Ароматный уксус в домашних условиях
Приготовить вкусный уксус дома достаточно просто. Главное – взять за правило при готовке различных блюд не отправлять сразу в мусорную корзину очистки различных овощей и фруктов. Звучит достаточно странно, но именно эти «отходы» и могут стать незаменимой основой для вкусного уксуса.
На полках супермаркетов можно встретить такие виды уксуса, как виноградный, рисовый, винный и т. д., но они, как правило, и дороже обычного, и продаются в очень маленьких емкостях. Да и купить на 100% натуральный уксус в магазине нереально: как ни крути, а синтетические добавки присутствуют даже в дорогом товаре. Приготовление домашнего уксуса не принесет особых хлопот, а результат вас непременно порадует.
Яблочный уксус
Можно сделать уксус из опавших яблок. В этом случае допускается использовать даже незрелые плоды. Такой уксус прекрасно подойдет для приготовления блюд из рыбы, птицы, морепродуктов, выпечки. Например, на его основе делают некоторые виды слоеного теста. Им заправляют салаты, и его вполне можно использовать вместо лимонного сока. При помощи яблочного уксуса маринуют овощи, чеснок, острый перец, грибы, делают более ярковыраженными вкусы многих напитков и соусов.
Уксус яблочный без дрожжей
Помыть от 5 до 10 яблок, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду. Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см. Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно перемешать.
Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте. Наиболее интенсивно процесс брожения идет при температуре от 25 до 27°С. Через неделю наступает пора сливать жидкость в банки с широкой горловиной. Не следует наполнять их до самых краев, нужно оставить место для соприкосновения бактерий с воздухом. Сверху горловину посуды накрывают марлей, укрепляют ее резиновым колечком, оставляют так на 5–6 недель.
При брожении образуется гелеобразная пленка из множества уксуснокислых бактерий. Ее ни в коем случае не нужно удалять! Так называемая «уксусная мать» служит закваской для разложения этилового спирта на кислоту и воду. Эту пленку собирают с готового продукта и используют для приготовления новой порции яблочного уксуса.
Когда пройдет весь срок брожения (примерно 1,5 месяца), меняют марлю под крышкой и закрывают банку плотно.
Уксус с дрожжами
Ингредиенты: яблоки или обрезки от плодов – 1 кг, сахар либо мёд – 1 стакан (200 г), винные дрожжи для ускорения брожения – 10 г, вода деминерализованная – 6 стаканов (1,2 л).
Вымыть яблоки под проточной водой, удалить плодоножки, срезать подгнившие и подпорченные места. Мелко порезать или натереть на терке. Засыпать массу в банку с широкой горловиной.
Подогреть кипяченую воду, чтобы она была теплой. Растворить сахар и дрожжи. Соединить компоненты с яблочной массой, тщательно всё перемешать. Смесь оставить на 7–10 дней при температуре 25–30°С для брожения (спиртового). Ежедневно перемешивать массу.
После истечения срока отфильтровать либо процедить уксус через марлю. Получится светло-коричневая или желтоватая жидкость, которую следует перелить в чистую сухую банку. Накрывают ее тонкой тканью либо марлей, помещают в теплое место для дальнейшего брожения (уксуснокислого). На этот процесс может потребоваться 40–50 суток. Чем дольше происходит ферментация, тем приятнее и тоньше вкус яблочного уксуса.
Вкусовые добавки
Чтобы наполнить самый обычный яблочный или синтетический уксус новыми красками, необходимо в него добавить определенные ингредиенты и настаивать данную смесь от двух недель до двух месяцев. После этого уксус необходимо тщательно процедить и уже тогда использовать как заправку к различным блюдам и салатам или же применять в качестве маринада для мяса и птицы.
С вариантами добавок можно экспериментировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Например, обогатить вкус привычного зеленого салата можно с помощью апельсинового уксуса, салат с огурцами будет прекрасно сочетаться с чесночным вариантом, а вот для маринования мяса для мангала подойдет вишневый уксус.
Варианты различных добавок:
• кожура чеснока с лавровым листом и душистым перцем;
• стебли тимьяна, розмарина, мяты, кинзы или другой зелени;
• апельсиновая кожура;
• арбузная корка;
• банановая кожура;
• косточки слив и стебли тимьяна;
• кожура имбиря;
• кожура дыни;
• яблочная и грушевая кожура;
• косточки вишни со стеблями розмарина;
• кожура манго в сочетании с зернами кориандра.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1353) от 22 сентября 2020 года
Старовойта возмутила волокита с ремонтом подземных переходов
О взимании платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН
«Роскосмос» планирует отправить миссию на «русскую планету» Венеру