Консервируем болгарский перец. Рецепты на любой вкус
Сейчас самое подходящее время для заготовки на зиму вкусного и яркого сезонного овоща – болгарского перца. Есть множество традиционных и неожиданных рецептов приготовления различных вкусных заготовок из сладкого перца.
Маринованный перец
Ингредиенты: перцы болгарские (сочные, мелкие) – 2 кг, уксус 9% – 150 мл, вода – 1 л, соль – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст., растительное масло – 0,5 ст.
Воду, уксус, соль, сахар, растительное масло влить в кастрюлю объемом не меньше 3 л и поставить на огонь. Перцы вымыть, каждый овощ аккуратно наколоть вилкой в одном-двух местах. Как только маринад закипит, опустить часть перцев в кастрюлю и дать им покипеть 5–6 минут. Щипцами переложить перцы из маринада в стерилизованные банки. Дать маринаду еще раз закипеть и влить его по плечики в банки. Быстро закатать, перевернуть, укутать. Положить вторую часть перцев в оставшийся маринад. Все операции повторить. Как только банки остынут, переставить их в место хранения минимум на месяц.
Лечо без уксуса
Ингредиенты: помидор – 3 кг, болгарский перец – 10 шт., сахар – 1 ст., соль – 1,5 ст. л., чеснок – 7-8 зуб., смесь перцев молотая – 1 ч. л.
Помидоры и перец моем, обрезаем плодоножки у помидоров и удаляем семечки из перцев. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Мелко нарезаем и половину помидоров (1,5 кг). Перец можно нарезать произвольно, например, колечками. Порезанные овощи помещаем в кастрюлю и варим в течение 10 минут. После чего добавляем остальные 1,5 кг помидоров, их уже можно нарезать крупно. Добавляем соль, сахар и молотый перец. Варим еще 30 минут. Готовое горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 7 банок по 0,5 л.
Перец с яблоками
Ингредиенты: болгарский перец, яблоки. Для маринада на 1 л воды: соль – 30 г, молотая корица – 10 г, сахар – 40 г, уксус – 1-2 ст. л.
Перец вымыть, разрезать пополам, очистить от плодоножек и семян, затем пробланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минут, дать остыть. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Яблоки и перец уложить в литровые простерилизованные банки слоями.
Приготовить маринад, соединив воду, соль, сахар, корицу. Довести до кипения. Банки залить маринадом, в каждую влить уксус, накрыть крышками. Стерилизовать банки в течение 15 мин. Затем вынуть из стерилизатора, закатать и поставить остывать.
Маринованный с кабачками
Ингредиенты: кабачки – 2 кг, перец сладкий – 3 шт., чеснок – 3 зуб., соль – 100 г, лук – 1 шт., лёд – 15-20 кубиков. Для маринада: вода – 500 мл, уксус – 250 мл, сахар – 200 г, горчица сухая – 1,5 ст. л., эстрагон сухой – 1,5 ст. л., шафран – 1 щепотка.
Кабачки нарезать кружками. Перцы очистить от сердцевины и порезать кольцами или половинками. Лук нарезать кольцами. Чеснок измельчить. Подготовленные овощи сложить в большую миску. Добавить соль и кубики льда. Дать настояться 3 часа. Слить воду из миски. Овощи уложить слоями в простерилизованные банки. Соединить в сотейнике воду, уксус, сахар, эстрагон, шафран и горчицу. Довести до кипения. Залить овощи горячим маринадом. Закрыть, дать остыть, поставить в прохладное место.
Перец, фаршированный капустой
Ингредиенты: капуста белокочанная – 2 шт., перец сладкий – 25-30 шт., морковь – 3-4 шт., соль – 1 ст. л. Для маринада: вода – 2 л, уксус – 200 мл, сахар – 2 ст., соль – 3 ст. л. В каждую банку емкостью 1 л: лавровый лист – 1 шт., перец черный горошком – 5-7 шт., зерна горчицы – 1 ч. л.
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью, пересыпать солью и оставить на 2–3 часа. Перец очистить от семян и хвостиков и опустить минуты на три в кипяток, чтобы пропарился и не трескался при наполнении. Из капусты с морковью отжать излишний сок и начинить смесью перцы.
На дно каждой литровой банки уложить перец горошком, лавровый лист и горчицу. Затем наполнить банки перцем, плотно устанавливая друг к другу острым концом вниз.
Для маринада вскипятить воду, добавить соль, уксус, сахар и варить, пока всё не растворится. Залить горячим маринадом банки с перцем, накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатать банки, перевернуть их до полного охлаждения. Хранить можно при комнатной температуре.
Болгарский перец по-корейски
Ингредиенты: перец – 6 кг, сахар – 1 ст., соль – 1 ст., черный перец – 1 ч. л., чеснок – 1 ст., тмин – 1 ч. л., кинза – 1 ч. л., уксус – 500 мл, вода – 1 л.
Смешайте соль с сахаром и измельченным чесноком. В эту смесь добавьте кинзу и черный перец. Всё хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Тщательно помойте болгарский сладкий перец, очистите его от семян и плодоножек. Каждый перец в серединке нужно смазать приготовленной пряной смесью и оставить заготовку на 10 часов в прохладном помещении. Перец должен пустить сок, который нужно слить в кастрюлю. Теперь перец можно плотно уложить в стерилизованные банки. В сок добавьте воду и уксус, вскипятите и влейте маринад в банки.
Перец по-корейски можно закрыть и металлическими, пластмассовыми крышками. Убрать заготовку в прохладное место.
Перец с чесноком
Ингредиенты: перец болгарский – 3 кг, чеснок – 3 головки, укроп свежий – 1 пучок. Для маринада: масло подсолнечное – 250 мл, уксус – 500 мл, сахар – 1 ст., соль – 3 ст. л.
Перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов. Чеснок очистить и мелко порубить ножом. Укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию укроп можно заменить другой зеленью на ваш вкус.
Простерилизовать банки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 банок объемом 0,7 л.
Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Можно использовать и дополнительные добавки: лавровый лист (1–2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек), гвоздику, горошины душистого перца.
Нарезанный перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3–4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать слоями с измельченным чесноком и зеленью в банки. Затем туда аккуратно разлить оставшийся после варки маринад. Закатать банки крышками и оставить до полного остывания.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1350) от 1 сентября 2020 года
Роман Старовойт рассказал курским выпускникам о настоящих друзьях, счастье и как стать губернатором
«Поезд Победы» проехал по местам боевой славы Курской области
Выселить бывшую жену с несовершеннолетним ребенком не получится