ТОП-5 рецептов из маслят
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. В первую очередь ценятся консервированные маслята. Но из них можно приготовить вкусное жаркое, суп и другие блюда.
Маслята соленые
Ингредиенты: маслята – 1 кг, соль – 2 ст. л., перец горошком – 5 шт., гвоздика – 3 шт., корица – 1 ч. л., лист черной смородины – 2 шт., лавровый лист.
Маслята очистите, вымойте, отделите ножки от шляпок. Шляпки и ножки порежьте на кусочки одинакового размера. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Варите 20 минут, регулярно перемешивая. После закипания следите за пеной, снимайте ее. Когда выключите огонь, добавьте в кастрюлю перец, лавровый лист, гвоздику и корицу.
Готовые к засолке маслята сложите в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья черной смородины, закройте и остудите. Храните засоленные маслята в прохладном темном месте.
Шляпки в кляре
Ингредиенты: маслята – 1 кг, яйца – 3 шт., соль – 1 ч. л., перец – 1 г, масло растительное – 50 мл.
Грибы очистите от пленочки и грязи. Отделите шляпки от ножек. Для жарки понадобятся только шляпки. Соедините яйца, соль, перец. Хорошо взбейте вилкой. В кляр опустите шляпку гриба. Выложите шляпки маслят на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне под крышкой с обеих сторон до золотистой корочки.
В сметане
Ингредиенты: маслята – 300-400 г, масло сливочное для жарки, сметана – 2-3 ст. л., соль и перец – по вкусу.
Маслята почистите и порежьте на небольшие кусочки. В сковороду налейте небольшое количество воды, добавьте соли, доведите до кипения. Как только вода закипит, положите грибы в кипящую воду. Варите не более 20 минут, отбросьте на дуршлаг. Затем в сковороду к вареным маслятам добавьте немного сливочного масла и обжаривайте грибы, не давая им особо подрумяниться. В обжаренные грибы положите сметану, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Суп из маслят
Ингредиенты: маслята – 300 г, вода/бульон – 2 л, картофель – 500 г, лук репчатый – 2 шт., сельдерей – 200 г, морковь – 1 шт., масло сливочное/растительное – 2 ст. л., сметана для подачи, специи, зелень, соль – по вкусу.
Отварите промытые и очищенные маслята. Крупные грибы порежьте на более мелкие кусочки, отделяя шляпки от ножек. Выложите в сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарьте. В кипящий бульон (или воду) опустите лук, морковь, сельдерей, нарезанный кубиками среднего размера картофель, лавровый лист, соль, специи. Варите 25–30 минут. За 10 минут до готовности опустите прожаренные грибы. А за 5 минут до окончания приготовления добавьте зелень и сметану. Оставьте настояться. Подавайте с чесночными гренками.
Жаркое
Ингредиенты: маслята – 300 г, картофель – 10 шт., лук репчатый – 2 шт., сливочное масло, сметана – 3 ст. л., соль и перец – по вкусу.
Грибы тщательно промойте, почистите и порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. На сливочном масле жарьте грибы в течение 9–10 минут, далее добавьте лук и тушите еще 10 минут. Положите сметану и через 3–4 минуты уберите с огня.
Картошку нарежьте кусочками среднего размера. В горшочки сложите картофель чуть меньше половины. Разложите грибы, а сверху добавьте еще картофель. Посолите, поперчите. Готовьте 50 минут при 180°С. Жаркое с маслятами подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1345) от 28 июля 2020 года
Роман Старовойт встал на ролики. В Мокве строят лыжероллерную трассу, на КЗТЗ – школу тенниса
Мухарбек ОЗИЕВ: «Курский регион обеспечивает треть объемов погрузки всей Московской железной дороги»
Осужден бывший гендиректор курской «управляйки», не заплативший более 9 миллионов за воду и свет