ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1357) от 20.10.2020 Обновление: 28.10.2020, 13:59 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


200 крыс хозяйничали в курской квартире

Курская область бьет антирекорды по COVID
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Маргарита Масленникова: «Делаю то, что мне нравится»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 38 (1353) от 22 сентября 2020Дела домашние


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить урожай винограда

Для длительного хранения подходят только сорта винограда среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью.

Кисти вместе с кусочком лозы длиной 8–10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах. Снятый виноград нельзя оставлять открытым под солнцем, это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.

Лучше всего хранить виноград в темных вентилируемых помещениях: в подвалах, сараях, на чердаках, теплых мансардах при температуре от 0 до плюс 5–7°С и влажности не выше 80%.

Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ достаточно трудоемкий.

Хранение на зеленых гребнях подходит для небольшого урожая. Грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиной 5–6 см, а под гроздью – 20–30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести в течение двух месяцев. Но при таком способе хранения возможна потеря сахара.

В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5–2 месяца. При таком способе хранения возможно возникновение грибных инфекций, поэтому периодически запасы нужно проверять.

В холодильниках виноград может храниться до четырех месяцев при температуре от минус 1°C до плюс 2°C. Если есть опция «контроль влажности» и ее можно установить на показатель 90–95%, то и до семи месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой.

В морозильной камере виноград можно хранить при температуре минус 20–24°C. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают – лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженный виноград лучше постепенно оттаивать в холодной воде, это позволит избежать разрыва тканей внутри ягод.

supersadovnik.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 334
Посетителей вчера: 51 870
Всего c 10 марта 2003: 80 761 256
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных