замечаний. Надеюсь, коллеги проведут работу над ошибками.

На оперативном совещании 21 сентября в Доме Советов Старовойт сказал: «Концессия с «Квадрой» – первая настоящая в Курской области, а не как те, которые маскировали договор аренды. Впереди серьезная работа. Прекрасно понимаю жалобы горожан на длительные отключения, неудобства перемещения пешком, на транспорте. Но если мы не будем ремонтировать, то зимой будет катастрофа. Придется потерпеть. Другим способом – по щучьему велению или мановению волшебной палочки – сделать ничего не получится».

Соглашение предусматривает большой объем работ. Помимо реконструкции теплосетей, «Квадра» заменит электротехническое и тепломеханическое оборудование центральных теплопунктов, восстановит строительные конструкции, установит системы погодного регулирования, внедрит системы автоматизации и диспетчеризации оборудования. Также будет сформирован единый центр ответственности за теплоснабжение потребителей на базе единой теплоснабжающей организации.

Иван ПРОХОРОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 357
Посетителей вчера: 43 439
Всего c 10 марта 2003: 80 913 358
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных