Облепиха. Способы заготовки на зиму
Облепиха – настоящий кладезь витаминов и минералов. В ее плодах есть серотонин, который обеспечивает нормальную работу нервной системы и здоровый сон, нормализует работу кишечника, улучшает состояние кожи и волос. Плоды облепихи – это естественный поливитаминный концентрат, который поможет укрепить иммунитет и защитит от простуды. Однозначно ее стоит заготовить впрок.
Во-первых, облепиху можно заморозить. Плоды облепихи отлично хранятся в морозильной камере без потери своих свойств, что позволяет употреблять полезные ягоды зимой. Из этой заготовки впоследствии можно делать сладкие соусы для выпечки и десертов, морсы, подливки. Заморозить облепиху так же легко, как и любые ягоды. Плоды моют, высушивают, замораживают на ровной поверхности и складывают в пакеты или пластиковые емкости для заморозки.
Во-вторых, хранить облепиху можно перетертой с сахаром. Этот способ позволяет максимально сохранить витамины и полезные вещества. В блендере или мясорубке облепиху измельчают, а затем пюре процеживают, избавляясь от жмыха. Облепиховое пюре смешивают с сахаром (на 1 кг облепихи 800 г сахара). Пюре раскладывают по стерилизованным банкам. Эта процедура необходима ввиду закладки в банки сырья без тепловой обработки.
Уложите облепиху вперемешку с сахаром в подготовленные сухие банки, заполняя их на 3/4 высоты. Затем досыпьте до верха сахар, закрутите банки крышками с резьбой или закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике или другом прохладном месте. Недели за две ягоды постепенно пустят сок. Можете досыпать еще сахар до краев банок. Примерно через месяц у вас будет заготовка из ягод в целебном сиропе, которая на протяжении всей зимы не потеряет своих полезных свойств.
В-третьих, из облепихи можно сварить варенье, джем, повидло. Хороша облепиха и в сочетании с другими фруктами, ягодами, овощными и фруктовыми соками.
Обычное варенье
Ингредиенты: облепиха – 1 кг, сахар – 1 кг.
Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их между собой. Оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, несколько минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения необязательно. Выложите варенье в стерильные банки и герметично закройте крышками. Оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты: облепиха – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 1,2 л.
Ягоды облепихи высыпаем в дуршлаг и промываем проточной водой под краном. Даем стечь воде и на одну минуту опускаем дуршлаг с облепихой в кипяток. Варим сироп, соединив и проварив 1–2 минуты сахар и воду. Соединяем ягоды с сиропом и провариваем не более 10 минут после закипания.
Банки под варенье надо обработать паром. В горячие банки раскладываем облепиховую массу и ставим пастеризоваться полулитровые баночки на 15–20 минут. Закатываем крышками. Такое пастеризованное варенье надежнее сохраняется и дольше стоит. Оно не засахаривается, не покрывается плесенью и не бродит. Но хранить все-таки лучше в прохладном месте.
Облепиховое желе
Ингредиенты: облепиха – 1,5 кг, сахар – 400-500 г, желатин – 25 г.
Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно использовать мясорубку, а потом перетереть ягоды через сито. В этом случае их понадобится немного больше. Для желе вам нужен 1 л облепихового сока. Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте небольшую часть сахара с желатином и добавьте в сок. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, постоянно помешивая, еще 5 минут. Разложите в формы и оставьте застывать.
Варенье с имбирем
Ингредиенты: облепиха – 600 г, сахар – 800 г, вода – 300 г, молотый имбирь – 1 ч. л.
Насыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп еще 8–10 минут. Выложите в сироп ягоды и аккуратно перемешайте. Проварите 15 минут и полностью остудите. Затем, помешивая, готовьте варенье около часа на медленном огне. Разложите в стерильные банки и герметично закройте.
Джем
Ингредиенты: облепиха – 1 кг, сахар – 1 кг.
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 10–15 минут на среднем огне. Остудите. Затем измельчите проваренную смесь в блендере до однородной консистенции и хорошенько протрите через сито в другую кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть и стать густым. Разложите в стерильные банки и герметично закройте крышками. Оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Варенье с апельсинами и грецкими орехами
Ингредиенты: облепиха – 500 г, сахар – 300 г, апельсин – 2 шт., грецкие орехи – 150 г.
Выжмите сок из апельсинов. Нарубите орехи крупными кусочками. Измельчать их не нужно, иначе варенье потеряет свою изюминку. Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсиновый сок, орехи, сахар и перемешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите 25 минут. Разложите варенье в стерильные банки и герметично закройте.
Повидло
Ингредиенты: облепиха – 1 кг, сахар – 700 г.
Спелые ягоды облепихи очистите от сора, промойте холодной водой и просушите. Бланшируйте 50–60 минут с помощью паровой соковарки. Если у вас нет соковарки, налейте в широкий таз воду на высоту около 3 см, опустите в нее облепиху и на слабом огне варите до тех пор, пока ягоды станут мягкими. Бланшированные тем или иным способом ягоды в горячем виде протрите через сито для удаления семян.
Получившееся пюре сложите в эмалированный таз, доведите до кипения на малом огне, всыпьте половину сахара, перемешайте и варите, помешивая, около 20 минут. Добавьте оставшийся сахар и варите до готовности, часто помешивая во избежание подгорания фруктовой массы.
Разлейте горячее повидло в сухие банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном. При температуре около 50 градусов банки уже можно возвращать в нормальное состояние.
Облепиховый мед
Ингредиенты: сок из облепихи – 1 л, сахар – 1 кг.
Сок из облепихи можно получить несколькими способами: перемолоть ягоды мясорубкой и отжать полученную массу через марлю, получить сок с помощью соковарки, пропустить через соковыжималку.
Полученный сок смешайте с сахаром. На 1 л ягод можно взять 2 или 3 кг, если хотите получить более сладкий сироп. Но при соотношении, указанном в рецептуре, вы получите наиболее качественный облепиховый мед, душистый, с приятной кислинкой и отстоянным слоем облепихового масла сверху.
Смешанный в желаемой консистенции облепиховый сок варите на слабом огне примерно час, чтобы выпарить влагу до желаемой консистенции. Можно отставить посуду с медом с огня на несколько часов (лучше на ночь). За это время заготовка полностью остынет. Если густота меда вас еще не устраивает, продолжите варку.
Готовый облепиховый мед в горячем состоянии разложите в небольшие сухие банки, закрутите винтовыми крышками или закройте пластмассовыми. Сваренный таким образом облепиховый мед может длительное время стоять при комнатной температуре.
Варенье из облепихи и тыквы
Ингредиенты: тыква (нарезанная и очищенная) – 1 кг, сок облепихи – 1 л, сахар – 1 кг.
Соединенные продукты доводим на интенсивном огне до активного кипения и уменьшаем его до минимума. Варку до готовности продолжаем на тихом огне. Когда варенье почти готово, для придания более интенсивного аромата к нему можно добавить натертую цедру лимона или апельсина. Затем еще раз прокипятить, разложить заготовку по баночкам и закрыть крышками.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 34 (1349) от 25 августа 2020 года
«Авангард» выбыл из Кубка России и проиграл «Кванту» в Обнинске
Академия развития интеллекта «АМАКидс» в Курске: чтобы ребенок полюбил учиться