Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 36 (1351) от 8 сентября 2020Дела домашние


САД И ОГОРОД

Парша – опасное заболевание сада

Парша – главный враг яблонь и груш. Уже само название этого недуга говорит о том, что ничего хорошего ждать не стоит. С этим согласна и кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

– Парша – самое распространенное и вредоносное заболевание в средней полосе России на яблоне и груше, – подтверждает Юлия Георгиевна. – Во-первых, поражаются плоды. Это заболевание – одна из причин опадения завязи яблок и груш, что снижает урожай в саду. Но гораздо больше этот недуг знаком нам по некрасивым черным пятнам на плодах. Вначале они темно-оливкового цвета, как бы маслянистые, затем на них появляется зеленовато-бурый налет – споры гриба. Ткани под пятнами пробковеют, что приводит к задержке роста плодов и их деформации, иногда при сильном поражении появляются трещины. Паршивые яблоки и груши хуже хранятся, теряют во вкусе и питательной ценности, чаще загнивают.

Во-вторых, парша оставляет свои знаки и на листьях. Как следствие, нарушается фотосинтез: пораженные листья вырабатывают меньше питательных веществ и преждевременно опадают, что ослабляет дерево, делая его восприимчивым к холодам и другим болезням. При сильном развитии парши листья на зараженной яблоне или груше желтеют, усыхают и раньше времени опадают. Деревья не успевают должным образом подготовиться к зиме, легко подмерзают и в дальнейшем могут погибнуть.

У груши парша повреждает не только плоды, которые становятся уродливыми и деревянистыми, но и молодые неодревесневшие побеги. Кора на них трескается, отслаивается, отмирает. При сильном развитии парши на побегах они отстают в росте, чаще заражаются другими болезнями и могут усохнуть.

Есть даже амбарная парша. Вроде бы и сняли здоровый и чистый фрукт, а потом он покрывается мелкими черными пятнышками и начинает увядать. Значительно сокращает поражение амбарной паршой обработка плодов за три дня до съема или перед закладкой на хранение бактериальным препаратом «Фрутин». Плодам это не вредит, а патогенный грибок уничтожает.

– Как же правильно выстроить защиту против болезни?

– Поскольку парша развивается весь вегетативный сезон, то и защита должна быть постоянной и грамотно выстроенной. Когда набухают почки, первое, что необходимо сделать, это обработать сад препаратами меди. «Медный купорос», «Азофос», «Бордоская жидкость», «Купроксат», «ХОМ» – подойдут любые медьсодержащие фунгициды.

Как только температура днем установится на уровне плюс 5–6 градусов, а почки яблонь и груш заметно набухнут, необходимо провести первую обработку, которая в разы уменьшит распространение парши в саду. Медь нейтрализует вредоносные споры, и они не разлетятся по саду, заражая молодые листья. Опрыскивание проводят в сухую, желательно безветренную погоду. 

Также для борьбы с паршой яблони и груши в весенний период можно использовать препарат «Хорус». Помогает и коллоидная сера, или «Кумулус». 40 г порошка разводят в 5 л воды, проводят пять опрыскиваний с интервалом в две недели. Следует учесть, что действует этот препарат при температуре воздуха не ниже плюс 18 градусов. Также препараты серы очень эффективны при борьбе с мучнистой росой и плодовыми клещами.

Следующую обработку от болезней приурочиваем к периоду бутонизации – началу цветения. В это время используем такие препараты, как «Строби», «Скор», «Раек», «Топсин-М», «Хорус», «Полирам», «Пенкоцеб» и др. Они активно впитываются листвой, быстро проникают в глубокие ткани, находясь на листовой поверхности. Все эти препараты действуют практически от всех болезней на плодовых культурах, в том числе от ржавчины. Обработки проводят рано утром или вечером. Можно и ночью, а если днем, то только в пасмурную погоду.

– Какие наши действия летом?

– Очень важно провести одно-два опрыскивания в период формирования завязей (июнь – начало июля). В это время уже образуется новое поколение парши, идет массовое рассеивание летних спор. В жару при сухом воздухе грибок приостанавливает свою активность, но в дождливую влажную погоду заболевание приобретает массовый характер.

Как только начнут наливаться плоды, парша делает свой следующий бросок. И если не провести обработку, заболевание испортит всё, что уцелело к этому моменту. Особенность еще и в том, что в это время парша всегда идет вместе с плодовой гнилью.

В конце июля – начале августа обязательно надо провести обработки, особенно на зимних сортах. Летние уже созревают, на них фунгициды применять небезопасно – не позволяет срок ожидания. А вот поздние зимние сорта нуждаются в защите. В это время желательно использовать системные препараты: «Скор», «Раек», «Беллис», «Топсин-М», «Топаз», «Хорус».

Чтобы защита была эффективной, препараты необходимо чередовать: нельзя применять один и тот же два раза подряд. В противном случае у возбудителей болезней вырабатываются к нему привыкание и устойчивость. 

Важно помнить, что последняя обработка должна быть проведена не позднее чем за 20–30 дней до сбора урожая. Как раз к середине сентября поздние сорта и будут готовы к съему.

– Урожай собран. Что дальше?

– Искореняющие послеуборочные обработки. Именно они призваны максимально снизить инфекционный запас возбудителя болезни в саду. Обработку яблони и груши целесообразно приурочить к листопаду: в этот период вместе с опадающими листьями на зимовку уходит возбудитель парши, а также активно распространяются споры раковых заболеваний коры и древесины. Для обработок осенью используют 7–8-процентные растворы «Мочевины» («Карбамида»), «Аммиачной селитры» – 700–800 г на 10 л воды. Эта обработка не только уничтожит споры парши на опавших листьях, но и поможет листве быстрее разложиться за зиму, вернув в почву то, что дерево взяло из нее летом.

– Садоводы утверждают, что борьбу с паршой можно вести и народными средствами.

– Это так, но растительные препараты не так эффективны, как агрохимия, поэтому применять их можно только в начальной стадии заболевания. Можно приготовить настой горчицы (4 ст. л. на 10 л воды) и провести обработки в середине мая и июне. Используют для опрыскиваний и настой хвоща. Ведро заполняют на четверть травой, заливают кипятком и настаивают три дня. А в день обработки процеживают и доводят объем до 10 л.

– Что лучше – обрабатывать посадки против парши, используя пестициды, или есть паршивые плоды?

– Парша опасна еще и тем, что ее возбудители вырабатывают токсичные и опасные для человека вещества, способные вызывать отравления и даже мутации на генном уровне. Вся черная ткань пятен парши пронизана мицелием патогена. И все токсины, которые вырабатывает гриб, будут сконцентрированы именно здесь. Поэтому пятна парши лучше не употреблять в пищу и вырезать. Чистые места можно смело есть: токсинов в них нет. К тому же сам плод защищается, образуя вокруг заболевшего и зараженного участка пробковый ободок, так называемую защитную буферную зону для здоровых тканей.

– Почему яблони теряют устойчивость и поражаются паршой?

– Парша может появиться в любом саду. Реальная защита – своевременная профилактика. Ну а если болезнь уже дала о себе знать, то лечение надо начинать немедленно. Без обработок деревья не справятся с инфекцией, и в итоге пострадают и сами растения, и урожай.

По материалу sb.by


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020