городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

24 сентября 2020, 09:25 СОВЕТЫ ВРАЧА

Микроволновка: существует ли вред для нашего здоровья

Рискуем ли мы, подвергая пищу (и себя) излучению микроволновки? А как насчет опасности разогрева до высокой температуры пластиковых упаковок с полуфабрикатами? Разбираемся со всеми подобными вопросами.

Несмотря на то, что микроволновая печь в течение десятилетий была и остается рабочей лошадкой наших кухонь, редкий предмет домашнего обихода имеет столь противоположные мнения.

Микроволновку называли настоящим спасением для тех, кто не умеет и не собирается готовить, в то время как некоторые из шеф-поваров утверждали, что это изобретение убивает искусство готовить пищу.

Но есть еще один вечный вопрос, по поводу которого не стихают ожесточенные споры, и он не про тонкости кулинарного искусства: не опасно ли присутствие микроволновки на кухне?

Как утверждают во Всемирной организации здравоохранения, если пользоваться прибором правильно, то поводов для беспокойства нет.

Может быть. Однако в отношении еще одного повода для беспокойства все не так ясно: может ли еда, приготовленная в микроволновой печи, быть вредна? Теряет ли пища свои питательные свойства, пройдя через нагревание в микроволновке? Ведет ли разогревание еды в пластиковой упаковке к нарушениям в работе гормональных систем человека?

Потерянные питательные вещества?

Некоторые исследования показали, что овощи теряют в микроволновке ряд питательных качеств.

Например, из брокколи может исчезнуть до 97% флавоноидов – фитохимических веществ с антимикробными и антиоксидантными свойствами. Это на треть больше, чем после варки в кипящей воде.

Впрочем, в одном исследовании 2019 года указывается, что предыдущие эксперименты с брокколи осуществлялись при разной температуре, разном времени готовки и не учитывали, находился ли продукт в воде.

Обнаружилось, что при коротком времени готовки (когда эти овощи оставались в микроволновке одну минуту) питательные вещества не исчезают. Готовка на пару или в микроволновке может даже увеличить объем флавоноидов.

«В условиях приготовления, используемых в этом исследовании, готовка в микроволновой печи оказалась лучшим способом сохранить флавоноиды, чем готовка на пару», – писали ученые.

При этом они обнаружили, что если готовить в микроволновке брокколи со слишком большим количеством воды (примерно с таким, которое мы применяем при варке в кастрюле), то объем флавоноидов падает.

Сян Ли Ву из исследовательского центра Белтсвил при министерстве сельского хозяйства США говорит, что нет единого объяснения тому факту, что приготовление в микроволновке повышает уровень флавоноидов.

Возможно, после микроволновки их просто легче обнаружить, легче выделить, и никакого увеличения количества тут нет.

Нет и однозначного ответа на вопрос, сохраняют ли овощи после микроволновки питательных веществ больше, чем после других способов приготовления, считает Сян Ли Ву. «Хотя в общем микроволновая печь предпочтительнее, оптимальное время приготовления будет разным для разных овощей», – говорит он.

Так что даже если микроволновка и предпочтительный метод, то далеко не для всей растительной пищи.

В другом исследовании отмечалось, что «умеренное нагревание может быть инструментом улучшения полезных для здоровья качеств некоторых овощей».

Перегретый пластик?

­Мы часто подогреваем пищу, помещая ее в микроволновку в пластиковом контейнере или упаковке. По этому поводу некоторые ученые предупреждают о риске вдыхания фталатов (эфиров фталевой кислоты, в частности, используемых при производстве пластиковой посуды и упаковок). При высокотемпературной обработке эти токсичные добавки могут расщепляться и проникать в пищу.

«Некоторые типы пластика не предназначены для использования в микроволновках, потому что состоят из полимеров, которые расплавляются при нагревании, а когда температура превышает 100 градусов Цельсия, они могут попадать в пищу», – рассказывает Джумин Тан, профессор из Университета штата Вашингтон.

В исследовании 2011 года ученые купили более 400 пластиковых пищевых контейнеров и обнаружили, что большинство из них выделяли химикаты, нарушающие работу гормонов в организме человека.

Фталаты – наиболее распространенные добавки, придающие изделиям из пластика большую гибкость. Они часто обнаруживаются в контейнерах для пищи, пластиковых упаковках и бутылках для воды. Как выяснилось, фталаты нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы.

У детей фталаты могут вызывать повышение кровяного давления и инсулинорезистентность, что увеличивает риск метаболических заболеваний, например, диабета и гипертонии. С воздействием фталатов также связывают бесплодие, астму и синдром дефицита внимания.

Фталаты потенциально могут мешать работе гормонов щитовидной железы, отмечает профессор медицинского факультета Нью-Йоркского университета Леонардо Трасанде. Эти гормоны, помимо прочего, имеют крайне важное значение для развития мозга ребенка во время беременности.

Бисфенол – также распространенный компонент пластиковых изделий, и исследования указывают на то, что он тоже может нарушать работу гормонов у человека. Но таких исследований мало по сравнению с теми, где изучается воздействие фталатов.

Фталаты – повсюду, от игрушек до лосьонов для тела, и по-прежнему не до конца ясно, насколько велик от них вред. Но большинство экспертов сходятся на том, что разогревание пищи в контейнере из пластика, содержащего фталаты, может увеличивать их воздействие на человеческий организм.

«Разогревание в микроволновке активизирует загрязняющие вещества, – рассказывает профессор Рольф Халден, директор центра биодизайна в Университете штата Аризона. – Этот процесс используется в лабораториях для выделения загрязнителей из образцов, перед тем как приступить к анализу химического состава».

При этом, как отмечает Трасанде, степень потенциального риска необязательно зависит от того, насколько часто человек разогревает пищу в пластиковом контейнере. Связь здесь нелинейная.

«Из многочисленных исследований мы теперь знаем, что низкий уровень воздействия может быть как раз самым опасным. И нет такого уровня, который можно было бы назвать безопасным», – говорит он.

Важно помнить, что когда пластиковый контейнер нагревается, опасность исходит и от тех поверхностей, которые не соприкасаются с пищей. Например, на крышке может конденсироваться влага, в которой содержатся вредные вещества, затем попадающие в пищу в виде капель, подчеркивает Халден.

Самый надежный способ минимизировать риски – пользоваться не пластиковыми контейнерами, а например, керамической посудой. Если же все-таки приходится пользоваться пластиком, то избегайте ситуации, когда контейнер деформирован, поскольку старые и поврежденные контейнеры с большей долей вероятности выделяют химические вещества.

Следует также проверять маркировку на самом контейнере: те, которые включают цифру 3 и буквы «V» или «PVC», содержат фталаты.

Температурные риски?

Но даже если избегать пластиковой посуды, то остаются другие потенциальные опасности для здоровья: например, неравномерное нагревание пищи и применяемые в микроволновке высокие температуры.

Во-первых, попробуйте использовать микроволновую печь не для готовки (так как в ней еда может нагреваться неравномерно – и, соответственно, некоторые места блюда будут готовы в меньшей степени), а для разогрева уже приготовленного.

«В зависимости от величины порции части блюда могут быть нагреты сильнее остальных, – указывает Франциско Диес-Гонсалес, профессор из университета Джорджии (США). – В поперечном разрезе продукта температура разных его слоев может различаться. Достичь абсолютно одинакового нагрева трудно, особенно когда речь идет о блюде из сырых продуктов».

Например, категорически запрещается разогревать в микроволновке детское питание, так как неравномерное нагревание содержимого несет серьезную опасность для грудничков.

Однако важно отметить, что разогревание тоже несет в себе риски. Пищу надо разогревать, пока вся она не достигнет температуры в 82 градуса Цельсия – тогда погибают все вредоносные бактерии. Но каждый раз когда пища остывает, эти бактерии образуются особенно активно, и при следующем разогреве избавиться от них будет сложнее. Поэтому разогревать пищу более одного раза не стоит.

Высокие температуры в микроволновке сами по себе могут быть опасны. Говоря в общем, проблема – не сама температура. Некоторые исследования показали, что есть определенный риск в приготовлении в микроволновке крахмалосодержащих продуктов, в том числе корнеплодов и злаковых.

Когда Бетти Шварц, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, увидела, как ее студенты во время перерыва в занятиях нагревают в микроволновке картошку в мундире, она обратила внимание на образовавшиеся в картофелинах маленькие кристаллы.

Исследовав их, она обнаружила, что эти кристаллы содержат в себе много акриламида, химического вещества, используемого в производстве полимеров и считающегося токсичным. В этом случае акриламид стал побочным продуктом приготовления картофеля.

Шварц попросила студентов сварить картофель и обнаружила, что после варки никакого акриламида не образовалось. Она пришла к выводу, что виной всему – высокая температура микроволновки.

И это настораживает, поскольку исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, вмешиваясь в работу ДНК-клеток. Доказательств того, что у людей он работает так же, пока мало.

Некоторые исследования позволяют предположить, что приготовление пищи в микроволновке более способствует образованию акриламида, чем другие способы.

«При 100 градусах Цельсия выделяется достаточно энергии для того, чтобы изменить связи между молекулами и создать молекулу, которая будет реагировать изменениями ДНК, порождая мутации, – рассказывает Шварц. – Когда мутаций становится много, может возникнуть онкология».

Исследования на животных показали, что такое происходит с акриламидами.

Один из способов избежать этого – замачивать картофель в воде, прежде чем помещать его в микроволновку.

Опасное излучение?

Что касается излучения в микроволновках, то оно абсолютно безвредно. Эти приборы используют низкочастотное электромагнитное излучение, похожее на то, которое используется в электролампочках и радио.

Пища, помещенная в микроволновку, поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в еде вибрировать, создавая трение и этим нагревая ее.

Люди тоже способны поглощать электромагнитные волны. Но микроволновые печи вырабатывают относительно низкочастотные волны, не выходящие за пределы прибора.

Даже если бы они и выходили, эти волны безопасны, утверждает профессор Тан. (Но, конечно, высокая температура в микроволновке совсем не безопасна, так что вам ни в коем случае не стоит пробовать поместить туда живое существо!)

«Воздействию таких волн, как в микроволновке, мы подвергаемся ежедневно. Люди даже обмениваются таким излучением между собой, – говорит Джумин Тан. – Если вы употребляете в пищу продукты из зерновых, выращенных на солнце, то вам незачем беспокоиться о пище из микроволновки».

В отличие от рентгеновских волн, микроволны не используют ионизирующее излучение, что означает: они не имеют достаточно энергии, чтобы отсоединять электроны от атомов.

«Чтобы повредить ДНК, надо нарушить химические связи. Это основной способ, с помощью которого радиация убивает: клетки начинают мутировать, и развивается онкология», – объясняет доцент радиационной медицины Тимоти Йоргенсен из медицинского центра Джорджтаунского университета (США).

По его словам, все тревоги по поводу микроволнового излучения были сняты еще в первые годы после изобретения микроволновки.

Микроволновая печь давным-давно признана безопасным кухонным прибором, но, как показывают современные исследования, с оговорками. Есть моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите ею пользоваться.

И экспертов в особенности продолжает беспокоить то, как пластиковая упаковка, которую мы используем, помещая пищу в микроволновку, может влиять на работу наших гормонов.

bbc.com

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 38 (1353) от 22 сентября 2020 года

сезонное

В Курске начали включать отопление

духовное

Отменен крестный ход с иконой «Знамение»

благоустройство

Первомайский парк стал особо охраняемой территорией

политика

В курской «Единой России» сменился секретарь

живая история

«Подземелья с продолжением» в Курске исследовали московские диггеры

Беспрецедентная поддержка здравоохранения Курской области. Компания «Металлоинвест» оснастила больницы современным оборудованиемсоциальная ответственность  •  реклама

Беспрецедентная поддержка здравоохранения Курской области. Компания «Металлоинвест» оснастила больницы современным оборудованием

о, спорт!

Старовойт о судьбе «Трудовых резервов»

здравоохранение

В Курске объединяют БСМП и городской роддом

covid-19

От коронавируса скончались еще две женщины

коммунальное хозяйство

«Квадре» переданы 244 километра теплосетей в Курске

будьте здоровы!

Роман Старовойт рассказал, почему носит маску после вакцинации

транспорт

Куряне жалуются на отсутствие маршруток после 21:00

живой мир

Под Курском спасают раненого щенка енотовидной собаки

благоустройство

В Курске впервые за 20 лет ремонтируют фасад мэрии

жизнь в танце

Курский «Эксклюзив» завоевал Гран-при международного конкурса

городская среда

Старовойта возмутила волокита с ремонтом подземных переходов

знай наших!

Курянин Сергей Одинцов возвращается в шоу «Последний герой»

мастера юмора

Комики из Курска в новом шоу ТНТ

проблема

На городские туалеты потратили миллион рублей

экспедиция

Корреспондент «ДДД» прошел «По следам снежного барса»

меню для генсека

Кремлевская кухня: чем кормили Никиту Хрущева

такая работа

Уличная преступность глазами сотрудника ППС

шок!

Железногорец сгорел в сквере у администрации

осторожно, мошенники!

Курянка ждала двух енотов, но те не приехали

происшествия

В ДТП под Хомутовкой погибли муж и жена

происшествия

В Курске задержан грабитель ломбарда

происшествия

Зарезала сожителя

происшествия

Три курянки похитили в УМВД горючее на 19 миллионов

происшествия

Истязал маленького сына до потери сознания

большой баскетбол

«Динамо» в полуфинале Кубка России одолело московский МБА

болеем за наших!

Курский «Авангард» отправил лидера ПФЛ на 2-е место

у канатов ринга

Реванш Поветкин – Уайт намечен на 21 ноября

пьедестал почета

Два «золота» курянина на Всероссийском теннисном турнире

удар, еще удар!

Боксер из Курска взял «серебро» на турнире памяти Кобзона

конный спорт

Ипподром завершил сезон

отличный результат

Наши борцы «озолотились» на первенстве и чемпионате ЦФО

го-о-ол!

Стань футболистом «Спортивной школы №4»

это интересно

7 ошибок, которые совершают все водители

полезно знать

Как открутить прикипевшую колесную шпильку и другие детали

урожай

Носить мешки с картошкой на ярмарке покупателям помогут волонтеры

Сельская ипотека в вопросах и ответахфинансы  •  реклама

Сельская ипотека в вопросах и ответах

железная дорога

По спеццене из Курска в Москву

росреестр информирует

О взимании платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН

трудовой кодекс

Если задержали зарплату

вопрос прокурору

Обыск в квартире без решения суда

соцподдержка

О выплатах на детей

кошелек

Восстановление соцпакета

собственность

Как отказаться от земельного участка

солнечная система

«Роскосмос» планирует отправить миссию на «русскую планету» Венеру

в тему

В метеорите нашли следы инопланетной жизни

катаклизмы

В Антарктиде разрушается ледник Судного дня. Чем это грозит?

самоизоляция

Дистанционное обучение довело школьников до нервных расстройств

давайте приготовим!

Ароматный уксус в домашних условиях

хозяйке на заметку

Как сохранить урожай винограда

сезонное

Размножение кустарников черенками осенью

Анастасия Шугаева: «Лучший отдых — смена обстановки»лицо номера

Анастасия Шугаева: «Лучший отдых — смена обстановки»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 391
Посетителей вчера 32 219
Всего c 10 марта 2003 120 523 580

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024