Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 29 (1344) от 21 июля 2020Планета загадок


ОКЕАН

Под водой нашли «невидимых» рыб и тараканов, похожих на Дарта Вейдера

В Мексиканском заливе Атлантики и заливе Монтерей у калифорнийского побережья Тихого океана океанологи обнаружили 16 видов глубоководных рыб угольно-черного цвета. Структура их клеток кожи отражает всего 0,04% падающего на нее света.

Океанолог Карен Осборн пояснила, что этим рыбам удалось «изобрести» своеобразную ловушку для света. Как только свет падает на поверхность их кожи, он тут же исчезает.

Также ученые открыли еще один образец такого природного оптического метаматериала. Рыб можно сравнить с черными дырами в космосе. Оказалось, что они поглощают почти весь падающий на них свет.

«Несмотря на то, что наши камеры очень продвинутые, мне никак не удавалось расположить источники света и сфотографировать рыб так, чтобы можно было рассмотреть мелкие детали на фотографиях. Все это выглядело, как будто эти обитатели глубин засасывали в себя весь свет», – сообщила одна из авторов исследования Карен Осборн.

Благодаря своей уникальной способности становиться «невидимыми» у этих рыб существенно выше шанс на выживание, чем у их сородичей, так как хищники просто не могут видеть свою добычу.

А ученые из Сингапура обнаружили новый вид морских тараканов, живущих на дне Индийского океана. Отмечается, что внешне они похожи на злодея из саги «Звездные войны» Дарта Вейдера. Об этом сообщил сайт «Мир 24» со ссылкой на зарубежное издание.

Биологи открыли несколько ранее неизвестных видов тараканов в ходе двухнедельной экспедиции по Индийскому океану, во время глубоководной съемки у побережья Бантена, Западная Ява. По ходу своего плавания ученые отобрали для анализа около 800 различных морских существ.

Отмечается, что ракообразное, получившее имя Дарт Вейдер Изопод, размером с кота. Животное обитает в воде и питается останками других существ. Долгое время может обходиться вообще без еды, как и сухопутные тараканы.

pravda.ru, 360tv.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023