Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 36 (1351) от 8 сентября 2020Новости


РЕМОНТ ГОДА

Театральную площадь будут переделывать

Одна из главных интриг накануне Дня города в Курске: успеет ли подрядчик сдать Театральную площадь, которая должна была стать центром праздничных событий? Еще за день до праздника работы на объекте кипели, и казалось, завершить их не смогут. Но ближе к вечеру 4 сентября плитка была уложена, газоны зеленели свежей травой, а памятник Александру Пушкину отмывали впервые за 20 лет. Но объект еще не сдан, у подрядчика теперь новая задача: устранить все недостатки.

На обновленной площади появились светодиодные инсталляции
На обновленной площади появились светодиодные инсталляции

«Нерадивые исполнители должны быть внесены в черный список»

Несмотря на то, что ремонт площади перед драмтеатром имени А. С. Пушкина начали еще в мае, большую часть лета тут практически ничего не происходило. Даже в мэрии отметили, что основной объем – более 70% – был выполнен за последний месяц.

Согласно контракту, ремонт должен был завершиться 10 августа.

– Основная вина на подрядчике, но с себя вину мы тоже не снимаем, – признался глава Курска Виктор Карамышев. – Хочу принести искренние извинения курянам, которые вместе с нами искренне переживали за Театральную площадь.

На объекте работают два подрядчика. Контракт на 26,4 миллиона у компании «Кварта-Л» Антона Тяпочкина, которая должна была уложить плитку и обустроить газоны. Еще 5,4 миллиона – у другой компании, занимающейся освещением и прокладкой силовых кабелей. Тяпочкину пока выплачено лишь 8 миллионов.

– Остальные деньги он еще не получил. И не получит, пока не сдаст по нормативу все работы, – подчеркнул мэр города.

– Заменят всю разбитую плитку, плитку со сколами, выровняют все перепады по высоте, – обрисовал круг задач 1-й замглавы администрации Курска Николай Цыбин. Работы обещают выполнить до конца сентября.

40 с небольшим тысяч рублей, которые выплатит подрядчик за срыв сроков, – только первая неустойка. «Ему теперь каждый день капает, – уверил мэр. – А мы заплатим только когда примем все работы. Но чем меньше оставшаяся сумма контракта, тем меньше неустойка».

Тему нерадивых исполнителей подняли и в Доме Советов. На оперативном совещании в администрации Курской области губернатор Роман Старовойт жестко высказался о подрядчиках, которые ведут работы по госконтрактам. Досталось не только рабочим, ремонтирующим Театральную площадь в Курске, но и тем, кто занимается благоустройством дорог и дворов. «Нерадивые подрядчики, у кого руки не из того места растут, должны быть внесены в черный список. Иначе мы дискредитируем доверие к власти, потому что с этим подрядчиком ассоциируют и заказчика», – отметил глава региона.

За срыв сроков исполнитель заплатит неустойку
За срыв сроков исполнитель заплатит неустойку

Подрядчика с Театральной площади забрала полиция

Несколько дней назад в соцсетях появилось видео, как полицейские уводят с площади гендиректора фирмы «Кварта-Л» Антона Тяпочкина. Руководитель подрядной организации помогал рабочим укладывать плитку. В момент задержания он был в одних шортах и не смог показать полицейским документы.

Видео получилось резонансным. Его бурно обсуждали в Сети. Особенно досталось полицейским за фразу: «Сейчас ты тут ляжешь», – произнесенную в ответ на отказ показать паспорт и пройти до машины для дальнейшего разбирательства. Но многие отметили, что герой ролика намеренно шел на конфликт и предъявить оперативникам документы ничего не стоило.

Во время брифинга, посвященного приемке Театральной площади, мы попросили подрядчика прокомментировать свое задержание.

– Они вели себя по-хамски, просили меня предъявить документы, но свои не показали. Сотрудники были в штатском, откуда я знаю, кто это? – пожаловался Тяпочкин.

– Попросил бы вас выражаться корректнее, – осек его стоявший рядом мэр Курска.

Оказалось, что на минувшей неделе в полицию поступила информация: на строительной площадке в центре города работают нелегальные мигранты. «Оценив ситуацию, сотрудники дежурной части направили на место следственно-оперативную группу, наряды сотрудников ППСП, а также сотрудников, находившихся в непосредственной близости от данного места. Поэтому не на всех в тот момент была форменная одежда. Полицейский потребовал от рабочего пройти к служебному автомобилю, чтобы тот дал пояснения о своей личности. Гражданин отказался, тем самым затягивая разбирательство», – прокомментировали в региональном УМВД.

В полиции изучили нашумевшее видео, отметив, что эта съемка не позволяет зрителям полноценно оценить происходящее. Однако выводы о поведении сотрудников обещали сделать.

На клумбах посадят лаванду и ковыль

После вырубки можжевельника по периметру Театральной площади у курян возник вопрос: чем его заменят? Ранее власти обещали некие «элитные растения», но пока на клумбах высадили только хризантемы.

Ясность внес Карамышев: в северной части площади планируют установить перголы, а в узких клумбах рядом с ними высадят лаванду и ковыль.

Лаванду планировали высадить уже сейчас, но не нашли – саженцы обычно продаются весной. Поэтому решили отложить озеленение на следующий год. По словам главы города, хризантемы в центральных клумбах – тоже временно. В будущем их заменят на розы.

«Пиратский» паровозик не пустят на площадь

Детский аттракцион – паровозик, раньше курсировавший по Театральной площади, а на время ремонта переместившийся на улицу Ленина, вызывает у курян противоречивые чувства.

Кто-то смеётся над его нелепым дизайном, утверждая, что такому не место в центре города. Кто-то, наоборот, защищает странноватый транспорт, мол, для детишек и так мало развлечений. Но резиновые колеса аттракциона оставляют следы на дорожном покрытии. На старой плитке вокруг памятника Пушкину красовались черные круги – маршрут паровозика.

На обновленную Театральную площадь его обещают не пустить. Более того, выяснилось, что аттракцион – нелегальный. «Паровозик на Театральной площади появляется каким-то пиратским образом. Он ни с кем не согласован. Никто не знает, откуда он приезжает. Будем принимать меры, чтобы на обновленной площади его не было», – пообещал Виктор Карамышев.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020