ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 43 (1358) от 27.10.2020 Обновление: 01.11.2020, 00:50 Самый большой сертифицированный тираж (22 100 экз.) в Курской области


Фильм: Мадам Парфюмер

В Курской области ввели новые ограничения
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Логинова: «Я увлеченный человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1353) от 22 сентября 2020Новости


ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

«Подземелья с продолжением» в Курске исследовали московские диггеры

Не исключено, что вход в старинный подвал, открывшийся летом в сквере рядом с областной библиотекой имени Н. Н. Асеева в центре Курска, ведет в легендарные подземелья под городом. «Провал в прошлое» и винные погреба купца Мальцова на выходных исследовали московские диггеры-спелеологи.

Специалисты не исключают, что старинный подвал может быть связан с легендарной сетью подземных ходов
Специалисты не исключают, что старинный подвал может быть связан с легендарной сетью подземных ходов

Отряд молодежной организации «Волонтерская рота», ранее работавший в Подмосковье и на Кавказе, прибыл в наш город по приглашению областного управления по охране объектов культурного наследия.

Вначале москвичи исследовали руины винных погребов рядом с Михайловским храмом на улице Большевиков. «Там обнаружена целая система подземелий, которая, скорее всего, имеет дальнейшие ходы, протяженность и назначение которых необходимо изучать более основательно», – отметили специалисты.

В сквер на улице Кати Зеленко пригнали тяжелую технику. Подняли бетонную плиту, которой был накрыт провал в целях безопасности. Экскаватор раскопал землю, чтобы диггеры смогли спуститься в подвал. «Уже понятно, что это «подземелье с продолжением», там много ходов и лазов, – отметил командир отряда Амелин. – В погребах монументальные стены и перекрытия, высококачественная кирпичная кладка XVIII–XIX века и петли из кованого железа».

Не исключено, что это может быть частью легендарных подземных ходов под Курском, информацию о которых горожане передавали из поколения в поколение.

Специалисты заявили, что сейчас сложно делать однозначные выводы: ходы только просматриваются, но воспользоваться ими нельзя, они завалены землей, остались лишь узкие лазы.

«Сейчас там высота около 50 см, а исходная была около 3 метров. Идей, что бы это могло быть, много, но надо исследовать. Любую загадку можно разгадать», – подчеркнул Александр Амелин.

Администрацией Курска запланировано проведение историко-культурной экспертизы как по погребам купца Мальцова на улице Большевиков, так и по вскрывшимся погребам на улице Кати Зеленко. Исследование диггеров поможет работе краеведов, историков и археологов для того, чтобы дать полную оценку объектам. Лишь после этого специалисты будут предпринимать дальнейшие действия.

Олег ИВАНОВ, Семен ВОЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 466
Посетителей вчера: 43 439
Всего c 10 марта 2003: 80 914 467
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных