Как сохранить урожай винограда
Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью.
Кисти вместе с кусочком лозы длиной 8–10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах. Снятый виноград нельзя оставлять открытым под солнцем, это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.
Лучше всего хранить виноград в темных вентилируемых помещениях: в подвалах, сараях, на чердаках, теплых мансардах при температуре от 0 до плюс 5–7°С и влажности не выше 80%.
Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ достаточно трудоемкий.
Хранение на зеленых гребнях подходит для небольшого урожая. Грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиной 5–6 см, а под гроздью – 20–30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести в течение двух месяцев. Но при таком способе хранения возможна потеря сахара.
В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5–2 месяца. При таком способе хранения возможно возникновение грибных инфекций, поэтому периодически запасы нужно проверять.
В холодильниках виноград может храниться до четырех месяцев при температуре от минус 1°C до плюс 2°C. Если есть опция «контроль влажности» и ее можно установить на показатель 90–95%, то и до семи месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой.
В морозильной камере виноград можно хранить при температуре минус 20–24°C. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают – лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженный виноград лучше постепенно оттаивать в холодной воде, это позволит избежать разрыва тканей внутри ягод.
supersadovnik.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1353) от 22 сентября 2020 года
Старовойта возмутила волокита с ремонтом подземных переходов
О взимании платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН
«Роскосмос» планирует отправить миссию на «русскую планету» Венеру