Четверо курян отравились грибами
С начала сезона в Курской области зарегистрировано два случая отравления грибами. Пострадали четыре человека в возрасте от 17 до 52 лет.
В Роспотребнадзоре по Курской области рассказали, что все пострадавшие перенесли токсическое отравление средней тяжести. Благодаря своевременно оказанной медпомощи их жизням ничего не угрожает. Со слов пострадавших, толкачики и рядовки они собирали в Золотухинском районе и пригороде Курска.
Эпидемиологи напоминают: условно съедобные грибы содержат токсины, содержание которых зависит от возраста гриба, места произрастания и погодных условий. Да и готовить блюда из даров природы нужно уметь. Прежде всего порезанные грибы надо дважды отварить – минимум по 20 минут. И не забывать промывать под проточной водой.
В курском Роспотребнадзоре напомнили основные правила «тихой охоты»:
• собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;
• не берите старые, переросшие грибы;
• нельзя собирать грибы возле шоссейных и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями, скотомогильниками, свалками;
• клубневидное утолщение на ножке – один из первых признаков ядовитости гриба;
• долго хранить грибы нельзя.
• перед засолкой грибы нужно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды или предварительно отваривать.
Также в ведомстве напомнили, что консервированные грибы, приготовленные с нарушением технологии, могут стать причиной ботулизма. Так что лучший метод хранения грибов – соление и сушка.
Михаил ХРОМОВ, фото region.center
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1350) от 1 сентября 2020 года
Роман Старовойт рассказал курским выпускникам о настоящих друзьях, счастье и как стать губернатором
«Поезд Победы» проехал по местам боевой славы Курской области
Выселить бывшую жену с несовершеннолетним ребенком не получится