Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 36 (1351) от 8 сентября 2020Новости


ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Под Глушково спасли аиста с перебитыми крыльями

В селе Званном Глушковского района Курской области произошла эта история. Во двор местной жительницы пришел аист. Птица позволила не только близко подойти, но и осмотреть себя. Выяснилось, что у черногуза сломана нога и перебиты оба крыла. Историю спасения аиста рассказал член Российского Союза писателей Иван Сущенко.

Раненый аист сам пришел к дому курянки
Раненый аист сам пришел к дому курянки

О том, что к дому пришел аист, жительнице села Званного Галине сообщил ее внук. Женщина увидела, что у самой калитки стоит черногуз. Она осторожно подошла к птице, протянула руку и погладила гостя. «Аист доверчиво подставлял спину, – пишет Иван Сущенко. – Галина завела его во двор и осмотрела. Многолетняя работа в больнице позволила быстро определить, что длинноносый пришелец ранен: поломана одна нога и перебиты оба крыла. Раны были обработаны, значит, птица уже общалась с людьми. Только откуда пришла, было непонятно».

Курянка, у которой довольно большой сельский зоопарк (куры, утки, кошки, собаки, есть даже крольчиха, бегающая по двору), приютила раненого аиста. Определить пол птицы Галина не смогла. Поэтому решила: пока будет звать Василием, если окажется самкой, станет Василисой.

Нежданного гостя назвали Василием
Нежданного гостя назвали Василием

«Петух поначалу принял аиста за соперника и отчаянно кинулся на него в атаку, но, получив хорошего тычка длиннющим носом, ретировался и больше не пытался атаковать нового жильца на подворье, – продолжает свой рассказаз Иван Сущенко. – Вскоре и вовсе успокоился, поскольку Василий совершенно не интересовался курами, хотя и питался с ними вместе из одного корыта. Как только Галя входила во двор после работы, Василий направлялся к ней и подставлял свою спину, чтобы его погладили. То же самое он проделывал каждый раз, когда Галя выходила из дома. Приходилось иногда объяснять любителю нежностей, что ей надо покормить сначала крольчиху. И аист покорно садился на землю, ждал, пока она не освободится и не погладит его или не возьмет на руки».

Галина ловит для Василия жаб и лягушек, копает ему червей, собирает слизней и покупает рыбу. Курянка решила, что на зиму поселит Василия в сарае с курами. Тем более что с ними аист уже успел подружиться. И надеется, что весной он уже сможет летать.

Несколько лет назад мы рассказывали о Валентине Ткачевой, которой не только довелось спасать, но еще и учить летать аистенка Гошку. Она даже написала о нем книгу «Гошка, рыбка!». А когда ее крылатый воспитанник вернулся через пять лет, написала вторую часть «Гошка, рыбка! Дар Небес».

Варвара БОЕВА, фото Ивана Сущенко


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020